Найти тему

«Счастье в движении. Как физическая активность влияет на наше настроение»


Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях»
Авиценна

В последние столетия человечество живёт под эгидой «Лень – двигатель прогресса» - наука бросила все силы на то, чтобы максимально упростить жизнь человека и избавить его от опасностей.
Ещё совсем недавно, по меркам истории, человек бегал наперегонки со смертью в диких лесах, охотился, жил на пределе своих возможностей. Сегодня не нужно выслеживать днями и ночами пещерного медведя, чтобы спастись от голодной смерти. Для жителя города достаточно дойти до ближайшего супермаркета или заказать доставку продуктов.
Здесь и кроется настоящая проблема – организм человека, как и прежде, нуждается в физических нагрузках и здоровом стрессе, но лишён этого.
Комфорт ослепляет, а физический дискомфорт развивает наше тело и разум, улучшает наше эмоциональное состояние. Физические нагрузки активизируют центральную нервную систему и стимулируют выработку эндорфина. Эндорфины, также известные как "гормоны счастья", являются натуральными анальгетиками и антидепрессантами, которые помогают снижать боль, бороться со стрессом, улучшать настроение и общее состояние. Спорт — это не только укрепление тела, но и средство для поддержания эмоционального равновесия. Поэтому необходимо вводить его в привычку – счастье в движении.
Однако, иногда трудно начать заниматься спортом регулярно. Давайте рассмотрим, как можно успешно ввести физическую активность в свою повседневную жизнь:
1. Начните с небольших шагов. Эндорфин синтезируется после 30 минут физической активности, начните с хорошей утренней разминки и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок.
2. Выберите подходящий вид спорта. Выберите спортивную деятельность, которая вам нравится и подходит вашему образу жизни. Это может быть фитнес, бег, плавание или йога на свежем воздухе по выходным.
3. Отмечайте свой прогресс. Например, фотографии «до и после», Это поможет вам видеть свои успехи и поддерживать мотивацию. Обязательно награждайте себя – это может быть что-то маленькое, но приятное, что даст вам ощутить удовлетворение от своих усилий.
4. Холодный или контрастный душ – укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, состояние здоровья кожи и волос, снижает уровень стресса и улучшает качество сна. Важно вводить его в свою жизнь постепенно, иначе можно получить совершенно обратный эффект.
5. Больше ходите пешком. Регулярные прогулки улучшают кровообращение, стимулируют активность мозга, улучшают память, внимание и когнитивные функции, повышают уровень энергии и бодрости.
Не забывайте о том, что регулярные физические упражнения способствуют улучшению настроения и эмоционального благополучия!

Статью подготовила клинический психолог
Центра ментального здоровья MeMento
Крутова Я.И

Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube
Подписывайтесь на наш телеграмм канал