Я не являюсь фанатом этой вселенной и книги не читала (хотя несколько раз пыталась), поэтому фильм оцениваю взглядом, не замутнённым ожиданиями. Первую часть я посмотрела в год выхода, и она произвела на меня положительное впечатление, пусть и не влюбила в себя. Поклонницей Тимоти Шаламе и других задействованных актёров я тоже не являюсь, хоть и знакома — благодаря своему хобби — со многими их работами.
Первое, что хочется отметить во второй части «Дюны», это количество впечатляющих визуальных решений. Это тот самый фильм, который просто необходимо смотреть на большом экране, и желательно в формате IMAX. Иначе как ещё оценить адреналиновые покатушки на земляных червях, зубодробительные побоища между фременами и добытчиками спайса, таинственные чертоги подземных сиетчей, экзотические религиозные ритуалы, горячечные видения и освежающие мечты о рае?.. Больше всего в плане визуала мне понравилось оформление клана Харконенов. В книге этого не было, но на экране чётко видна параллель с нацистской Германией, и от этих сцен так и веет священным ужасом.
Что ж, Дени Вильнёв умеет сделать красиво. Умеет сделать так, что у вас челюсть отвиснет и дыхание перехватит. И за этим действительно нестыдно пойти в кино, особенно в 21 веке. Когда все песни уже спеты и стихи все написаны, остаётся только переосмыслять и давать волю фантазии. С одной стороны, я понимаю фанатов книг Фрэнка Герберта, которые подмечают сотни неточностей и недосказанностей. С другой, я абсолютно убеждена, что экранизации Вильнёва — это цельное и современное художественное высказывание, и режиссёр нисколько не обязан приседать в реверансах перед поклонниками книжной эпопеи.
Взять хотя бы Чани. В книге она была предана Полу, верила в его избранность и готова была пойти с ним на край света. В фильме героиня Зендайи постоянно перечит своему возлюбленному, подрывает его авторитет и готова послать его на все четыре стороны. Может, такая Чани и не соответствует книжной, но очень даже соответствует современным представлениям о сильной и независимой девушке. Другой вопрос, что лично я, например, в любовь экранных Чани и Пола особо не поверила. Не потому, что Чани здесь какая-то «не такая», а потому, что режиссёр задвинул романтическую линию на самые задворки, отдав предпочтение политике, экшену и религии. Да и химии между Шаламе и Зендайей попросту не возникло.
Другой пример — Фейд-Раута. В книге Фейд-Раута был симпатичным юнцом, умеющим раздавать тумаки. В фильме он — настоящий психопат, которому страшно смотреть в глаза. Плюс, в книге не было никакого особого визуального оформления клана Харконненов. Как по мне, так просто великолепно, что Вильнёв здесь отошёл от первоисточника и сделал по-своему. Другой вопрос, что персонажа этого оказалось прискорбно мало, а его гибель выглядит страшно преждевременной. Если честно, я ожидала большего.
Сюжет во второй части «Дюны» вышел динамичным и разноплановым. Действие перемещается между разными локациями, где яркие персонажи плетут свои политические интриги. Во многом это похоже на «Игру престолов», только в другом сеттинге. (Хотя, чем больше я смотрю на «Дюну», тем больше понимаю, что Джордж Мартин немало позаимствовал у Фрэнка Герберта). Но чем всё-таки «Игра престолов» для меня милее — и чего мне не хватило у Вильнёва — это психологии и эмоций персонажей. Другими словами, фильм не тронул меня за живое, и я никому особо не сопереживала при просмотре.
Вторая «Дюна» — это, безусловно, впечатляющий аттракцион с шикарным визуалом и увлекательным развитием событий, но чисто субъективно я не понимаю этих героев, не понимаю, какие проблемы они для себя решают, и что я могу вынести для себя после просмотра. Может, прозвучит банально, но фильм больше для глаз, чем для души.
Вердикт: 7 из 10.
Читайте также: