Чего только нет на земле! Вот, оказывается, даже мармеладное дерево существует. Правда, официально оно называется сапота красная или мамея (мамей), в ботанике - Pouteria sapota. Но в народе его называют мармеладной сливой, мармеладным деревом и даже американским абрикосом. Родина мамея - Южная Мексика и местные индейцы называли его матерью всех фруктов.
Сапота - это огромное дерево (высотой до 40 метров) с очень твердой древесиной и большими плодами. Первый урожай дерево приносит примерно на 15 году жизни и живет оно лет до 100. С взрослого дерева в среднем собирают от 50 до 100 килограммов плодов.
Сейчас сапоту выращивают во многих странах, в том числе, в Юго-Восточной Азии, поэтому встретить плоды мамея в магазинах многих стран не проблема. В Латинской Америке дерево сапоты используют полностью. Из коры делают разные полезные снадобья, они помогают и разных расстройств и в применяются в косметологии. Из древесины делают лодки и мебель. Из семечек делают разные напитки, в том числе их добавляют в шоколад.
Но самое важное и вкусное - это, конечно, мякоть плодов. Едят их чаще всего просто свежими. Разрезают плод пополам, убирают косточку и ложкой едят мякоть. Но также используют в разных видах. Часто делают мороженое с мамеем, пекут пироги, варят варенье, еще можно консервировать и жарить. В общем, правда, плод на все случаи жизни.
Консистенция мамея очень нежная, как плотный крем. Но кожура плотная и хорошо предохраняет при транспортировке. Однако, чаще всего срывают мамей зеленоватым и в дороге он теряет аромат, но дозревает. И такие плоды хорошо как-то готовит. Зеленоватый мамей напоминает сладкий кабачок или батат с ароматом абрикоса. Его тушат с мясом, добавляют в выпечку и делают начинку для пирогов.
А вот спелый мамей - очень сладкий, по вкусу напоминает джем из тыквы и абрикоса, есть небольшой миндальный привкус. Для меня мамей чересчур сладкий, поэтому предпочитаю есть его с ванильным мороженым. Ну или пару долек к чаю.
Кстати, мамей довольно калорийный, продукт не диетический. Но в нем много полезных элементов. Он содержит почти все жирные кислоты (из семечек давят масло - очень питательное), разные витамины и редкие аминокислоты (глицин - поэтогму очень полезно для настроения и мозговой деятельности, пролин, серин, тирозин). В общем, кладезь пользы и к тому же очень вкусный фрукт.
Вот такой необычный экзотический плод. Если встретите в магазине большие коричневые фрукты, на ощупь напоминающие наждачку, то потрите немного у основания, увидите оранжевую мякоть - берите не раздумывая. Правда, аллергикам нужно быть осторожными, экзоты всегда опасны.
А вы пробовали мамей? Как впечатления? Любите пробовать экзотические фрукты? Что самое необычное дегустировали?
Небольшое видео:
Читайте также: