Найти в Дзене
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

За что Екатерину Вторую называли Великой, и насколько оправдан этот титул?

Екатерина Вторая – это, пожалуй, самая знаменитая женщина в истории Российской империи. История её жизни, или же какие-то моменты из неё, до сих пор регулярно переносят (с разной степенью достоверности) и на экраны, и на книжные страницы.

Зачастую внимание акцентируется не на государственном управлении, а на насыщенной личной жизни русской императрицы: её отношениях с фаворитами. Также повышенный интерес вызывает биография Екатерины как какого-то «аналога Золушки»: приехала из немецкого захолустья, а стала – самодержавной царицей великой империи.

Екатерина Вторая
Екатерина Вторая

При этом где-то на втором плане остаётся то, что огромных высот добилась она в своей жизни не просто так, а благодаря своим незаурядным способностям и огромным амбициям.

Мало было взять власть, свергнув в ходе заговора своего незадачливого мужа. Надо было ещё и удержать эту власть. Екатерина не только удержала, но и правила страной так, что её, вплоть до падения империи в 1917 году именовали «Великая».

Впервые этот титул присвоила царице Уложенная комиссия. В неё входило 564 депутата от разных сословий, которых в 1767 году 38-летняя Екатерина собрала, чтобы они сформулировали основные народные проблемы и приняли законы для решения этих проблем.

Вместо этого, депутаты несколько дней потратили только на то, чтобы рассыпаться в подхалимстве перед самодержицей и обсуждать, какой титул был бы её достоин. В итоге, сочинили и просили Екатерину принять титул «Великой и Премудрой Матери Отечества».

Императрица в своей записке председателю комиссии Александру Бибикову с неудовольствием ответила, что собрала депутатов для деятельности законотворческой, а не подхалимской. А считать её великой или нет – это пусть решают потомки. А ни она сама, ни её современники этого делать не имеют права.

Но потомки решили положительно, этот неофициальный титул и в самом деле утвердив. Почему?

Потому что Екатерина реально показала себя очень способной к государственной деятельности. Она была человеком напористым, смелым и решительным, готовым идти к любой цели до конца. Но - не напролом: императрица умело лавировала между внутренними и внешними политическими силами, решая вопросы в свою пользу, и в пользу России.

В годы её правления Россия значительно возвысилась, полностью разгромив своих ближайших противников — Польшу и Турцию. Турки были вытеснены из Крыма и Северного Причерноморья. Крым вошёл в состав России, и Крымское ханство перестало быть источником бед для неё.

Россия при Екатерине Второй
Россия при Екатерине Второй

Екатерина начала освоение большого, благодатного и очень перспективного края – Кубани, приняв мудрое решение о переселении на эти земли малороссийских казаков.

Страна успешно отразила очередные агрессии Швеции и Персии. Грузия, хоть формально и не вошла в состав России, но по факту уже стала её частью.

В результате государственных реформ Екатерины II, судебная и административная власть больше не сосредоточивались в одних и тех же органах. У церкви были изъяты в государственную собственность обширные земли. Многое было сделано для развития наук и искусств. В стране были введены первые бумажные деньги и банки. Экспорт российских товаров вырос в несколько раз.

Были у Российской империи разные правители. Некоторые попали на престол случайно - просто из-за того, что родились в особенной семье. Екатерина же была словно создана для этого престола, потому и получила такое почётное прозвище.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ.