Найти в Дзене
ArmInfo

Банковская тайна уже не является неприкасаемой "священной коровой" - глава КГД Армении

АрмИнфо. В современном мире банковская тайна более не является неприкасаемой <священной коровой>, - заявил председатель Комитета госдоходов (КГД) Армении Рудтам Бадасян в интервью Фаткор.ТВ, комментируя инициированные возглавляемым им ведомством законодательные изменения, позволяющие налоговому органу запрашивать у налогоплательщика выписку о банковских операциях без наличия на то решения суда.

По словам Бадасяна, в 2011 году страны <Большой двадцатки> единогласно заявили о завершении эпохи банковской тайны. Отныне неприемлемо прятаться за <банковской тайной> и не декларировать доходы, или же заниматься отмыванием денег, добавил он.

В этом контексте главный налоговик не разделяет беспокойство ряда экспертов, что инициатива, возможно, отпугнет потенциальных инвесторов или же приведет к оттоку капитала из страны. <Не так много стран, где можно спрятать деньги, скрытые от ока налогового органа, дома их тоже не станут хранить, поскольку деньги должны работать, а не лежать под матрасом. В результате, деньги эти где-нибудь выплывут>, - считает Бадасян,

Вместе с тем, успокоил глава КГД, налоговый орган крайне осторожен к имеющемуся в арсенале инструментарию. <Новый инструментарий будет применяться чрезвычайно сдержанно, экономно и правомерно>, - заверил он.

В связи с этим, по его словам, ничего не угрожает персональным данным граждан: данные о движении денежных средств физлиц, будучи доступными налоговому инспектору, не станут достоянием общественности, поскольку они будут защищены в рамках налоговой тайны.  Всего лишь у налоговой инспекции будет возможность сравнить данные по доходам граждан, сгенерированные автоматической системой КГД, с цифрой, полученной по банковской выписке, в связи с чем может потребоваться объяснения у граждан в связи с незадекларированными средствами и соответственно неуплаченными налогами.

Напомним, что согласно инициативе КГД, в рамках налогового контроля для получения выписки по банковскому счету налогоплательщика (за период налогового контроля) налоговый орган будет направлять запрос налогоплательщику через персональную страницу налогоплательщика или почтой (с уведомлением). Налогоплательщик будет обязан в течение 3 рабочих дней предоставить в налоговый орган выписку по банковскому счету, а также согласие на получение подтверждения ее достоверности от коммерческого банка. В отношении налогоплательщиков, не выполняющих установленное законом требование, будут введены меры ответственности. Так, в случае непредоставления выписки в установленные сроки или предоставления сведений, не соответствующих установленным требованиям, с налогоплательщика будет взимается штраф в размере 5% от оборота реализации и/или валового дохода и/или максимального размера дохода, отраженного в представленных налоговых расчетах налогоплательщиком в налоговый орган за период налогового контроля, но не менее 2 млн. драмов. Каждые 10 дней штраф удваивается.

Наряду с внедрением системы декларирования доходов предлагается установить также обязанность предоставлять в налоговый орган выписки по банковским счетам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями или нотариусами. Цель - в установлении налоговым органом контроля за правильностью декларирования доходов и налогов, отраженных в декларациях