Я абсолютно спокойно отношусь к оформлению вышивки в рамы своими руками. Как правило, именно так я и оформляю, потому что это выходит намного бюджетнее. Если говорить за профессиональное оформление, то единственный вариант, который я могу для себя выделить, это оформление с дорисовкой. То есть это то, чего сама я не сделаю. Конечно, этот вариант оформления не из дешёвых.
Возможно, если бы у меня был свой дом, то я бы всерьёз об этом задумывалась, но т.к. у меня съёмное жилье, то я легко отношусь к оформлению, потому что:
✓ как я уже ранее как-то говорила, есть работы, которые я вышиваю хлопковым мулине, а есть те, которые я вышиваю синтетическими нитками, и их большинство. Для меня это признак того, что в определённый момент мне будет не жаль попрощаться с этой вышивкой. То есть она может быть как-то переоформлена, кому-то подарена либо уже потерять надлежащий вид от времени.
✓ бывает такое, что сегодня ты смотришь на работу и чётко представляешь её в раме, оформляешь в раму, но проходит месяц, ты смотришь на эту работу в раме и вообще не понимаешь, чем думала. Как вообще могло прийти в голову оформить её именно в раму? То есть смотришь на работу и понимаешь, что для тебя она уже не смотрится, и срочно нужно её переоформить либо в блокнот, либо в какую-то сумку, наволочку. Всё что угодно, только не раму.
✓ оформление, которое я делаю сама, мне менее жалко разбирать, нежели то, которое сделано уже в мастерской.
✓ то, что я сделаю сама, естественно, будет дешевле нежели в мастерской. Даже если в какой-то момент мне разонравится багет или я перееду, и он перестанет соответствовать интерьеру, то переоформить работу, которую сама оформила намного проще.
Когда я выбираю рамы я обращаю внимание на определённые нюансы. 🖼️ Например, попробовав в различные рамы оформлять, я для себя поняла, что мне нравятся рамы с переходом. То есть когда сама рама сделана таким образом, что складывается впечатление, будто бы у неё есть какое-то некое паспорту, если можно так назвать, плавный переход. К сожалению, среди готовых рам выбор подобных ограничен.
🖼️ В рамках без каких-либо переходов определённые работы, на мой взгляд, могут очень выигрышно смотреться, если, например, нужно создать какое-то такое ощущение окна, какой-то углублённости. И всё-таки в большинстве случаев для меня лучшие рамы – те, которые имеют некий плавный переход. То есть, на самом деле, при выборе рамы нужно понимать конкретно для какой цели, работы нужна эта рама.
🖼️ Поскольку количество интересного багета (нестандартных рам), сильно ограничено, то порой лучшим вариантов будет купить раму, которую можно покрасить самостоятельно так, как хочется. Опять же, здесь всё зависит от предназначения рамы.
🖼️ Я не люблю картонное паспорту. Для меня оно мёртвое и не даёт работе дополнительного эффекта, жизни, игривости, поэтому предпочитаю покупать рамы без них. При этом я не могу, конечно, сказать, что я категорически против паспорту, потому что рамы, которые покупаются в магазинах, они имеют стандартный размер. Чтобы оформить вышивку в такую раму нужно подогнать вышивку под размер непосредственно рамы.
Одним из вариантов, в данном случае, будет возможность довышивать определённое количество рядов, расширить немножко работу, чтобы она хорошо смотрелась в этой раме. Конечно, это хорошо, когда есть на это время и когда работа позволяет это сделать, есть хороший запас основы.
При вышивке работы что выше я прибавляла несколько рядов по середине работы вертикальной полосой. То есть я всё высчитывала заранее.
Когда я вышивала от Чудесной иглы работу, рама у меня была прилично больше, чем сама вышивка. С одной стороны, на сюжете стоит ваза с цветами и от неё идёт тень, там можно было довышивать, и я что-то вышивала до определённого предела, потому что там частичная зашивка. С другой стороны, уже шёл угол. И если вышивать эту сторону, там много разных элементов, к тому же занавеска, которая мне не могу сказать, что далась легко.
Поэтому я предпочла сделать паспорту из какого-то коврика или салфетки, купленные в Фикс Прайс. В принципе, это паспорту сочетается и с самой рамой, и с вышивкой. Поэтому мне такой вариант понравился. Я осталась им довольна. При этом я знаю, что я в любой момент могу разобрать и переоформить её, если посчитаю какой-то вариант более интересным.
Можно сделать паспорту и вязаным. Такой вариант я тоже допускаю, потому что вязание это также ручной процесс. Если, например, вышивка будет не под стеклом, то ещё и тактильно будут приятные ощущения от такого оформления. Подобные варианты оформления с паспорту из ткани, рельефного материала, вязаные я приветствую, т.к. за счёт своей некой рельефности, тактильной составляющей они смотрятся естественно, вдохновляюще и живо.
🖼️ По возможности я предпочту раму с оргстеклом (тоненький материал) обычному, т.к. обычное стекло очень утяжеляет раму. К тому же, если стекло не нужно совсем, а рама со стеклом, то обычное стекло выбросить бывает жалко и в тоже время оно не нужно, а оргстекло даже если не выбросить, легко хранить.
🖼️ Обращаю внимание я и на крепеж сзади. Иногда бывает, что загибающиеся элементы, которые держат задник, начинают ломаться или выпадать, стоит к ним лишь прикоснуться.
Плохо, конечно, что задник лишь один у таких рам. То есть после натяжки вышивки (как я это делаю читайте ниже) она видна, но купить переплётный картон, вырезать ДВП или, на крайний случай, кусок от любой картонной коробки всегда можно.