Добрый день. Сегодня 5 марта 2023 года - ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ. Сегодня я хочу Вам рассказать историю про одного человека, священника, выпускника Костромской духовной семинарии. Эта история произошла недалеко от Костромы. Храм, в котором все произошло стоит ныне заброшенный....
Традиционно на масленице в Костромской духовной семинарии проходит научное мероприятие "Круглый стол на масленице". В этом году была выбрана тема "Архивное дело". Этот материал в форме доклада был подготовлен мною именно для этого мероприятия. Именно по этому большая часть информации будет представлена в виде слайдов.
Неоценимую помощь в подготовке мне оказала родственница священника-героя - Ирина Морозова. Огромная Вам благодарность.
Ссылка на мероприятие на сайте семинарии:
Телеграмм-канал семинарии:
1. ГДЕ ВСЕ ПРОИЗОШЛО?
История, о которой сегодня пойдет речь произошла в с. Иванниково Костромского района. Здесь в 1819 году был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь построена по заказу помещика Павла Петрович Протасьева в родовой усадьбе, на его же средства и с помощью прихожан. В храме были устроены два придела в честь святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского.
Традиционно посмотрим статистические сводки о храме за 1863 и 1911 годы:
Как мы видим приход храма довольно крупный: 792 человека. Спустя 50 лет приход храма будет насчитывать уже более 1100 человек....
1911 г.:
Итак, в 1911 году приход составляет 1147 человек. Эта цифра на важна для понимания величины прихода к 1934 году, к моменту когда здесь произойдут интересующие нас события.
Чтобы наглядно представить где расположено село Иванниково, предлагаю ознакомиться с картой. От центра Костромы всего 20 км.
2. О ГЕРОЕ
Это священник Александр Иванович Ильинский.
Итак наш герой Александр Иванович Ильинский закончил обучение в семинарии в 1898 году. Не известно получил он диплом или нет... В 1899 году он поступает в клир Воскресенского храма в Нерехте. Вот этот храм:
Кстати эта церковь еще именуется как Варваринская, т.к. престол теплого храма здесь освящен в честь вмц. Варвары.
Итак уже летом 1899 года Александр принимает сан дьякона. Он будет служить в известном на всю Россию храме. Наверно мало кто знает село Молвитино, ныне поселок Сусанино Костромской область. А вот картину "Грачи прилетели" кисти художника А.К. Саврасова знают практически все. На этой картине мы видим Воскресенский храм с. Молвитино.
По всей видимости в этом храме о. Александр прослужил около 10 лет. В 1910 году он уже священник Введенской церкви с. Медведиха Варнавинского уезда Костромской губернии. Сегодня это территория Нижегородской области.
Здесь же отец Александр преподает в земском училище Закон Божий.
Известно, что он был награжден крестом и медалью в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых (1913 год)...
3. СОБЫТИЯ
После революции 1917 года жизнь в нашей стране меняется кардинально. Отношение молодого советского государства к Церкви можно назвать враждебным.
Достаточно вспомнить лишь тот факт, что Русская Церковь в первые годы Советской власти не имела государственной регистрации, т.е. по сути была вне закона...
Итак, в 1930 году о. Александра впервые арестовали и осудили. С позиции органов НКВД он нарушил статью 58.10 Уголовного кодекса РСФСР:
Очевидно, что священнику вменили нарушение второго абзаца статьи "с использованием религиозных...предрассудков", по которому предусмотрено наказание как в ст 58.2:
Наказание - от 3 лет и до расстрела. В те годы совершенные священником какие-то действия приравнивались к вооруженному восстанию.
За что отец Александр получил первый срок нам неизвестно...
После освобождения в 1934 году батюшка приехал в село Иванниково:
Итак, заметим, что не прошло и года, как он вновь арестован и опять по той же статье. На юридическом языке повторное совершение такого же преступления называется "рецидив". Вот как понимается рецидив в современном Уголовном законе:
Важно то, что рецидив - это по сути отягчающее обстоятельство! Страшно представить - священник-рецидивист. Как не стыкуются рядом эти два слова!
Трудами родственников отца Александра было обнаружено его обвинительное заключение. Именно благодаря этому документу становится ясно какие же контрреволюцинные действия он совершил.
В декабре 1934 года местная власть приняла решение снять с Успенской церкви с. Иванниково колокола. О. Александр принял решение побороться за них, тем более, что положительный пример был совсем рядом в с. Любовниково. Вот что отмечено в документе....
Очень интересная формулировка: священник "разжигал религиозные чувства". Ведь это и есть прямая обязанность священника как пастыря...
Как мы видим основные события произошли 20 декабря, на следующитй день после престольного дня храма - 19 декабря день памяти свт. Николая чудотворца. Помните еще одну формулировку, что он "воспользовался приходским праздником". Вот интересно, получается что местные органы власти как раз приняли решение снять колокола к "приходскому празднику". Такой подарок местной власти местному населению.
Заодно отцу Александру припомнили еще одно событие весны 1934 г. Помните, он жил в церковной сторожке. Так вот ее весной 1934 года продали на слом колхозу из Чухломского района. Нормально?! Человек живет в церковном доме, и вдруг его сносят. Попытка отстоять дом - контрреволюция. Вот как это описано в обвинительном заключении:
Вывод обвинительного заключения таков:
Вот так. Попытка отстоять церковный дом в котором ты живешь, и попытка (заметьте законным способом, через сбор подписей) не допустить снятия колоколов с храма, для органов НКВД оказались деяниями, которые могли навредить государственной безопасности.
4. ИТОГ
5. ПОСЛЕСЛОВИЕ
Здесь вспомнились стихи поэта 19 века Федора Глинки:
Всем спасибо! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! До новых встреч!