Сметана — продукт кисломолочный, то есть готовят его из сливок путем сквашивания с помощью кисломолочных бактерий. Возможно, именно поэтому у многих людей возникает вопрос: а может ли прокиснуть сметана?
Ответим сразу: конечно, может, как и любой продукт. Прокисание сметаны происходит из-за неправильных условий хранения, а также по истечении срока хранения.
Если со сроками хранения ситуация ясна, то условия хранения следует учитывать.
Температурный режим хранения сметаны (4±2) °С, но это еще не всё.
А что еще важно учесть, чтобы сметана не прокисла?
· Хранить сметану необходимо в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
· Нельзя оставлять в продукте ложку, даже если соблюдаются температурные условия.
· Если вы купили большой объем сметаны и планируете употребить его в течение нескольких дней, лучше переложить сметану в стеклянную тару.
· В готовом блюде, например, салате, сметана быстро портится, даже если хранится в холодильнике.
· Кисломолочные продукты со временем набирают кислотность, и, если вы будете хранить сметану долго, она будет кислее, чем была изначально.
Каковы признаки прокисания сметаны?
Во-первых, запах. Он становится неприятным.
Во-вторых, меняется внешний вид продукта: отстаивается сыворотка, может возникнуть неоднородность окраски.
Самая последняя стадия — плесень.
Можно ли употреблять прокисшую сметану?
Нельзя. Если вы проквасили сметану дольше положенного срока, не рискуйте. Не стоит и экспериментировать с разными блюдами из такого продукта.
Что же делать, если сметаны оказалось больше, чем получится съесть в ближайшие дни?
Не затягивайте. Приготовьте вкусные блюда со сметаной, тем более что их разнообразие в нашей кухне велико.
Из сметаны можно приготовить прекрасные сливочные ириски.
Сметана — идеальная основа для десертов.
На основе сметаны получаются очень вкусные соусы.
Еще больше вкусных рецептов со сметаной вы найдете на нашем сайте.
Читайте также: