Найти в Дзене
Соло - путешествия

Каковы на вкус плоды дынного дерева: пробую в Китае и рассказываю

Каких только деревьев не бывает - мармеладное, хлебное, колбасное и вот - дынное. Хотя мы все больше привыкли называть его папайей. Мне казалось, что уж папайю-то пробовали все люди. Но вот недавно выяснилось, что это не так. А тут как раз подвернулась в магазине папайя - грех было не купить и не рассказать, какова же она на вкус.

Вообще вкус папайи я впервые узнала еще в детстве - у нас в Сибири продавали сок в банках. А уже настоящий плод я попробовала много позже в Таиланде. Там как раз некоторые и называли папайю дынным деревом. Вообще родина фрукта - Мексика. Но сейчас папайю в больших количествах выращивают и едят во многих жарких странах. В том же Таиланде она очень популярна. Зеленые плоды добавляют в салаты, а желтые в десерты и едят свежими.

-2

-3

Растет папайя на здоровенных деревьях, плоды висят примерно на высоте 7-10 метров и весят от 0.5 до 7 килограммов. Дынное дерево очень выгодно выращивать, оно плодоносит круглый год и первый урожай можно снимать уже через полгода после посадки саженца. А еще листья папайи применяют для стирки, говорят они отчищают любые пятна, а из коры и стеблей делают корабельные канаты.

-4

Папайю не напрасно называют дынным деревом, плоды действительно по форме сильно напоминают дыню. Внутри тоже яркая мякоть и много семечек, которое кстати тоже употребляют в пищу, они придают блюдам сладковатый привкус.

-5

А вот вкусом мне кажется папайя все-таки больше похожа на тыкву с легким оттенком экзотики, как будто добавили капельку манго, и по консистенции тоже - перезрелая тыква. Не скажу, что я фанат папайи, но во фруктовый салат она идет хорошо. Папайю очень любят ЗОЖники и диетологи, так как в ней много клетчатки, калия фосфора, селена и других витаминов и минералов, к тому же она совсем низкокалорийная.

-6

В Китае папайю часто продают уже очищенную папайю, иногда даже порезанную кубиками, чтобы можно было сразу съесть. В Таиланде из папайи делают разные джемы, добавляют в клейкий рис, делают цукаты. В общем, в Азии едят ее много и часто. Сейчас, кажется, и в России папайя не редкость, но нам все-таки роднее дыни.

А вы пробовали плоды дынного дерева? На что они для вас больше похожи: на дыню или на тыкву?

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются