В мире зверей он нашел семью
Полнометражный аниме фильм "Ученик чудовища" вышел на экраны в далёком 2015 году и собрал в России $90 225. Фильм включает в себя сразу несколько жанров - от фэнтези до боевика. По моему скромному мнению - это одно из лучших аниме для совместного просмотра с детьми. Есть, чему поучиться и взрослым, и подросткам.
Анонс фильма:
9-летний мальчик Рэн остался без родителей, сбежал от опекунов и скитался по улицам Токио. Там он встречает великого воина Медвежута — похожее на медведя чудище, явившееся из параллельного мира, чтобы найти себе ученика. Им и становится Рэн. В мире чудовищ мальчик получает имя Девята и под началом Медвежута начинает тренировки, чтобы стать мастером боевых искусств.
Продолжительность: 1 час 59 минут
Рейтинг КиноПоиска: 8.2
В официальном переводе мы имеем локализованные и довольно примитивные имена героев: Медвежут, Свиногор, Девят, Первихико и прочее. Есть другая версия перевода, известная как "Дитя чудовища". Там имена оригинальные и более привычные для японских фильмов: Куматэцу, Иозан, Кюта и другие. Ну здесь, как говорится, выбирать вам, какой перевод смотреть.
Режиссёр и сценарист "Ученика чудовища" Мамору Хосода создал прекрасный поучительный фильм, который ненавязчиво транслирует правильные паттерны поведения, играя, учит детей и подростков (да и взрослых, что греха таить) терпению, смирению, смелости, храбрости, самопожертвованию.
Начинающийся как социальная драма, картина плавно перетекает в боевик, обрастая фэнтези-миром, затем углубляется в отношения отцов и детей, развиваясь в историю взросления и самоопределения. И всё это обилие прекрасно укладывается в заявленный хронометраж. В этом аниме очень много скрытых смыслов, которые тем не менее легко считываются даже ребенком.
Особенно меня радует, как показана линия взросления и взаимоотношений в семье. Хоть Куматэцу/Медвежут и не родной отец Кюты/Девяты, но он становится наставником мальчика, по сути - его единственной семьёй. Именно этот антропоморфный медведь, невоспитанный и с отвратительным характером, доносит до Кюты важную мысль:
"У тебя есть «меч в сердце», меч в твоем сердце – он очень важен"
Настоящий смысл фразы мы узнаем только в конце аниме, не буду спойлерить.
Но не только мальчик учится у медведя. С приходом ученика наставник тоже начинает меняться, сначала нехотя, а потом даже и не замечая этого: он становится лучше, ответственнее, наконец-то перестаёт быть взрослым ребёнком и как бы выходит из своей скорлупы - одиночества. Ему есть, за кого переживать, кому передать своё мастерство. Эта линия схожа с сюжетом фильма "Каратэ-пацан", где также меняются как ученик, так и учитель.
В "Ученике" довольно много сюжетных клише, даже хочется сказать - обильно много. Но не скажу. Всё настолько грамотно и логично собрано, что за клишированность и ругать не хочется от слова совсем. Наоборот - сложное и трудноперевариваемое подростками воспитательство показано через понятные жизненные моменты, без нагнетания скуки и нравоучительства. Здесь много понятного и вполне дружелюбного юмора.
Как и все японские аниме, фильм изобилует знаками. В начале картины мальчику Рену девять лет. Девятка в Японии - символ страданий и мучений. Именно в этом возрасте Рен лишается матери и попадает в мир ёкаев/зверолюдей. Ёкаи живут отдельно от людей и опасаются пускать их в свой мир, так как люди подвержены тьме, а ёкаи нет. Тем не менее мир Зверолюдей принимает мальчика, показывая нам паттерн сострадания и смирения. В этом мире Кюта живёт восемь лет до семнадцатилетия. Японцы очень любят число восемь, считая его счастливым. Восьмёрка символизирует изобилие, разнообразие, подъём, преумножение. Именно те восемь лет, что Рен провёл в Зверограде дали ему преумножение сил, не только в боевых искусствах, но и сил духовных. Он приобрел не только наставника, но и семью, завёл друзей среди зверолюдей.
Покидает мир ёкаев Рен в семнадцать лет. Семнадцать в Японии считается несчастливым числом, обозначающим смерть. Именно в этом подростковом возрасте мальчик покидает мир Зверолюдей и возвращается в мир людей. Он как бы умирает для мира ёкаев, в нем умирает детство и начинается взрослая жизнь. Наступает период самоидентификации, потребность в существенно большем развитии, чем боевые искусства.
"Ученик чудовища" имеет множество сюжетных арок, в нём довольно много второстепенных персонажей. Мой самый любимый - Чико, маленький белый очаровательный зверек, повстречавшийся Рену в начале его пути, и прошедший с ним весь путь до конца. Предполагаю, что так Мамору Хосода изобразил дух матери мальчика, которая и после смерти поддерживает своего сына. Не зря Чико живет в волосах Рена - фактически в его голове.
Другие интересные персонажи - Татара и Хякушуб - антропоморфные мартышка и свин. Они лучшие друзья Куматэцу и диаметрально разные по характеру. Татара - скептик, он до последнего не верит, что из Рена что-то выйдет. Хякушуб - спокойный, уравновешенный, один из немногих, кто относится к Рэну непредвзято и поддерживает его во всём. Оба этих персонажа важны для истории как трансляция паттернов дружбы, поддержки, взаимовыручки.
Как и в любом фильме, в "Ученике" есть свой антагонист - Ичирохико/Вторихико - старший сын Иозана/Свиногора. Его сюжетная арка раскрывается к финалу фильма. Желая, как он думает, помочь отцу, Ичирохико случайно узнает тайну своего происхождения и подчиняется тьме. Между ним и Кютой происходит бой. Через поединок показан паттерн самообладания, самоопределения, самопожертвования.
В финале Ичирохико принимает образ Кита. В Японии дух кита - Бакэ Куджира — буквально приносит проклятие или череду ненастий. Примерно то же случается и с городом людей. Но Мамору Хосода неожиданно даёт нам и другое определение Кита - из "Моби Дика". Кит как проекция своего я. Буквально за пару-тройку минут экранного времени так просто и естественно поведать детям-зрителям философский смысл романа - это заслуживает восхищения и уважения. Мой поклон.
Подытоживая свои чувства от просмотра скажу так: это аниме нужно посмотреть хотя бы раз. А если есть дети - то лучше устроить совместный просмотр. Будет над чем посмеяться и подумать. А заодно и обсудить.
Моя оценка: 9⭐ из 10
👉 Что ещё почитать на канале: