Итогом двухдневного выступления председателя ФРС Дж. Пауэлла в Конгрессе стали туманные заявления о том, что, опираясь на поступающие экономические данные ФРС может приступить к снижению процентных ставок в текущем году, причем, вероятнее всего, это будет скорее позднее, чем раньше.
Подтверждение самого факта такого грядущего решения было рынками воспринято позитивно. И хотя ничего нового в речи господина председателя не прозвучало, сама констатация этого события продолжает греть душу рыночным «быкам».
Двухлетние ноты равно, как и десятилетние трежерис Казначейства США продолжили в ценах получать поддержку, но терять в доходности. Продолжение такой общей тенденции может привести к ому, что бумаги протестируют в ценах недавние максимумы конца, начала года и минимумы в доходности. Такая динамика гособлигаций в совокупности с поступающими невеселыми данными экономической статистики на общей волне ожидания старта снижения процентных ставок оказывает сильное давление на курс американского доллара. А, если принять во внимание общую позицию стран, принадлежащих «западному крылу» мировой экономики и находящихся в фактическом политическом и экономическом подчинении США, то ЦБ этих стран вряд ли раньше Федрезерва приступят к снижению ставок. Это означает, что у доллара существует временной лаг для снижения к основным валютам, что может привести к падению индекса ICE сначала к отметке в 101.00 пункт, а затем и к 100.00 пунктам уже в ближайшее время.
Но вернемся к главному событию сегодняшнего дня, к публикации значений по занятости в Америке и к другим не менее интересным статистически данным.
Согласно консенсус-прогнозу, американская экономика должна была получить в феврале 198 000 новых рабочих мест против январского уровня в 353 000. Это заметное падение. Но, вероятнее всего, январский прирост был неадекватным и выбивался из общей колеи поступающих данных. Помимо этого, предполагается сохранение уровня безработицы в 3.7%.
Кроме этих важных цифр будут озвучены и значения средней почасовой заработной платы. Ожидается, что в феврале она в темпе роста снизится до 0.2% с 0.6% за предыдущий рассматриваемый период. Средняя почасовая заработная плата предполагается снизится в соотношении год к году до 4.4% с 4.5%.
Как отреагирует доллар, если данные окажутся в русле ожиданий или даже еще ниже?
Полагаем, что общий настрой на рынках, направленный на ожидание снижения процентных ставок Федрезервом, заявления Пауэлла и его коллег по ЦБ о значимости поступающих экономических данных для старта этого процесса, могут однозначно привести к продолжению падения доходности трежерис и курса доллара на рынке Форекс. А вот стоимость золото, нефти и других, торгуемых на доллары товаров может, наоборот, получить поддержку. Единственным негативом, да, и то, скорее всего, временного характера может стать неожиданно больший прирост новых рабочих мест, чем предполагается. В этом случае можно будет наблюдать краткосрочную обратную картину.
Прогноз дня:
GBP/USD
Пара корректируется вниз перед выходом данных статистики из США. Она может упасть к 1.2780, а затем возобновить рост к 1.2845, если ожидаемые значения с рынка труда окажутся в русле консенсус-прогноза или ниже.
USD/CAD
Пара находится под сильным давлением на волне трех причин. Первая, сохранение уровня процентных ставок ЦБ Канады, Вторая, ожидание старта снижения процентных ставок в Америке и третья причина – высокие цены на сырую нефть. Если пара упадет ниже уровня 1.3435 на фоне публикации данных статистики из США, существует вероятность ее снижения к 1.3365.
❗️ Представленные торговые идеи не являются руководством к действию, а отражают взгляд автора на вероятное ценовое изменение стоимости актива. Перепечатка, а равно использование материалов с данного канала, требует ссылки на канал автора.