В 2023 году экспорт непищевой рыбной муки из России достиг 227 миллионов долларов, что на 11% превышает показатель предыдущего года. Физический объем отправленных грузов увеличился на 10% и превысил 143 тысяч тонн. В последние годы российские компании систематически увеличивают поставки рыбной муки: рост в 2 раза в натуральном выражении и в 2,6 раза в денежном по сравнению с 2018 годом.
Основными покупателями российской рыбной муки являются Республика Корея и Китай. В предыдущем году поставки в Республику Корея увеличились на 8% по объему (до 72 тыс. тонн) и на 14% по стоимости (до 110 млн долларов).
Экспорт рыбной муки в Китай также показал рост – на 25% по объему (до 66 тыс. тонн) и на 27% по стоимости (до 109 млн долларов). Беларусь также входит в тройку основных импортеров, куда в 2023 году было экспортировано 3,9 тыс. тонн рыбной муки на сумму 5,6 млн долларов.
Президент Ассоциации производителей минтая Алексей Буглак рассказал, что Китай является основным покупателем на мировом рынке рыбной муки - 1/3 мирового потребления. В КНР рыбная мука используется для производства кормов для аквакультуры, по которой Китай лидирует. Примерно 80% экспортируемой российской рыбной муки поставляется в Китай - часть транзитом через Республику Корея, пояснил эксперт.
За последние 10 лет глобальное производство рыбной муки достигло около 5 миллионов тонн, согласно данным Организации производителей морских ингредиентов (IFFO). Этот продукт, получаемый из отходов рыбной разделки и нежелательного прилова, играет важную роль в кормах для аквакультуры, а также может использоваться как добавка в скотоводстве и птицеводстве.
На сегодня Перу является крупнейшим производителем рыбной муки, обеспечивая примерно 30% мирового производства, затем следуют Чили (8%) и Индия (7%).
«Доля России пока небольшая – 3,5%: в 2023 году мы произвели около 174 тыс. тонн рыбной муки, на 8% больше по сравнению с 2022 годом. Вместе с тем за последние 10 лет производство рыбной муки в России увеличилось более чем в 2 раза и в ближайшие пять лет прогнозируется сохранение динамики роста», – сказал Буглак.
Российская рыбопромышленная компания» (РРПК) в 2023 поставила свыше 20 тыс. тонн рыбной муки в основном в КНР и Республику Корея. Член совета директоров РРПК Станислав Аксенов высоко оценивает перспективы развития экспорта рыбной муки, компания планирует ежегодно наращивать выпуск.
"Единственное на сегодня ограничение для роста – непрозрачная и делительная процедура аттестации новых производителей (судов и заводов) на экспорт в Китай», – отметил Станислав Аксенов.
По данным ФАО, в прошлом году мировой сектор аквакультуры обогнал традиционное рыболовство по объему производимой продукции. Алексей Буглак считает, что этот тренд простимулирует экспорта российской рыбной муки, а наибольшим потенциалом обладают рынки стран Азии, которые лидируют по объемам производства аквакультуры.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.