"В Костромской губернии существует своя отдельная и довольно мощная линия треугольных храмов".
Добрый день! В эти дни моему каналу исполняется два года. Первой статьей стала моя научная публикация про треугольный храм села Свиньино.
К тому моменту этой статье было уже два года. Как научная статья она была издана в научно-богословском журнале Костромской духовной семинарии "Ипатьевский вестник" (2020 №2):
К настоящему времени ее прочитали, например на Киберленинке, более 300 раз. Кто-то процитировал ее в своих научных публикациях... Например на ресурсе elibrary я как автор вижу кто меня цитирует... Так перейдя по ссылкам я нашел одну очень интересную статью под названием" Трехосные центрические храмы в России эпохи классицизма и их европейские прототипы". Автор: Яковлев Алексей Николаевич — старший научный сотрудник Государственного института искусствознания. ( АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА. 2015. №5. С. 540-554). Кто хочет ее прочитать вот ссылка. По следам этой статью я и решил сделать сегодняшнюю публикацию.
Что такое трехосный храм? Это храм с тремя осями симметрии. Данное явление считается относительно редким и весьма необычным в истории архитектуры. Подобные здания храмов (и не только) известны в Европе со времен Средневековья. А вот первый треугольный храм в России был построен в 1772–
1777 годах по заказу отставного генерал-прокурора Сената генерал-аншефа А.И. Глебова. Это Храм Владимирской иконы Божией Матери в подмосковной усадьбе Виноградово, ныне г. Москва, Дмитровское шоссе, д.170.
Автор выше приведенной статьи утверждает, что "композиция, заимствованная из Неффоржа, упрощена и представляет собой высокую ротонду, вписанную в более низкий треугольник со скругленными углами. Скругленные углы, вольная трактовка ордера, а также общий вертикализм композиции близки барочной архитектуре. В основе проекта лежало два источника: это Храм войны Неффоржа и проект треугольной кирхи Штурма 1718 г. От Неффоржа взята общая идея композиции, от Штурма — мотив портиков из сдвоенных колонн на фасадах".
Дело в том, что 1765 году в книге Жана-Франсуа Неффоржа (Франция) был опубликован проект треугольного в плане Храма войны (1765), в основе основе которого три ротонды, соединенные колоннадами-лоджиями в треугольный объем. Этот проект был известен в России. Кроме того, в 2012 году в Российском государственном историческом архиве был обнаружен 2012 г. были обнаружены два сходных проекта протестантской кирхи для города Дерпта (1820), где четко прослеживаются черты более ранних треугольных немецких храмов. Автор статьи соединил эти два проекта и план храма в Виноградово в одну иллюстрацию:
Сходство очевидно!!! Однако думаю важно заметить тот факт, что храм в Виноградово имеет в плане четкий равносторонний треугольник, но если центральная ротонда присутствует, то угловые сохранены архитектором лишь на 1/3.
Следующим треугольным храмом в России стала московская церковь Георгия Победоносца на Всполье, построенная в 1779–1788 годах. Она располагалась на Малой Никитской улице. Храм был разрушен в 1933 году.
Если посмотреть на схему храма, то становится очевидным, что его проект идейно совпадает с проектом храма в Виноградово: та же центральная ротонда, угловые ротонды выполнены лишь на 1/3. Но, важно обратить внимание на центральный алтарь: мы видим элементы стен, которые как бы закрывают ротонду алтаря с западной стороны. Таким образом, здесь уже просматривается вторая ротонда.
Сохранились две фотографии внутреннего убранства храма, сделанные незадолго до разрушения храма в 1929 году:
Есть фотографии, сделанные во время разрушения храма. На них четко видна центральная ротонда:
В статье Яковлева отмечается : "Композиция в виде треугольника со скругленными углами и центральной купольной ротондой интересна прежде всего тем, что здесь архитектор пытался соединить тему центрического сооружения с типом традиционной трехчастной посадской церкви, где храм, трапезная и колокольня расположены на продольной оси здания. Эта попытка соединить несоединимое — идеальное с прагматическим — сделала церковь на Всполье чрезвычайно популярной".
Забегая вперед замечу, что хоть и ушел в историю, но не безвозвратно, дело в том, что в 1802 году в Угличском уезде Ярославской губернии, с. Иванково, была возведена Церковь Казанской иконы Божией Матери. Она треугольная и практически точно воспроизводит Георгиевскую церковь на Всполье:
Возвращаемся в содержание описываемой статьи.
Далее автор приход к интересному выводу: "Именно эта церковь (Георгиевская на Всполье - Михаил PRO) легла в основу отдельной архитектурной линии храмов, близких к трехосно-центрическому типу. Центральный памятник этой линии — церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке (1790–1803), построенная М. Ф. Казаковым по заказу подполковника М. Р. Хлебникова, служившего у фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского". Особенностью Храма Космы и Дамиана является, то, что все объемы храма выполнены в форме ротонд! Особенно ярко это видно на схеме:
Так он выглядит в настоящее время:
Действительно, данный храм имеет с треугольными церквями важную общую черту: основные объемы храма выполнены в форме ротонд: центральная часть, алтарь и приделы. Особый интерес представляет внутреннее убранство храма, благодаря которому, по аналогии, можно представить и внутреннее устройство треугольных храмов... На фото вид из трапезной на центральный и правый приделы:
Считается, что именно этот храм оказал огромное влияние на церковное зодчество в России, именно благодаря ему трехосные центрические храмы приобрели особую популярность... Известно около десятка храмов, практически проект которых практически точно копирует храм Космы и Дамиана на Маросейке в Москве.
Возьмем для примера церковь Спаса в с. Протасьев Угол Рязанской области:
Сегодня храм заброшен и выглядит так:
Если есть желание, можете посмотреть все храмы из списка. Все они действительно сделаны практически по одному проекту... А мы идем дальше. Вторая группа похожих храмов представляет собой что называется "вариации на тему". Так, первым в списке указан храм Вознесения Господня
в подмосковной Коломне (1792–1799), арх. М. Ф. Казаков, который также построил храм на Маросейке:
В этом храме повторена лишь центральная ротонда. Когда я увидел фото этого храма, то сразу понял, что именно его проект лег в основу двух костромских, ныне заброшенных храмов.
1. Никольский храм погоста Козура, Красносельский район Костромской области. В основе лежит ротонда, трапезная часть выполнена со скругленными углами:
2. Успенская церковь с. Иванниково, Костромской район.
Как видим, смысловая нагрузка проектов обоих храмов практически идентична.
Но возвращаемся к треугольным храмам. А. Яковлев делает очень интересное заявление: "В Костромской губернии существует своя отдельная и довольно мощная линия треугольных храмов". Действительно, именно в нашем регионе таких храмов было больше всего, и именно у нас они сохранились. Все 3 костромских треугольных храма описаны на моем канале, а потому здесь скажу о них лишь обзорно.
1. Исторически первым треугольным храмом в нашем регионе считается церковь Воскресения в с. Валуево Чухломского района, 1803-08 гг.:
Как мы видим, все основные внутренние объемы храма выполнены в форме виде ротонд, тогда как внешне, храм напоминает Георгиевскую церковь на Всполье. Таким образом, в этом проекте впервые соединились два архитектурных решения: Георгиевская церковь на Всполье + Космы и Дамиана на Маросейке. Цитата: "Можно предположить, что чисто центрический храм в Валуево уже не является копией церкви Георгия Победоносца на Всполье. Действительно, на первый взгляд здесь мало сходства с этим московским храмом и больше общих черт с проектом Неффоржа. Однако трехчастная структура боковых переходов обнаруживает знакомство Радзиевича (автора проекта) с проектом храма на Всполье. А неосуществленный проект-вариант церкви в Валуево вообще копировал план церкви Косьмы и Дамиана на
Маросейке!"
2. В это же время в Буйском уезде, с. Шушкодом, был построен еще один треугольный храм: Церковь Собора Пресвятой Богородицы.
И здесь исторический парадокс! Дело в том, что если обратиться к официальным документам, то мы заметим год постройки 1802:
Таким образом, остается непонятным, почему в научной статье Яковлева написано, что "облик валуевского храма в общих чертах был повторен в церкви Собора Богоматери в с. Шушкодом", а не наоборот.
