⭐️Пищеварение — это процесс переваривания пищи и её усваивание клетками.
Пищеварительный тракт начинается с РОТОВОЙ ПОЛОСТИ:
ЗУБЫ измельчают пищу, у взрослого человека их насчитывается 32 (с учётом восьмёрки). ЯЗЫК отвечает за ощущение вкуса и проталкивание пищевого комка в глотку волнообразным движением.
🍀Глотание — это рефлекторный ответ на раздражение корня языка
Аэрофогия — нарушение глотания🍀
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ содержат ферменты — амилазу и мальтазу, которые расщепляют сложные сахара на более простые. Благодаря этому начинается переваривание углеводов.
🍀В сутки вырабатывается 2,5 литра слюны.🍀
Из ротовой полости пища поступает в ГЛОТКУ, в момент проглатывания дыхание рефлекторно прерывается, НАДГОРТАННИК направляет её в ПИЩЕВОД.
🍀Перистальтика — это волнообразные сокращения стенок пищеварительного канала, способствующий продвижению пищий🍀
Она на поступает в расширенную часть пищевода — ЖЕЛУДОК. Там происходит химическая обработка с помощью ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, состоящего из пепсина и соляной кислоты (HCl).
🍀Желудок — полый (пустой) орган, состоящий из трёх слоёв: слизистой (покрыт слизью, способствующей сохранению стенок от разъеданий), мышечной (отвечает за качественное перемешивание пищи с желудочным соком) и серозной (защита от кишечной среды)🍀
Также в пищеварении активно участвуют ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ и ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
🍀Печень — это жизненно важный орган, вырабатывающий внешнюю секрецию.
Печень, не смотря на внешний вид — железа, к тому же самая большая. У взрослого человека весит от 1200 до 1500 грамм🍀
Желчный пузырь — это хранилище для желчи. Без него можно жить, тогда желчь будет попадать прямиком из печени в двенадцатиперстную кишку. Желчь — жидкость желтого, зеленого или коричневого цвета, имеющая специфический запах и горьковатый вкус. Она нужна для расщепления жиров. Через желчный канал она поступает в двенадцатиперстную кишку
🍀На ЕГЭ часто задают вопрос: какой орган вырабатывает желчь. Её вырабатывает печень, а не желчный пузырь!!!🍀
Важную роль выполняет поджелудочная, она вырабатывает щелочной панкреатический сок, инсулин и глюкагон.
Далее пищевой комок переходит в ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Он разделён на три отдела — двенадцатипёрстная кишка, тощая и подвздошная. В первом отделе открываются потоки печени и поджелудочной. Железы стенок вырабатывают секрет, нейтрализующий кислую среду. Тонкий кишечник пронизан мелкими ворсинками, через которые в капилляры всасываются питательные вещества (но не всегда, если пища не полезная, то впитывается всё подряд)
🍀На протяжении всего желудочно-кишечного тракта 36 сфинкторов (клапанов), которые не дают пище идти обратно.🍀
В завершение ко всему комочек поступает в ТОЛСТУЮ КИШКУ. Она делиться на слепую (+аппендикс), восходящую, поперечную и нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую. Всасывается вода, частично переваривается клетчатка и формируются каловые массы. Процесс заканчивается АНАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ.