Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Истлавир/ленакапавир может стать первой пероральной еженедельной терапией против ВИЧ

В ходе клинического исследования II фазы 94% людей, которые перешли на еженедельный прием таблеток ислатравира и ленакапавира, сохраняли неопределяемую вирусную нагрузку, что соответствует уровню подавления вируса у тех, кто продолжал принимать ежедневно препарат «Биктарви» (биктегравир/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин).

Если дальнейшие исследования также покажут положительные результаты, эта комбинация может стать схемой самого длительного действия, не требующей инъекций, пишет NAM.

Ленакапавир от компании Gilead Sciences — первый ингибитор капсида ВИЧ. Он остается активным даже при развитии устойчивости к другим классам антиретровирусных препаратов.

Ислатравир (также известный как EFdA или MK-8591) — первый в своем классе нуклеозидный ингибитор транслокации обратной транскриптазы от компании Merck.

В 2021 году компании Merck и Gilead начали исследование комбинации ислатравира и ленакапавира для приема один раз в неделю. У ВИЧ-положительных участников наблюдалось снижение CD4 Т-клеток, а у ВИЧ-отрицательных добровольцев в исследованиях по доконтактной профилактике (PrEP) снижалось общее количество лимфоцитов.

Эксперты компании Merck провели обширный анализ: оказалось, все дело в дозировке. У людей, принимавших более низкие дозы, количество клеток CD4 и общее количество лимфоцитов было сопоставимо с таковыми у людей, получавших стандартную терапию или плацебо.

Тогда Merck запустила новую серию исследований по тестированию более низкой суточной дозы ислатравира в сочетании с доравирином и возобновила работу с компанией Gilead, используя более низкую еженедельную дозу ислатравира с ленакапавиром.

Во II фазе исследования NCT05052996 участвовали 104 взрослых с подавленной вирусной нагрузкой, ежедневно принимающие «Биктарви». Людей с гепатит В исключили, поскольку ни один из препаратов не обладает активностью против этого вируса. Средний возраст участников составил 40 лет, 18% — женщины.

Участников исследования случайным образом распределили на две группы: либо на прием «Биктарви» один раз в день, либо 2 мг ислатравира и 300 мг таблеток ленакапавира один раз в неделю.

По словам ученых, через 24 недели сочетание ислатравира и ленакапавира было «одновременно эффективным и хорошо переносимым», и большинство участников в обеих группах сохраняли подавленную вирусную нагрузку.

Только у одного человека (1,9%) в группе ислатравира и ленакапавира вирусная нагрузка превышала 50 копий через 24 недели, но через 30 недель он достиг подавления вируса. Ни у кого в группе «Биктарви» не выявили обнаруживаемой вирусной нагрузки через 24 недели. Обе группы имели одинаковый уровень супрессии (94,2%) после учета пяти человек с отсутствующими данными. Наблюдение будет продолжаться в течение 48 недель.

Обе схемы лечения оказались безопасными и хорошо переносились. Тщательный мониторинг клеток CD4 и общего количества лимфоцитов не выявил клинически значимого снижения и различий между двумя группами. Нежелательные явления, связанные с лечением, чаще встречались в группе ислатравира и ленакапавира (17,3% против 5,8%), но все они были легкой и умеренной степени тяжести.

Наиболее распространенными побочными эффектами в этой группе назвали сухость во рту и тошнота. Два человека прекратили прием препаратов из-за побочных эффектов, не связанных с лечением. Теперь авторы планируют оценить данные по безопасности за 48 недель, прежде чем решить, стоит ли продолжать данное исследование.