ТОЛСТЫЕ И ТОНКИЕ СТВОЛЫ.
Толстые стволы не прямее и неоднороднее тонких, но во время выстрела они вибрируют совершенно по-другому, гораздо спокойнее. Тонкие стволы и нагреваются быстрее. И если вы стреляете на кучность, то уже после нескольких выстрелов группа начинает уходить от своего нормального центра. В последнее время всё большей популярностью пользуются стволы с продольными канавками - каннелюрами. Эти канавки, не снижая жёсткости уменьшают общую массу винтовки, а увеличивая поверхность, они способствуют быстрому охлаждению ствола, ну выглядят брутально. И, конечно, жёсткость ствола зависит от его длины. Короткие толстые стволы очень часто демонстрируют великолепную постоянную точность. Потому что их вибрация более постоянна.
Во время выстрела ствол вибрирует, как шланг, по которому вдруг пустили мощную струю воды. Если бы мы могли знать, в какой точке этой волнообразной кривой пули покидает ствол? То "однородные" группы превратились бы скучную реальность. В 90-е годы компания Браунинг предложила своё решение проблемы их система «BOSS» (баллистическая Оптимизирующая Система Стрельбы) является ничем иным, как регулируемым грузом на конце ствола, который позволяет настроить его вибрации на тот или иной вариант заряда. Иными словами, можно уловить момент, в которой пуля покидает ствол, и, что самое главное, сделать этот момент постоянно.
ДУЛЬНЫЙ СРЕЗ.
Любое приспособление на конце ствола, будь то «BOSS» или ДТК, не является продолжением ствола, потому что в них нет нарезов и поле не касается их поверхности. Они удлиняют ствол , но не меняют дульную скорость пули. Дульный срез, а именно его формы и цилиндричность влияет на точность выстрела, потому что именно они определяют равномерность и направленность газов вокруг донца пули. Повреждённая или неправильно сформированная коронка ствола позволит сформировать неравномерный газовый поток, что нарушит правильный полёт пули в его самом начале. Охотничий карабин должен иметь утопленную коронку ствола, что предохранит её от повреждений. Коронка ствола — это последняя деталь винтовки, с которой соприкасается поле. Если коронка ствола выполнена правильно, то при вращении поле хорошо стабилизируется в полёте.
НАРЕЗЫ.
Большинство стволов современных карабинов имеет четыре или шесть нарезов. К примеру, глубина нареза 7.62 от 0.12-0.15 мм (1/50 - 1/70 калибра (1.5 - 2%), ширина нареза примерно 1/2 поля. По формуле Гринхилла нам нужно разделить 150 на длину пули в калибрах. Соответственно, для пули длиной в 1 дюйм требуется шаг нарезов 9,5-10 дюймов. Да-да, именно длину, а не массу пули (естественно, что чем тяжелее пуля, тем она длиннее). Длинным пулям требуется более быстрая закрутка, чем коротким; и медленные пули должны закручиваться быстрее быстрых. Очень маловероятно, что один ствол будет одинаково точно стрелять и лёгкими (короткими) и тяжёлыми (длинными) пулями. Но формулы иногда дают сбой. Точная установка и подгонка ствола ствольной коробки влияет на точность стрельбы
Существует несколько методов нанесения нарезов, но все эти способы имеют примерно одинаковое количество поклонников:
1. Дорнирование (Bergara, M16).
2. Ротационная ковка (ТОЗ, Молот, ИЖ, Blaser, Sako, Remington, Sabatti, CZ, Browning).
3. Электрохимическое травление (ЦКИБ).
4. Шпалерное строгание - самый точный метод (80 проходов).
5.Протяжка (от .50).
6.Волочение.
Добавим к ним ещё полигональую и мультирадиусную сверловку Lancaster-чередование двух радиусов различной длины.
В зависимости от метода нанесения нарезов далее идёт полировка ствола, а затем их обработка одним из способов:
1.Азотирование - самый дорогой метод.
2.Индукционная закалка (Mauser М12)
3.Криообработка (Итальянские бренды).
4.Хромирование.
Стволы, предназначенные для высокоточной стрельбы, принято считать ровными, если разница в размерах канала от патронника до дульного среза не превышает 0,0002 дюйма. Существуют несколько приборов для определения подобных отклонений. Но они не делают ствол точным, они всего лишь инструменты для сортировки стволов в соответствии с допусками.
ПАТРОННИК.
В стволе есть участок, не имеющие нарезов, но непосредственно влияющие на точность. Это горловина патронника - участок, через который пуля проходит, перед тем как врубиться в нарезы. Горловины патронников бывают конической или воронкообразной формы. В современных карабинах чаще всего применяется горловина слегка конической формы, её диаметр обычно превышает диаметр пули всего на 0,0005 дюйма (0,0127 мм). А поскольку диаметры пуль от разных производителей немного отличаются друг от друга, то и горловины патронников тоже должны иметь некоторый запас по размерам. Буквально все параметры так или иначе влияют на точность. Один из них - глубина посадки пули в гильзу. А на сколько глубоко или мелко её усаживать, зависит от длины горловины. Длинные горловины патронников ещё называют «свободным стволом», так как там нет нарезов. Но не существует какой-то минимальной длины горловины, поэтому и какого-то конкретного определения не подобрать. К примеру, винтовки компании Weatherby всегда имели свободный ствол, потому что он способствует достижению более высоких скоростей. И это не мешало хорошей точности. Тем не менее эти винтовки демонстрируют великолепные результаты.
Производители стволов просто обязаны точить патронники под гильзы, размеры которых отличаются друг от друга. Для охотничьего оружия это хорошо. Ведь сегодня мы пользуемся «БПЗ», а завтра «Norma». Что касается матчевых винтовок, то их патронники обычно выполняются с минимальными допусками, так как чем теснее себя чувствует гильза, тем меньше у пули отклонений при входе в горловину и далее в канал ствола.
ПОДГОНКА.
Точная установка и подгонка ствола ствольной коробки влияет на точность стрельбы. Лицо ствольной коробки должно быть абсолютно перпендикулярным ходу затвора, а оси ствола и затвора должны быть соосны. «Зеркало» затвора, боевые уступы, качество обработки этих деталей трудно переоценить. Нагрузка на боевые уступы во время выстрела должна быть равномерной. А это достигается точной обработкой металла.
Представим себе замечательного качества ствол, правильно посаженный в ствольную коробку, но карабин всё равно может выдаёт неудовлетворительную кучность, если с прикладом что-то не так. Ствольная коробка должна правильно сидеть. Консольно подвешенный ствол часто решает эту проблему. Многие тонкоствольные карабины демонстрируют хорошую кучность, если в цевье создать точку опоры. О стволах можно ещё много чего сказать, но на этом пока всё.
❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiyaКОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗ ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