Всем привет! Христос Воскресе! Сегодня я решил рассказать Вам про один небольшой, простой, но интересный храм. Этот храм был первым забытым храмом, который мы с другом посетили в уже далеком 2010 году. Это Никлаевская церковь погоста Козура. Особенностью этого материала является наличие фотографий было/стало. Мы увидим каким этот храм был до разорения. Итак, вперед.
Традиционно первые упоминания о приходской жизни в этой местности датируются 17 веком и связаны с уплатой дани:
Вообще это место в 17 веке являлось сельским административным центром, о чем свидетельствует следующий документ:
В этом документе собственником Козурского стана упоминается Шетнев Иван Константинович — московский дворянин, воевода. Он умер в 1636 году. Вторым собственником стал, по видимому - сын Ивана Константиновича - Иван Иванович Шетнев. Далее сын Кирилл Иванович, и потом сын Василий Кириллович. Шетневы (Щетнёвы) —
В этом документе мы видим упоминание в 7(137) и 7(138) годах 3 храмов: под цифрой 1 - Преображенская церковь с. Спасское, "Ямщиково тож"; под цифрой 2 - в Козуре церковь свт. Николы чуд. с приделом св. Георгия, и теплый храм в честь Собора Пресвятой Богородицы. Храмы были деревянными...
Напомню, чтобы узнать № года от Рождества Христова надо: 1) не забыть, что 137 год это 7137 - год от сотворения мира; 2) Из № года от сотворения мира вычесть 5508.
Следующее свидетельство повествует о том, что в 18 веке Козурский стан, по крайней мере его часть, был вотчиной Костромского Ипатьевского монастыря:
Современный Николаевский храм пог. Козуры был построен в 1829 году, очевидно на месте деревянной церкви. Вот какое описание храма дано в издании 1863 года:
Как видим приход был небольшой для того времени: 600 человек... Заметим один интересный факт: храм в официальных документах именуется как Никольский, тогда как главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Описание храма в 1911 году:
Итак, перейдем непосредственно к храму:
Этот храм специалисты называют выразительным и необычным по объемной композиции памятником культовой архитектуры в стиле позднего классицизма. Это редкий по типологии ротондальный храм со строгим фасадным декором.
Дело в том, если посмотреть на схему храма, то сразу станет видно, что у него нет ни одного прямого угла: все они скруглены:
Продольно-осевая композиция храма: к двухъярусной ротонде, завершенной колоколовидной купольной кровлей с луковичной главкой на глухом барабанчике, с востока примыкает пониженная апсида алтаря в три четверики окружности, а с запада — растянутая поперек прямоугольная в плане со скругленными углами трапезная. Двухъярусная с полуярусом колокольня, увенчанная в завершении кровли глухим четырехгранным барабаном, на котором располагался крест, также имеет скругленные углы в нижних четвериках.
Фото храма в 1973 году:
В наши дни храм выглядит так: общий вид:
Колокольня:
Трапезная часть и ротонда:
Ротонда с разных ракурсов:
Купол на ротонде:
Вид с колокольни:
Вид с колокольни на запад:
Вход в ротонду с северной стороны:
Алтарь:
Внутри храм весь разорен. Здесь был главный алтарь. По краям фото, около оконных проемов видны следы крепления иконостаса:
Или так:
До недавнего времени в храме стоял одновременный ему невысокий одноярусный иконостас в стиле позднего классицизма. Средняя его часть была выдвинута ризалитом и декорирована пилястрами с композитными
капителями, несущими антаблемент с модульонами и треугольный фронтон, украшенный “Тайной вечерей” (повторение композиции Леонардо да Винчи). Над фронтоном была укреплена прямоугольная
икона “Воскресение”, окруженная “сиянием”.
Справа:
Слева:
Свод ротонды:
Заметьте храм был покрашен в голубой цвет, богородичный цвет. Напомню, центральный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
Трапезная часть. В центре фото арочный проход в ротонду:
В 2010 году еще хаоса в храме было больше:
Тогда сохранялся один из углов потолка. Силой мысли можно дорисовать недостающее:
А когда-то было так. В центре фото, тот самый арочный проход в ротонду:
Иконостасы приделов в трапезной были двухъярусными в том же стиле, что и в ротонде.
Выйдем из храма. Вся территория вокруг обнесена оградой:
Калитка в ограде:
Известно, что в нач. 20 века в линию ограды к северо-западу от храма была встроена сторожка. Сегодня от нее остались только стены. На этом фото с колокольни виден периметр сторожки:
Вот что от нее осталось:
Когда-то все было по-другому:
Так почему же эту изящную церквушку можно называть сестрой костромской пожарной каланчи, про которой восхищался сам император Николай I. На фото модель из пожарного музея Костромы:
Секрет прост: И пожарную каланчу и козурский храм проектировал один человек: костромской губернский архитектор Петр Иванович Фурсов. Он кстати является архитектором многих зданий в центре Костромы.
И напоследок. За алтарем храма похоронен один из священников храма: отец Николай Филаретович Игнатовский и его жена Ольга Александровна.
Отец Николай - выпускник Костромской духовной семинарии 1883 года. Сын коллежского асессора, потомственного почетного гражданина г. Костромы Филарета Игнатьевича Игнатовского. С 1886 г. диакон Успенского кафедрального собора г. Костромы, священник Богородице–Рождественской церкви в Костромском кафедральном Ипатиевском мо-
настыре. В 1888 г. священник Николаевской церкви, что в Чудце, Солигаличского у. С 1889 г. священник Николаевской церкви погоста Козура Костромского у. Благочинный. Дворянин.
Также на кладбище есть могила дьякона этого храма Флегонта Петровича Вишневского:
Данных о нем найти пока не удалось...
Также здесь есть интересная могила диаконисы:
Ну вот и все на сегодня! Спасибо за просмотр. Ставьте лайки, пишите комментарии. Всего Вам доброго! Христос Воскресе!
Видео о храме: