Мультфильм о медвежонке Пухе выпущен киностудией «Союзмультфильм» 55 лет назад. К сожалению, было снято всего три серии. Однако, отметив полувековой юбилей, советский Винни Пух не растерял свой шарм и всё также любим зрителями всех возрастов.
Помню в детстве я очень любила диснеевского Винни Пуха. Милый жёлтый мишка, неуклюжий, боязливый Пятачок, задорный Тигра и рассудительный Кристофер Робин. Мне всегда было интересно, почему в русском мультике нет половины персонажей. История одна, а мультфильмы такие разные. Дето в том, что Борис Заходер сделал довольно вольный перевод книги Милна. Советский режиссёр и мультипликатор Федор Хитрук поступил ещё вольнее и отрезал от истории нескольких персонажей, в том числе хозяина медведя — Кристофера Робина. Советский Пух перестал быть игрушкой, а весь игрушечный фантазийный мир превратился в реальный мир настоящего Винни Пуха и его настоящих друзей.
«Я» бывают разные!
Первые рисунки Винни Пуха для книги Заходера были созданы художницей Алисой Порет — ученицей Петрова-Водкина. Её персонажи получились достаточно обычными и привычными. Интересный факт — именно Порет придумала «пляску» ослика Иа. Это изображение душевного галопа кочует до сих пор из книги в книгу и даже нашло отражение в советской франшизе о Винни Пухе.
По воспоминаниям Эдуарда Назарова первые наброски Винни Пуха для будущего мультфильма от художника Владимира Зуйкова напоминали «взбесившийся одуванчик, существо неопределенной формы: шерстяное, колючее, будто сделанное из старой швабры, потерявшей форму». Но что-то в этом образе зацепило авторов и художники продолжили искать форму.
На помощь пришёл Евгений Леонов, приглашённый на озвучку медведя. Его несколько неуклюжая походка и застенчивая улыбка стали основой будущего Винни Пуха. Так, Леонов подарил медведю не только свой голос, но и внешность. Кстати, примятое ухо у Пуха появилось тоже не просто так. Согласно задумке авторов, медведь постоянно спит на левом боку. Вот отсюда и слегка помятое ухо.
С Пятачком у художников тоже сразу не заладилось. Поиски формы привели создателей к некоей форме сардельки с ушами, что никак не соответствовало представлениям о маленьком беззащитном поросёнке. Но такая маленькая деталь, как тоненькая шейка, сразу расставила всё на свои места. Большая голова и худенькие ручки-ножки и шей создали требуемый образ беззащитного малыша.
Если говорить о советских Кролике, Сове и Иа-Иа, то они созданы по подобию скучных взрослых. Кролик — ботан, Сова — учительница и печальный старичок Ослик. Сова с лёгкой руки Заходера стала женского пола, а в мультфильме носила широкополую розовую шляпу, действительно напоминая учительницу начальных классов.
Если ты уже наполовину вылез, жаль останавливаться на полпути.
Так что помешало авторам теперь уже знаменитого мультфильма снять эпизод на каждую главу книги, что и было задумано в начале? Дело в том, что Хитрук и Заходер имели диаметрально разные взгляды на историю игрушечного медведя. Кроме того, как бы ни старалась вся съёмочная группа, посмотреть мультфильм где-либо, кроме СССР, было невозможно. Винни Пух был невыездным, его нельзя было показать ни на одном фестивале или продать право показа в другие страны. А всё потому, что советские чиновники отказались покупать права на экранизацию книги Милна, которые принадлежали компании Disney. Срок авторского права на Винни Пуха истёк лишь два года назад, 1 января 2022.
Несмотря на все ограничения, советский Винни Пух стал не просто культовым персонажем, но символом огромной страны. Его образ использовался при создании олимпийского Мишки на Олимпиаде-80, в честь Пуха СБЕР выпустил коллекционные монеты, медвежонок стал героем множества анекдотов, а цитаты из мультфильмов ушли в народ. Что это, если не всенародная слава?)
10⭐ из 10
👉 Что ещё почитать на канале: