Вы либо знаете “Дюну” Фрэнка Герберта и будете сравнивать каждый кадр с первоисточником (и двумя предыдущими экранизациями), либо придёте просто посмотреть на новый фильм Дени Вильнёва с Тимоти-wet-dream-Шаламе в главной роли. Сразу скажу, что я не являюсь фанатом Вселенной “Дюны”, да и вообще к фантастике отношусь достаточно прохладно. Книгу я честно пыталась читать, но не пошло. Также удалось ознакомиться с первой частью экранизации 2000 года, но дальше смотреть точно не буду.
От версии Дени Вильнёва я не ждала ничего особенного, и, возможно, поэтому она меня приятно удивила, а не разочаровала. Прежде всего, фильм безумно красив, и в данном жанре это просто must have. Режиссёр продумал и общий стиль картины, и вылизал каждый кадр в отдельности. Результат получился непохожим ни на версию Линча, ни на сериал 2000 года. Даже земляные черви здесь напоминают не *мужские органы*, вылезающие из песка, а скорее зубастые *женские органы*. Шаламе, конечно, чем-то смахивает на Кайла МакЛоклена, но куда правдоподобней выглядит в роли пятнадцатилетнего мальчишки. И, как ни крути, смотреть на него просто приятно, особенно если вы девочка 😂
Сама история вышла довольно стройной и логичной благодаря вектору в виде главного героя. Ни в книге, ни в экранизации 2000 года я не почувствовала к нему никакой симпатии, а вот Вильнёв заставил меня вспомнить про Нео и “Матрицу”. Пол Атрейдес — своего рода Избранный, но он не знает об этом и испытывает кучу сомнений. С разных сторон на него наваливаются чужие ожидания, но он находится в тени отца и под влиянием своей матери. Только к концу фильма он обретает себя и свой путь, начинает принимать решения самостоятельно.
У всех второстепенных героев при этом есть своя чёткая роль в повествовании. Они не просто вычурные клоуны, призванные подкрепить фантастичность экранного мира или развлечь зрителя эксцентричным внешним видом. Каждый из них действительно продвигает сюжет или помогает лучше раскрыть протагониста. Пожалуй, слабое место здесь — доктор Юэ, но он и в книге совершенно не раскрывался.
Дени Вильнёв аккуратно вырезает из первоисточника всю политику, многословные диалоги и запутанную внутреннюю речь героев. Он оставляет только ключевые события, придавая им стройность с помощью становления главного героя, которое не было центральной темой у Герберта. Могу представить, что фанатов книги это сильно покоробит (как и куча видоизменённых и додуманных деталей), но, если рассматривать фильм вне контекста, он абсолютно самодостаточный, в меру увлекательный и невероятно красивый. Да, по большому счёту, он одноразовый и вряд ли перевернёт чью-то вселенную (как та же “Матрица”), но ожидать от каждой новой картины шедевра попросту глупо. Признаться, я ожидала, что выйдет унылая “троечка” (как “Бегущий по лезвию”), но получилась крепкая “семёрка”, и это уже большое достижение.