Найти тему
Сады и цветы

Декор сада: мини-водоём из стиральной машины и новогодние украшения, 34 фото

Приветствую всех садоводов. Меня зовут Марина Овчинникова, я штатный садовник дома-музея В.И.Ленина в городе Ульяновске. Сначала я решила не участвовать в вернисаже "Декор сада своими руками", ведь у меня и сада-то нет. Но, кроме рабочей усадьбы, всё же имеется земельный участок под балконом моей квартиры, где всё растет исключительно стараниями моих рук. Живем мы уже больше 10 лет в этой квартире на первом этаже, поэтому само провидение способствовало освоить участок, куда выходят все наши три окна и глухая стена торца дома. За эти годы было посажено свыше 20 разновидностей декоративных кустарников, 6 хвойных растений, виноград и множество многолетников. Не хватало только водоема - и мы его сделали. Пусть маленький, но вместительный (около 5 ведер воды).

1
1

Как-то весной 2017 года муж принес бак из нержавейки от старой стиральной машины активаторного типа. Намертво закупорив отверстие на дне, вкопали бак в землю в надежной тени выросших кустарников. Постепенно мы собрали булыжники, обложили ими края бака. Между собой камни ничем не закрепляем и поныне, так как осенью, перед консервацией водоемчика, я их снимаю с краев бассейна, вычерпываю воду и резервуар сверху укрываю старым духовочным противнем. Поверх этой конструкции кладу картонку для отвода глаз и закрепляю сверху теми же булыжниками. Следующей весной камни снова укладываю по кругу резервуара. К весне 2018 года рядом с водоемом посадила кустики бадана и мелколуковичные. Надо сказать, часто к нашему маленькому бассейну прибегают на водопой бродячие кошки и собаки, а в середине лета в воде поселяется маленькая лягушка. Она так смешно плавает, что мой кот нередко сидит рядом и наблюдает.

Возвращаясь к месту моей работы, хочется рассказать о некоторых своих поделках. Все началось с того, что весной 2019 года в музей привезли новые бетонные вазоны, которые мы установили у входного крыльца и засадили яркими композициями из герани, петунии, бакопы. Каждую весну композиционный состав растений в вазонах меняется. Но наступает осень, вазоны закатывают во двор музея и они стоят там на виду у посетителей, зияя своими пустыми «глазницами». Кое-кто даже умудряется использовать их в качестве урн, хотя этих урн на территории усадьбы предостаточно. Вазоны слишком тяжелые, чтобы складировать их в дальний сарай. Я пробовала укрывать их пологом, но получается тоже неприглядно.

4
4

Приближающиеся новогодние праздники подразумевают какие то украшательные мероприятия, поэтому я попробовала установить в них сосновый лапник, но первый же снег быстро превращает ветки в сугробики, мне не очень то это понравилось. Помог Интернет и идеи новогоднего декора. Я решила сделать новогоднюю елочку. Остов решила сделать из длинных тонких веточек карагача, переплетая их плетьми девичьего винограда, благо эти растения произрастали на задворках усадьбы.

Шишки и шары прикрепляла с помощью проволоки. Получилось несколько экстравагантно.

Вид этих елочек на всех сотрудников произвел неоднозначное впечатление. Говорили, что странные, страшненькие, не вписываются в новогоднюю тематику и т.д.

Меня поддержала одна из научных сотрудников музея. Она улыбнулась и сказала: «Какие прикольные ёлки-кривульки». С ее легкой руки отныне мы зовем эти конструкции, несущие важную миссию дополнения пустых вазонов и элементов новогодней атрибутики, «елками-кривульками». Кстати они хороши и припорошенные снегом, и в утреннем полумраке.

В конце февраля елочки идут на хранение в сарай до следующей зимы.

15
15

В одну из зим работники музея попросили меня сплести несколько животных сказочной тематики для привлечения интереса детей к облику зимней усадьбы. Выбор пал бычка-смоляного бочка и зайчика-побегайчика. Смешно звучит, да и получились они несколько грубоватыми. Но простояли две зимы, потом начали рассыпаться, пришлось от них избавиться. Однако прослужили свое.

Еще хотелось бы упомянуть о новогоднем убранстве туй (брабанд), которое я изготовила своими руками. Туи растут перед новым музеем «Оружие победы». Директор нашего учреждения обратилась ко мне с просьбой нарядить туи к новому году в тематике СССР. Это флажки и игрушки из подручных средств.

Пришлось мне срочно искать цветной картон, вырезать флажочки по одному шаблону, нанизывать их на шпагаты различной длины. А опыт создания игрушек из бросовых материалов у меня уже был. Вот что в результате получилось, так теперь я украшаю туи каждую зиму.

Ну и завершить я решила своей дорожкой в виде «сухого ручья», на изготовление которой ушли все камни, собранные с клумб и других земельных участков в виде графмассы, кирпичных осколков и старого кафеля - всего, что называется строительным мусором. Дорожка эта проходит как раз рядом с теми же туями брабанд и кирпичной глухой стеной. Из этой стены выходит поливочный кран и было актуально земляную дорожку превратить в немаркую каменистую. Вдоль дорожки, повторяя изгиб ее, растет лента простейших голубых ирисов. Вниз я сделала песчаную подушку, а сверху уложила старую плитку, пересыпанную в промежутках голышами графмассы. Бока сделала камнями и битым кирпичом. Посадить на цемент задача не стояла, так как в дальнейшем предстоит реконструкция этого участка.

Видно, что в конце мне не хватило материала. Ну как-то так. Создается впечатление, что все приходится делать своими руками. Сказывается нехватка финансирования, но главное, мне самой нравится всем этим заниматься.

Поучаствовать в вернисаже "Декор сада своими руками"

Напоминаю, что в конце вернисажа мы разыграем призы среди участников

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.

Хобби
3,2 млн интересуются