Я веду свой репортаж из Санкт-Петербурга, куда прибыла с целью высококультурно провести длинные праздничные выходные. Послезавтра Сапсан унесёт меня обратно. Моя программа проста и привлекательна как пирожное «эклер».
Днём 9 марта я иду в музей Фаберже, а вечером меня ждёт любимый Михайловский театр и «Щелкунчик».
Скажу пару слов для понимания темы доклада.
Я не люблю Санкт-Петербург. И Ленинградом не любила его. Много разных эмоций и ощущений вызывает у меня этот город, но любви нет среди них. Я восхищаюсь самим фактом реализации грандиозного проекта европейского уровня, я отдаю должное его величию и красоте, я ценю возможность посетить уникальные музеи и театры, я склоняю голову перед героическим подвигом ленинградцев (это вообще отдельная тема), но я не люблю этот город. Не моя атмосфера, не мой ритм, не мой климат, не мой драйв.
Тем не менее мне нравится приезжать в Санкт-Петербург на несколько дней, и на это есть причины.
Во-первых, я искренне полюбила Михайловский театр. Это мой номер 1 и фаворит сейчас. Как все просто и удобно: пара кликов в идеально сделанном приложении - и билеты твои, и можно лететь или ехать. Я ради театра уже в шестой раз приезжаю за полтора года, если память не изменяет мне. Мне в этом театре нравится все: истинно имперская величавая роскошь, подчёркивающая статус театра и его высочайший уровень, потрясающее мастерство исполнителей и даже, если хотите, прекрасный буфет, в котором приятно бывать. В Мариинском театре я тоже несколько раз бывала, но Михайловский перешиб и перетянул на свою сторону.
Вторая причина - из Санкт-Петербурга мне удобно совершать короткие броски, которые совсем неудобны из Москвы. Так я побывала в Выборге и Пскове. Хочу съездить в крепость Орешек и вновь навестить Великий Новгород, это все отлично совмещается с театром. Приехал - вечером в театр, на следующий день - в другой город, на третий день - домой.
И в-третьих, я всегда рада увидеть что-то красивое и необычное. Я посетила музей Императорского фарфорового завода, каталась на историческом ретротрамвае - реплике легендарной «американки» ЛМ-33, ходила в Юсуповский дворец, завтракала в прелестном маленьком кафе на Васильевском острове, пила чай из самовара в кафе дома Зингер, любовалась дореволюционными интерьерами главного операционного зала Первого Общества Взаимнаго Кредита на канале Грибоедова, гуляла в зимнем Летнем саду, каталась всю белую ночь напролёт на зафрахтованном кораблике и наблюдала развод мостов. Это только навскидку - и это целый букет впечатлений. И я его пополню.
На поездах я ездить не люблю, но иногда езжу.
РЖД молодцы, создают настроение: вагон оклеен поздравлениями, а дамам дарили шоколадки. Это очень мило!
Билет на Сапсан у меня оказался с питанием. Чем меня питали - показываю на фото. Тут напиток на выбор (вода или чай - взяла чай), сок (взяла томатный), язычок из слоёного теста с ветчиной и сыром, батончик мюсли, вафелька. Все это приносят в экологичном крафтовом пакете.
На эти дни моим домом будет отель Космос Невский (бывший Рэдиссон). Отель мне хорошо знаком, несколько раз уже останавливалась здесь. По прибытии одарили маленькой бутылочкой вина с чудесной открыткой.
Номера отлично укомплектованы всем необходимым, в частности, гладильной доской и утюгом - смогу погладить платье для похода в театр.
Перед ужином получилась маленькая прогулка, но как-то зябко, температура загнала в торговый центр Галерея. Близ входа стоит фортепиано, и все желающие могут играть. А кто играть не умеет - тот поет: «в Питере тире пить», «город над вольной Невой» и прочее. Тут меня тоже одарили цветочком.
А репортаж я веду из ресторана отеля, где уже началась живая музыка. В ближайшие дни расскажу о своей культурной программе, а пока наслаждаюсь моментом и шлю вам лучи позитива. В комментах расскажите, понравился ли вам этот рассказ - он вышел длинным, и я боюсь, не утомила ли я вас.