Найти тему

Огородные вредители. Гусеницы.

Капустная совка-многоядный вредитель-на первый взгляд неприметная и безобидная бабочка. Если Вы любитель посидеть вечером на веранде/ террасе у яркой лампы, то сколько раз наблюдали, как на свет летят бабочки-мотыльки. А это и есть как раз капустная совка!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Узнали? Её очень привлекает ночью свет, а еще сахарный сироп и нектар цветов-им она собственно и питается. То есть сама бабочка не представляет опасности, а вот её прожорливые личинки (гусеницы) способны за короткое время уничтожить наши огородные растения: картофель, томаты, свеклу, редис и др., но особое предпочтение отдают капусте. Не обходят они также вниманием яблони и виноград. Личинки капустной совки развиваются от 24 до 50 дней, в зависимости от погодных условий, и проходят шесть линек (возрастов) и наибольшую опасность представляют гусеницы в старших возрастах- листья ими съедаются практически без остатка, в кочанах капусты они проделывают ходы и заполняют их своими экскрементами, в итоге кочаны загнивают. На свекле повреждают листья и верхнюю часть корнеплодов. Испорченные овощи непригодны для употребления в пищу и не подлежат хранению.

"Поработали" гусеницы. Фото взято из свободного источника
"Поработали" гусеницы. Фото взято из свободного источника

Плодовитость совки достигает 1500 яиц в сезон и с мая по октябрь появляется 2 или 3 поколения. Яйца совка откладывает на нижнюю часть листьев, яйца развиваются 3-7 дней. Гусеницы очень влаголюбивы (для жизнедеятельности необходима влажность от 80 до 100 %) и теплолюбивы (прекрасно себя чувствуют при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия). Окукливаются гусеницы в белый кокон в верхушках растений или под свернутым краем листа. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10 см - осенью для уничтожения куколок эффективна перекопка или вспашка почвы. Кроме капустной совки на наших растениях могут появиться гусеницы капустной белянки и белянки репейной. Причем все три вида могут атаковать наши огороды одновременно. Чаще всего это происходит, если рядом находится заброшенный участок, если участок зарос сорняком или рядом находится луг с дикоросами или опушка леса. Наиболее опасны гусеницы капустной сойки и белянки репейной, так как они повреждают кочаны и корнеплоды, а гусеницы белянки капустной питаются в основном внешними листьями.

Гусениц легко отличить по внешнему виду: Гусеницы совки -- желтовато-зеленые или коричневато-зеленые, без явных волосков.

Гусеница капустной совки. Фото взято из свободных источников
Гусеница капустной совки. Фото взято из свободных источников

Гусеница белянки репейницы - бледно-зеленого цвета с короткими и бархатистыми волосками.

Гусеница репейницы. Фото взято из свободных источников
Гусеница репейницы. Фото взято из свободных источников

Гусеницы капустной белянки -- желто-черные с явными волосками.

Гусеницы капустной белянки. Фото взято из свободных источников.
Гусеницы капустной белянки. Фото взято из свободных источников.

На наших огородах главным образом бесчинствует белянка репейная, ее гусеницы доставляют огородникам немало неприятностей.

Самое неприятное, что эти вредители появляются неожиданно. Только вчера не предвещало ничего такого, а утром они порхают везде по участку. В солнечные дни, они способны подниматься вверх на 20 метров и преодолевать значительные расстояния. Все стадии развития белянки репейной и капустной сойки очень схожи и наиболее уязвимы их личинки (гусеницы) на ранних стадиях.

Белянка репейная. Фото взято из свободных источников
Белянка репейная. Фото взято из свободных источников

Капустная белянка-довольно крупная бабочка, в размахе крыльев до 60 мм, отличается от белянки репейной крупными черными пятнами на крыльях- не менее трех, летает в основном днем и особо деятельна в жаркую погоду.

Капустная белянка. Фото взято из открытых источников.
Капустная белянка. Фото взято из открытых источников.

Самка откладывает по 15-200 яиц на нижнюю сторону листьев и через 8-12 дней появляется первое поколение гусениц, которое сразу набрасывается на наружные листья капусты. Гусеница при прохождении по листу прокладывает дорожку из паутины, которая накрепко фиксирует гусениц на листе и их очень трудно снять. Для окукливания они сползают с листьев и заползают на заборы, на стенки строений и домов и через 10-17 дней вылетают бабочки второго поколения. И вот их гусеницы, которые появляются в конце июля -августе наносят наибольший вред капустным грядкам. Гусеницы второго поколения за 2-3 дня могут уничтожить сформировавшийся кочан капусты, а поврежденные растения останавливаются в росте и не завязывают кочанов. Потеря урожая от их деятельности составляет 50-80%.

Поэтому необходимо ежедневно осматривать свои растения и, как только мы заметим на листьях маленькие отверстия, срочно принимать меры.

Имейте ввиду, что защитить от вредителей насекомых может белый укрывной материал, который мы используем для защиты растений от похолоданий или от жары. Высадка пахучих растений -укропа, петрушки, базилика, мяты, лука, чеснока и др. также отпугнет вредителей от грядок. Островками можно высадить настурцию-она является ловушкой для вредителей-насекомых, самое главное постоянно ее осматривать и своевременно собирать с нее "урожай" гусениц.

Для защиты растений используют множество народных средств. Особо эффективными для обработки считаются:

1. Раствор пищевой соды-на 1л. воды 20 гр. хозяйственного мыла и 2 ст. ложки соды . Повторная обработка через 7-10 дней . 2. Из хозяйственного мыла делают густую пену и обмазывают ею кочаны. 3. Нашатырным спиртом-2 ст. ложки на 8-10 литров воды-повторная обработка через 14 дней. 4. Между обработками нашатырным спиртом можно обсыпать листья капусты и почву возле растений горчичным порошком или мятным зубным порошком. Когда начнут завязываться кочаны- посыпают только крайние нижние листья. 5. На грядках устанавливают самодельных из белого материала искусственных бабочек или яичную скорлупу.

Защита от белянок. Фото взято из открытых источников.
Защита от белянок. Фото взято из открытых источников.

Бабочки думают, что делянка уже занята и улетают на соседние огороды. 6. Муку смешивают с пищевой содой в пропорции 1:1 и посыпают листья капусты.
7. Уксусная эссенция - 1 ст. ложка на 10 л. воды-также губительна для вредителей

Также используют настои и отвары для обработки от гусениц идентичные и для других вредителей, о которых я рассказывала в предыдущей статье о вредителях.

Ну и, конечно, используют инсектициды-которые очищают посадки от вредителей в течение 1-2 часов, единственное, что вместе с вредителями будут уничтожены и полезные насекомые. Употреблять в пищу кочаны после таких обработок можно не менее чем через 30 дней. Наиболее популярные химические препараты: "Фуфанон", "Кемифос", "Гринда". Успешно применяются биопрепараты: "Битоксибациллин", "Фитоверм", "Лепидоцид", "Энтобактерин-3"- они более безопасные, чем инсектициды и в пищу можно употреблять кочаны капусты через 7 дней. Избавиться от гусениц очень сложно. Проще не допустить заражения своих посадок: 1, Грядки, междурядья содержим в чистоте, своевременно и регулярно пропалываем от сорняков. 2. Вдоль посадок в междурядьях делаем бороздки и посыпаем табачной пылью, древесной золой. 3. Нижние листья зрелой капусты регулярно обрываем, под ними скапливается вода и создаются условия для быстрого размножения вредителей. 4. Осенью все органические остатки с участка собираем и сжигаем

Спасибо , что дочитали мою статью, а Вам приходилось сталкиваться с гусеницами на своих огородных грядках? Как Вы с ними справлялись? Подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии, мне очень важно Ваше мнение!