Это только кажется, что всем понятно, как стать волонтёром. На самом деле, с чего начать? Позвонить в больницу или приют? Или найти фонд, который посещает детские дома? А какой именно? Такие долгие поиски в интернете и боязнь ошибиться у многих людей отбивает охоту становиться волонтёром. Хотя они хотят и чувствуют разочарование оттого, что не делают ничего ощутимо полезного. Вот для этого и работают «Даниловцы»: вы заполняете у нас заявку с именем-фамилией-почтой, и после этого получаете возможность реализовать свой душевный порыв где хотите: со взрослыми или детьми, инвалидами и бездомными, очно и онлайн. О своем опыте рассказывает Наталья Ломакина.
«Впервые я задумалась о волонтёрстве, увидев по телевизору во время карантина по ковиду репортаж о том, как готовят и доставляют наборы продуктов пожилым или беспомощным людям. Девушка-участница, совсем молодая, говорила: «Это такой кайф - делать это просто так, потому что ты можешь». Меня ее слова очень впечатлили и вызвали большое уважение. Как, собственно, и открытие, что есть «такой кайф».
Я стала искать подобное занятие для себя. Долго не получалось: я не знала, как правильно на это выйти. Но осенью 2023-го года я увидела заметку в сети о какой-то из встреч «Даниловцев» с подопечными и попала по ссылке на их сайт. Нашла для себя группу по душе. Послала анкету. Написала, куда хочу. В течение нескольких дней я волновалась, так как считала, что будет очень строгий отбор по специальным психологическим и образовательным качествам, что надо будет как-то специально и долго учиться, может быть, платно. Но когда я поговорила с координатором моей группы в геронтологическом центре «Северное Тушино», то с радостью и удивлением услышала, что ничего специального не надо, кроме желания делать добро. Все было без подвоха.
При первой встрече с группой и подопечными в пансионате в Тушине я была оооооочень удивлена и впечатлена, что всё это действительно так, и у участников группы нет никакого личного интереса этим заниматься. Ну кроме удовлетворяемой потребности делать посильное добро. Просто делать элементарное: погулять с подопечными, потом позаниматься на мастер-классе с каждым, кто хочет: рисовать, лепить, раскрашивать, мастерить поделки, разгадывать кроссворды, играть в лото, читать вслух, что они попросят, и просто дарить теплое участливое слово, улыбку, ласковый жест.
Так вот, это самое первое впечатление, когда я все удивлялась и удивлялась тому, с какой нежностью и рвением волонтёры общаются с пожилыми людьми, и думала: «Ничего себе!», - оно не изменилось за полгода. И я всё так же впечатлена, что молодые красивые девушки проводят своё свободное время так. А уж мужчины – тем более...
Полгода прошло, а я все так же удивлена и так же впечатлена, что уже «МЫ» занимаемся этим. И с большим удовольствием! Спасибо Движению и нашим подопечным! А координатору группы Татьяне Болдиной - за четкую организационную работу и человечность!"
-
Просто оставьте заявку, а мы вместе поберем вам группу. Хотите бегать и орать с детьми? Есть такая. Хотите молча гулять с человеком по парку? И такое подберем. Вы хотите делать добро, а вас уже где-то ждут…
-
Движение "Даниловцы" благодарит Департамент труда и социальной защиты населения за поддержку волонтёрской деятельности в социальных и медицинских учреждениях в виде гранта "Москва - добрый город".