Я стараюсь выбраться сюда каждую весну. Да, через пару месяцев первоцветы заполнят все огороды, сады и клумбы, и ими уже никого не удивишь. Но на контрасте с морозцем и сугробами на фестивале "Репетиция весны" в Аптекарском огороде они особенно эффектны.
Этакая прививка цвета и красоты, чтоб пережить остатки столичной зимы и дотерпеть до тепла.
В этом году оранжерея была оформлена без изысков и инсталляций, но весеннего духа - и аромата - хватило с лихвой от тысяч тюльпанов, нарциссов, рябчиков и гиацинтов.
В этом году главная идея выставки - рассказать о том, что Россия может претендовать на звании родины тюльпанов, ведь оказывается, в наших регионах, от Калмыкии до Сибири, произрастает несколько видов дикорастущих представителей этого вида. Причём все они занесены в Красную книгу.
Садоводы могут не только полюбоваться первоцветами, но и получить практическую пользу, записав сорта понравившихся цветов, тем более каких диковинных расцветок здесь только нет .
Жаль, тюльпаны-попугаи оказались пока в бутонах, в них я влюбилась на прошлогодней выставке и в конце лета даже умудрилась купить несколько луковок в приморском Фикс. Прайс. Жду весну и результата цветения!
Погуляв по выставке, решила, что в этом году нужно расширить и коллекцию нарциссов, белые меня впечатлили особенно. А еще здесь я всегда мотаю на ус цветовое сочетание - вот, кажется пестрое буйство, а все так гармонично. Моим клубам до этого расти и расти.
И в очередной раз убеждаюсь, как же красиво все смотрится в массе, так что идея сделать у себя на даче плотную посадку действительно была верной: и ухаживать за такими цветниками легче, и цветущий массив смотрится куда эффектней одиноких экземпляров.
Мотаю на ус и сами виды растений. Вот к хохлатке я всегда относилась пренебрежительно, а ландшафтные дизайнеры ею совсем не брезгают. Есть чему поучиться и мне.
Надо расширить и коллекцию морозников. В прошлом году я купила один, посмотрим, что из него вырастит. Жаль, что они не уступают цене даже клематисам.
Прогуливаясь по оранжерее, вспомнила я и то, что давно хотела купить и посадить шахматные рябчики - как нежно смотрятся их цветы-колокольчики на тонких ножках. Не забыть бы о них к осени.
А вот императорские я высадила - правда, не помню, куда. Да и луковицы были такими дохленькими, что не уверенна в их всхожести.
Выставка первоцветов будет работать в Аптекарском огороде до 14 марта, так что все желающие смогут полюбоваться этой красотой воочию. Только приезжать лучше пораньше и в будни - желающих, как всегда, очень много!