Найти тему
Михаил PRO

ТРЕУГОЛЬНЫЙ ХРАМ-2. Церковь Воскресения Христова с. Валуево, Костромская область

Всем привет! Сегодня я расскажу про храм, построенный в форме треугольника. Это храм Воскресения Христова села (ныне - урочища) Валуева Чухломского района Костромской области.

Ровно год назад я уже писал про треугольный храм. Это был, пожалуй, самый известный подобный храм и наверное самый доступный. Вот ссылка на статью:

Вообще форма треугольника для храма явление достаточно редкое. Мне известно семь сохранившихся таких храмов:

1) Христо-Рождественский храм с. Свиньино Галичского района, 1823;

2) церковь Воскресения в с. Валуево Чухломского района, 1803-08;

3) церковь Николая Чудотворца в с. Затока Галичского района, 1809;

4) церковь Спаса Нерукотворного в с. Кинтаново Любимского района Ярославской обл., 1809;

5) Церковь Казанской иконы Божией Матери (1802) в с. Иванково Угличского района, 1802;

6) церковь Владимирской иконы Божьей Матери, ус. Виноградово Московской обл., 1772-1777 гг., - самый ранний известный треугольный храм;

7) церковь Святой Троицы, д. Большая Своротва Барановичского района Брестской обл. Республики Беларусь, 1823.

Я специально выставил список так, чтобы читатель увидел, что из 7 храмов, 3 находятся (находились) на территории Костромской области. Более того, с. Кинтаново (пункт 4 списка) территориально находится рядом с Буйским районом Костромской области, где в селе Шушкодом также был треугольный храм. Более того, по административно территориальному делению до реформы 1778 года Кинтаново относилось к Костромскому уезду, позднее к наместничеству. Расстояние между храмами с. Кинтаново и с. Шушкодом по прямой - 37 км.

Белорусский храм с точки зрения архитектуры не является подобным, другим храмам этого списка. В деревянном виде этот храм был построен униатам в 18 веке, и только в 19 веке перестроен в камне, с сохранением архитектурных особенностей.

Итак, 7 храмов с аналогичной архитектурой, 4 из которых связано с Костромой. Необъяснимо, но факт!!! По этому поводу можно встретить такие слова: "В Костромской губернии и соседней Ярославской треугольные церкви получили аномальное распространение..."

Итак, Воскресенский храм с. Валуево. Вообще само село известно с 17 века. В книге "Старинные волости и станы Костромской губернии" Валуево упоминается как волостной центр:

-2

Упоминаемая здесь Воскресенская церковь, деревянная, была построена в 1720 году на месте старой. В этом храме также был придел свт. Николая. Также известно, что в приходе был еще один храм, постороенный также на месте старого в 1707 году, в котором было два престола: мч. Власия и мчч. Флора и Лавра. Вообще же приходская жизнь в селе Валуево документально известна с 1639 (7147) г. Это первое упоминание связано с уплатой дани:

-3

По всей видимости, на месте двух обветшавших деревянных церквей в 1808 году и был построен сохранившийся до наших дней треугольный храм. Хотя, возможно к этому времени деревянный храм оставался уже один: помните, чуть выше, в 1764 году в селе упоминается только Воскресенская церковь.

Традиционно дадим статистическую справку за 1863 год:

-4

Как мы видим храм был построен на средства помещицы, сам же приход по меркам 19 века был небольшой: всего 408 человек. Кроме того, важный факт: изначально колокольня храма была деревянная.

К 1911 году приход вырос на 75%, появилась школа, а деревянная колокольня уже не упоминается, теперь колокольня каменная :

-5

Ныне существующий храм построен по проекту архитектора Родзиевича (или Родзиевского), датированному 1801 г. Считается, что все наши треугольные храмы заимствуют идею формы у церкви Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, как самой ранней подобной (п. 7 в списке выше), а через неё - к проекту "Храма Войны" Ж.Ф. Неффоржа - треугольного дворцового павильона военной тематики. Не ранее 1860-х годов к храму пристроили каменную колокольню и обнесли все оградой, которая ныне не сохранилась.

План Церкви:

-6

Сегодня сходу найти храм достаточно сложно,так как он очень сильно зарос, а мы были в нем в августе 2022 года. Собственно по этому, сфотографировать храм полностью практически невозможно.

-7

В основу композиции положена довольно высокая купольная ротонда, вписанная в пониженный по отношению к ней равносторонний

треугольник со скругленными углами, в которые вписаны полуротонды.

На фото вид на северный фасад и ротонду...

-8

Центральная ротонда, вид с востока. Обратите внимание за куполом виден крест шпиля колокольни, которая стоит на западе по отношению к храму:

-9

Фасады храма были обильно украшены архитектурными элементами. На фото южный фасад:

-10
-11

В восточной полуротонде традиционно располагался главный алтарь, в остальных двух были приделы. На фото правая полуротонда, примыкающая к западной стене:

-12

Северный фасад и левая полуротонда, примыкающая к западной стене:

-13

Она же... Приглядитесь, за деревом спряталась колокольня...

-14

Трехъярусная колокольня состоит из двух уменьшающихся по размерам четвериков и восьмерика; венчает колокольню поставлен маленький глухой граненый барабанчик со шпилем. Фото с южной стороны:

-15

Фото колокольни с северной стороны... Если бы не было деревьев, слева на снимке была бы хорошо видна часть западной стены храма...

-16

Колокольню и храм когда-то соединял проход:

-17

Внутри храма высокая центральная ротонда связана арочными проемами с круглым в плане алтарем, западным притвором, соединяющим между собой угловые приделы, а также с широкими «коридорами», идущими к боковым входам. В треугольных помещениях, образованных между алтарем и стенками коридоров расположены жертвенник и дьяконник, а в аналогичных ячейках к востоку от угловых приделов — их алтари.

К сожалению внутреннее убранство храма утрачено практически полностью. Кругом битый кирпич... Только свод центральной ротонды сохранил остатки былой красоты, но фресок там нет:

-18

В заключении посмотрим фото отдельных архитектурных элементов:

1. Над входом, западная стена:

-19

2. Справа от входа, западная стена:

-20

3. Смотрим в окно западной стены, что на фото выше. Здесь был правый придел:

-21

А здесь - левый:

-22

Подробную фотогалерею храма можно посмотреть здесь:

https://sobory.ru/article/?object=30414

Спасибо за внимание и до новых встреч!!!

-23

В среду на канале планируется видео с видами храма.