Помимо Христа, основы всей иконографии, ни один другой предмет не был изображен лучше, чем Мария, Богородица (по-гречески «Матерь Божия», буквально «Богоноситель»). Это не должно удивлять: ни один человек не похож на Иисуса Христа больше, чем на Его Мать. Мы, конечно, можем смотреть на нее как на пример того, что значит быть "христосоподобным".
Молитва пред Иконой Господа «Спас на престоле» помогает в трудных жизненных ситуациях: «Христиане читают свои молитвы перед святейшим ликом Господа с просьбами о помощи в самых тяжелых и трудных жизненных ситуациях. Также молят об отпущении грехов, о прощении за все злые и плохие деяния, которые они сотворили в жизни. «О, великий Спаситель! Царь…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и сохраните себе молитву, https://t.me/molitvaikona/10488 .
Традиция Православной Церкви утверждает, что первым иконографом был евангелист Лука, и что первой иконой, которую он нарисовал под божественным вдохновением, была Божия Матерь, держащая Христа-дитя. Как и икона Христа Пантократора, иконы Сына Божьего с Его Матерью являются мощным свидетельством реальности Божьего воплощения как человека.
Мария изображена в вуаль, типичной для еврейских женщин того периода, исторический факт, без сомнения, но который также раскрывает нам ее смирение и благочестие. Вуаль красная, цвет божественности, в то время как одежда под вуалью зеленая или синяя, цвета человечества. Это полная противоположность обычному изображению Христа: Кто человечество носил на Своей вечной, божественной природе. Как пишет евангелист Лука, ангел Гавриил сказал Марии: «Святой Дух придет на вас, и Сила Высшего затмит вас» (Луки 1:35) И так показано на завесе Марии.
Также на ее вуали три звезды, которые символизируют ее вечную девственность: до, во время и навсегда после беременности Марии она оставалась чистой девственницей. Многое можно было бы сказать на эту тему, и многое можно было бы выдвинуть для поддержки этого учения, но это не является темой этого поста или этого сайта. Достаточно сказать, что вечное девственность Марии - это догма в Православной церкви, которая даже провозглашена в ее произведениях.
Молитвенное почитание икон Божией Матери является невероятным явлением в христианской традиции. С древних времен иконографы изображали ее образ с нежностью и милосердием, пытаясь передать бесконечную любовь Девы человечеству.
Святое предание Церкви гласит, что первым иконографом, изображавшим Божию Матерь, был апостол и евангелист Лука. Святая Дева провозгласила, что благодать Божья будет соблюдать ее образы. Так появилась первая икона Божией Матери.
Святой образ Богородицы.
Религиозные иконы традиционно представляют Божию Матерь в мирной манере. Ее овальное лицо имеет широко открытые глубокие глаза; она одета в фиолетовый омофорион, с тремя восьмиконечными звездами на лбу и плечах. Присутствие этих трех звезд символично. Они раскрывают вечную девственность Марии до, во время и после Рождества Христова. Другим важным символом является вуаль, покрывающая голову Девы Марии. Обычно он окрашен в красный цвет, чтобы подчеркнуть ее страдания и святость.
Типы икон Богородицы.
Икона Богородицы, несомненно, является одним из самых любимых изображений в иконографии. В православной традиции существует пять основных типов религиозных икон, изображающих Божию Матерь:
- Елеуса - Мария держит Младенца Христа, который мягко касается Его лица к ее лицу.
- Одигитрия — Дева представлена как проводник к Христу, указывающий на Него.
- Панахранта — Богородица сидит на троне с Христом на коленях, выражая царскую славу.
- Агиосортисса — Мария изображена одна, лицом влево, с протягиваемыми руками в молитве.
- Оранта — Дева изображена руками в богато украшенном положении.
Иконография Божией Матери богата и символична. Многие из ее икон считаются чудесными и служат источником света, который наращивает надежду в сердцах всех верующих.
Как и иконы Иисуса Христа, святые иконы, изображающие Божию Матерь (Теотокос), считаются подлинными, поскольку они являются откровенной истиной. Обычно считается, что первый образ Девы и Младенческого ребенка был создан святым Лукой, хотя, на самом деле, он не видел Марию, пока она не была уже пожилой. В любом случае, на сегодняшний день мы можем разделить иконы Божьей Матери Восточной Православной Церкви на несколько основных типов, но, конечно, не без исключений.
Интересно знать
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней.
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней. Читайте ее каждый день с верой и надеждой, и Вы не поверите, как изменится Ваша жизнь! Эта удивительная молитва уже помогла множеству православных людей, поможет и Вам. ⠀Необходимо читать ее ежедневно на протяжении читать продолжение