Найти тему
Соло - путешествия

Каков на вкус змеиный фрукт: расскажу о том, как попробовала эту экзотику

Когда я теперь вижу салак, а именно так называется по-научному змеиный фрукт, то всегда вспоминаю "Игры престола" и драконьи яйца. Похожи ведь? Только мелкие, ну и драконы же тоже со временем мельчали. Впервые салак я увидела на рынке в Таиланде, тогда я осторожно потрогала его змеиную шкурку, но попробовать не решилась. Вот кстати наглядный пример того, как путешествия меняют человека. Чем больше я езжу по разным странам, тем больше смелею, больше пробую разные местные продукты и блюда, и больше разных мест посещаю, захожу туда, куда раньше бы и не решилась, наверное.

Судьба мне предоставила второй шанс попробовать салак, это случилось уже в Китае. В супермаркете я увидела горку этих очень фотогеничных фруктов и тогда уже непременно решила попробовать.

Салак - это плод пальмы. Небольшое двухметровое дерево в течение 50 лет приносит по несколько килограммов плодов в год. Растут эти деревья по всей Юго-Восточной Азии. Считается, что самые вкусные - балийские. Но есть они и в Таиланде, и в Индии, и на юге Китая. Едят его преимущественно свежим, но иногда добавляют в разные соусы и салаты, некоторые азиатские народы варят из него варенье и даже маринуют.

Выбирая салак, нужно обращать внимание на цвет шкурки - чем темнее, тем лучше. Светлые плоды недозрелые и сильно вяжут рот. Также нужно обратить внимание на размер. Мелкие плоды слаще крупных. Средний размер салака - 4-5 сантиметров. Плод не должен быть мягким.

-2

Я купила один фрукт, чтобы попробовать. Говорят, что экзотические фрукты сильные аллергены, так что в первый раз лучше пробовать осторожно. А потом уже, распробовав, я покупала змеиный фрукт не раз. Шкурка у него на ощупь приятная, немного шероховатая, легко снимается, как скорлупа с яйца (вот снова вспомнишь яйца дракона). Внутри обнаруживается плод кремового цвета разделенный на дольки, как у чеснока. У меня была первая ассоциация с мангостином. Внутри долек черные гладкие семечки, их не едят. Консистенция фрукта - плотный крем.

Ну и самое главное - какой вкус? Интересно, что я спрашивала у тех, кто его пробовал о вкусе, и ответы были самые разные. Кто-то говорил, что напоминает ананас, кто-то почувствовал банан, а кто-то и вовсе учуял какое-то лекарство. Банально, но вкус у салака насыщенный фруктовый, очень свежий. Проще всего было бы сказать, что он ни на что не похож. Но все же некоторые ассоциации есть, для меня в нем послышались нотки душистого, хорошо созревшего яблока, с каплей земляники и чуточкой дуриана (наверное из-за консистенции). Вкусен ли змеиный фрукт? Да, мне понравился. Не уверена, что стоит его покупать по тем ценам, которые на него устанавливают у нас, но в теплых странах обязательно нужно его попробовать.

А вы ели салак? На что он вам показался похожим?

Небольшое видео:

Читайте также: