Найти тему
Obretu

Самые переоцененные профессии современной России

Топ самых переоцененных профессий в России довольно уникален по своему наполнению. Во-первых, для каждой страны такой список будет уникален, ибо каким-то магическим образом все складывается так, что в определенной стране может быть избыток тех специалистов, которых критически недостаточно в соседнем государстве.

Так же стоит отметить то, что официально такого понятия как «Переоцененная профессия / специальность) не существует, а вознаграждение за работу обусловлено лишь рыночной ситуацией. В этом нет ничего хорошего или плохого, но тут я все же вынужден отметить то, что никто бы не умер без риелторов, блогеров, артистов.

К сожалению, большое количество внимания приковано сегодня не к тем специальностям, которые являются критически важными для развития и существования человечества, а к тем кто выполняет развлекательную функцию.

Я периодически вижу то, как различные актеры, музыканты и блогеры покупают необоснованно дорогие машины и недвижимость, но еще не натыкался на такие новости, где вирусолог покупает себе Майбах. В целом, Майбах для счастья не нужен, но все хотел провести эту черту и показать разницу потенциальных доходов.

Разумеется, далеко не все могут стать успешной медиа-личностью, а мы видим лишь те примеры, которые все же смогли дробиться успеха, поэтому сложно оценить то, как живут те, кто не смогли пробиться в популярную тусовку.

Последние несколько лет программирование везде пиариться так, как магический социальный лифт для всех и каждого. Действительно, если человек имеет к этому способности, то он может зарабатывать достаточно неплохо, но обилие внимания к этим специальностям привело нас сегодня а тому, что рынок труда наводняют люди, которым не суждено долбиться какие-то значительных успехов.

Если оценивать объективно, то программирование довольно переоценено в наших широтах. Да, программы помогают автоматизировать многие задачи и снизить затраты, но при этом никто бы не умер без очередного нового приложения на мобильном.

Просто Россия сейчас находится на том этапе, когда все увлекаются автоматизаций всего и вся, что естественно бывает очень-очень выгодно, ведь позволяет сократить персонал, либо старым штатом обрабатывать больше задач от клиентов. Да и сейчас просто можно быть продвинутыми в IT.

К сожалению, иногда слишком увлекается. Например, сейчас можно делать ботов, но очевидно то, что даже если крупные банки не могут сделать полноценных ботов, которые могли бы полностью заменить сотрудников поддержи, то для любого небольшого бизнеса все это абсолютно пустые загоны.

В подавляющем большинстве случаев боты не могут решить нестандартные или сложные вопросы, что делает их полезными ничуть больше обычной странички FAQ на сайте.

Мода на автоматизацию поддерживает спрос на соответствующих специалистов.

Я знаю достаточно много педагогов, которые стали визажистами или мастерами по маникюру. В общем, это все целиком про сферу красоты и моды. Ухаживать за собой разумеется очень важно и нужно, но тут немного обидно то, что пилить ногти получается проще и выгоднее, чем заниматься обучением подрастающего поколения. В целом, индустрия красоты сегодня сильно переоценена, ведь модели могут получать миллионы. Вынужден отметить тот факт, что именно обучение должно быть более приоритетным, ведь именно обучение косвенно влияет то, какими будут будущие врачи, инженеры, химики и т.д.

Хотя, тут скорее всего вопрос больше упираться в доступность данного вида работы и относительно высокой доходности, если брать в расчет тот факт, что там не требуется наличие какого-то большого объема знаний.

В целом, интересно что было бы, если бы образовательная система полностью пропала. Мы бы очень плавно скатились бы уровня палки-копалки, либо все же человечество занялось бы углубленно самообучением на постоянной основе.

Футболисты. В целом, спорт достаточно важен, ибо именно спорт помогает узнать пределы возможностей человеческого тела, но оплата труда футболистов для меня всегда являлось непостижимой тайной. Вероятно на них распространяются примерно те же правила, как на актеров, ибо этот вид спорта трудно отнести к тем дисциплинам, которые раскрывают пределы человеческих возможностей. Хотя, там бывает довольно забавно наблюдать за тем, как довольно здоровые мужики с доходами в сотни миллионов рублей пытаются изображать серьезные повреждения , если других мужики в шортах из случайно задевают.

Если что, то я не против футбола и любых иных видов спорта. Просто подчеркиваю то, что роль любого врача-терапевта гораздо более значима, чем футболиста или любого иного спортсмена.

-2

Риелторы. Я хорошо отношусь к хорошим специалистам в любых сферах, но далеко не все агенты недвижимости являются специалистами. Опытный агент поможет вам не потерять деньги и заработать в перспективе, но многие агенты совершенно не имеют опыта и необходимых знаний. И даже в том случае, если агент совершенно не понимает даже в самых элементарных процессах сделок с недвижимостью, то он все равно будет настаивать на комиссии.

Самыми переоцененными сейчас являются коучи и различные бизнес-тренеры. Большинство коучей берут огромные деньги за сущий воздух. К сожалению, люди готовы платить за бесплатный сыр, который им обещают многочисленные гуру, поэтому сегодня они зарабатывают более чем хорошо. Если еще еще не читали, то обязательно посмотрите нашу статью о том, почему люди готовы покупать марафоны удачи за любые деньги.

Если бы все люди умели мыслить критически, то все эти гуру остались бы без куска хлеба. Кстати, если не видели, то обязательно посмотрите видео о ценности критического мышления.

Черт. Я такой синий на этой обложке ...

Последним пунктом выделю топовых менеджеров. Сюда входят как чиновники высшего звена, так и главы различных корпораций. Вся суть в том, что если сравнивать полезный эффект от труда, то на самом деле даже самый-самый главный пускай и работает больше и ответственности на нем больше, но не настолько чтобы уровень оплаты труда мог различаться даже не в сотни, а тысячи раз.

Кстати, если интересно, то в далеком 2018 году мы писали о том, зачем нужны чиновники и государство.

На самом деле никто не виновен в том, что кто-то получает больше, кто-то меньше. Все распределяет невидимая рука рынка и удача 🍀. Капитализм сам по себе предполагает то, что равенство недостижимо. В целом, мне начинает казаться то, что сама по себе человеческая натура не хочет равенства, ведь каждый человек хочет для себя не того же, а чтобы у него было немного лучше.

Если вам понравилась данная статья, то поддержите активностью. Заранее всем большее спасибо за лайки, репосты и подписки. Регулярно пишу про работу карьеру, профессии и современный рынок труда.