Как видно их фотографии, храм был перестроен: к нему добавили полноценную трапезную часть, где заново устроили приделы уже в классическом исполнении. Храм был разрушен в 1953 году.
3. Третьей по времени стала церковь Николая Чудотворца в с. Затока Галичского района, 1809 год.
Этот храм также изначально был выполнен в форме равностороннего треугольника, в границах которого были вписаны 4 ротонды. Но в конце XIX века он был перестроен также как и Шушкодомский храм.
4. Последним треугольным храмом в Костромской губернии стал храм с. Свиньино Галичского уезда.
Как мы видим, все храмы построены практически по одной и той же схеме: равносторонний треугольник, центральный объем и углы храма выполнены в форме ротонд.
Примечателен еще тот факт, что все костромские храмы в декоре фасадов имеют готические элементы, как например стрельчатые окна, арки или ниши.
5. Рядом с Костромской губернией, в Любимском районе Ярославской области есть еще один треугольный храм, который отностся к группе костромских храмов (от с. Затока он находится на расстоянии 37 км по прямой). Это храм Спаса Нерукотворного Образа в Кинтаново (1807–1811) , построенный помещиком капитан-лейтенантом флота В. Д. Шестаковым. Связь с Костромой очевидна...
Особенность храма лишь в том, что угловые ротонды получили второй ярус, в результате храм воспринимается как 4-хкупольный...
Параллельно с костромскими, треугольные храмы стали появляться и в других губерниях Российской империи, многие из которых не сохранились. Так например, в 1955 году был разрушен Успенский храм с. Бобровка (1802 г.)
В Белгородской области, в Шебекенском районе, селе Новой Таволжанке, стояла треугольная Никитская церковь. Примечательно, что в "Зодчий" за 1912 было дано описание этого храма как "крайне оригинального и единственного в своем роде... в виде равностороннего треугольника".
Изюминка этой заметки 1912 года состоит в том, что здесь, во-первых приведена подробная схема, включающая внутреннее устройство храма, а во-вторых, приведено свидетельство местного священника о символики треугольности: Всевидящее Око!
Также в Ульяновской области сохранилось два храма треугольной конструкции:
- Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, с. Вороновка (1817 год).
На фото видна отличительная особенность этого храма, в отличие, например, от костромских: "стороны треугольника" слишком сильно выдаются в сравнении с ротондами алтарей, и являются самостоятельной доминантой... Лично мне такая форма даже напомнила знак Мерседеса.
- Церковь Рождества Христова, с. Коптевка (1835 год).
Этот храм сложно назвать треугольным. НО! В центре объема здания расположена ротонда, по бокам которой расположены портики (входы). Треугольность храма скрыта именно в них. Дело в том, что портики находятся по отношению друг к другу под углом 120°, более того, до перестройки храма, на западе был еще один портик. Таким образом, дочертив линии каждого портика мы бы получили также равносторонний треугольник... И все-таки на примере этого храма мы видим закат "тренда" на треугольные храмы...
И еще! Не так давно на дзене я наткнулся на статью под заглавием "Заброшенная церковь, похожая на ракету. Показываю, что сохранилось внутри"
В ней речь идет о храме Преображения с. Григорьевское Смоленской области...
В нынешнем виде храм действительно похож на ракету, но фотография сверху явно свидетельствует, о том, что это был треугольный храм, а перед нами сохранившаяся центральная ротонда:
Данное фото очевидно свидетельствует о наличии всех составляющих, присущих именно треугольным храмам: центральная и три угловые ротонды, объединенные в равносторонний треугольник.
В завершении статьи предлагаю посмотреть на белорусский треугольный храм: церковь Святой Троицы, д. Большая Своротва Барановичского района Брестской обл. Республики Беларусь, 1823 год. Но здесь есть ряд НО! Во-первых, храм изначально не принадлежал Православной Церкви и был униатским; во вторых, современный храм это лишь реплика 2006-2009 гг, т.к. оригинальный храм был уничтожен во время войны в 1943 году; и в-третьих, храм выполнен в форме равнобедренного треугольника, в его объеме отсутствую ротонды. Таким, образом, причислять его к группе русских треугольных храмов вряд ли возможно.
Итак, мы обозрели все известные треугольные храмы России. Думаю было интересно! Спасибо за внимание! До новых встреч! Пока!