Министерство экономического развития РФ разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.
Общероссийская инвестиционная карта разрабатывалась по запросам от бизнес-сообщества. Она позволяет предпринимателю выбрать подходящую инвестиционную площадку в одном из регионов России для развития своего дела. Инвестиционная карта со всей необходимой сопутствующей информацией уже доступна по ссылке. На карту уже нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.
Усилить работу с инвестициями в регионах поможет инвестиционная карта России. Разработали её с Правительством Москвы и запустили в начале месяца. Для бизнеса это возможность выбрать земельный участок под любой проект: от открытия кафе до строительства крупного промышленного завода. На карту загружены данные почти о 14 тысячах инвестиционных площадок: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки, отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
В инвестиционной карте собрана вся необходимая для предпринимателей информация о территориальном планировании региона, о его ресурсной базе и инфраструктуре. Этот проект реализуется в рамках регионального инвестиционного стандарта, к которому Севастополь присоединился в 2023 году. Региональный инвестиционный стандарт направлен на поддержку новых инвестиционных проектов и даёт возможность сократить срок их запуска и увеличить поступления в бюджет.
Республика Крым на данный момент представила данные о 244 площадках. Республика предоставляет информацию по актуализации площадок один раз в квартал. Всегда можно обратиться в Корпорацию развития Республики Крым для подбора необходимой площадки. Кроме того, на территории республики функционирует Свободная экономическая зона, индустриальные парки, - сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
Работа данной платформы даёт возможность предпринимателям, желающим развивать своё дело в Севастополе, найти подходящую инвестиционную площадку для реализации собственных инициатив. Размещённые на ресурсе сведения позволяют предпринимателям получить всю необходимую информацию, узнать о свободных площадях, процедуре подачи заявки, мерах поддержки и льготах, отметила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры от дорожного покрытия до сотовой связи. Если необходимые подключения отсутствуют, на карточках участков указаны условия техприсоединения.
Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки.