Про поведение ребенка перед вторыми родами, которое меня сильно взволновало. Немного о моих первых родах. А также о выборе роддома.
Мы подошли к завершению моей беременности - к родам (о первом триместре я рассказывала в этой статье, а о втором тут). Думаю, для многих это самая интересная и волнующая часть беременности. Для меня скорее нет. Да, это адски больно, но сама беременность далась мне значительно сложнее родов. Столько тревоги в первом триместре из-за кровотечений, постоянно болезненно-тревожное состояние в третьем триместре. Ух! Короче, я с нетерпением ждала родов.
В прошлой статье я остановилась на посещении гинеколога, которая дала мне ряд советов, как простимулировать роды. Срок был доношенный, 38 недель, поэтому дальше тянуть особо смысла не было.
Я не из тех женщин, которые считают, что нужно ждать родов, когда бы они не начались и все должно быть максимально естественно. Например, совсем недавно в нашем городе произошла очень печальная ситуация: девушка потеряла ребенка, потому что врачи из-за праздников не стали стимулировать роды, несмотря на плохие ктг (хотя срок был доношенный). Это был мой очень сильный страх - потерять ребенка в последнем периоде беременность. Поэтому, после наставления гинеколога, я начала стараться простимулировать роды. В ход пошли лестницы, прогулки (насколько они вообще были возможны в минус 20), йога, генеральная уборка и чай с малинкой. Время шло, а эффекта не было. В этот период я стала больше прислушиваться к ребенку. Очень боялась, когда лялька затихала. А еще меня очень волновало, что когда я ложилась спать, она долго и сильно пиналась. Мне кажется, ей тогда уже было не комфортно. Мои опасения усугублялись сильно постаревшей плацентой и я понимала, что ребенок может не получать достаточного питания в животике. Меня настолько сильно беспокоило слишком активное поведение ребенка, что я даже сделала внеплановое ктг в платной клинике, чтобы убедиться, что с дочкой все хорошо. Все ктг, включая это, у меня были хорошие. Хотя плацента оставляла желать лучшего (но кровоток тоже был хороший).
Каждый день я прислушивалась к себе ожидая предвестников родов: тянет ли поясницу и низ живота? А может отходит слизистая пробка? Но шла 40я неделя, а у меня ничего не происходило. Срок направления в роддом для стимуляции родов стремительно приближался.
Параллельно я готовилась к родам. Да, у меня уже был опыт родов. Но мне самой он не нравился. Во-первых, меня напрягало хамское отношение акушерок, а во-вторых, моя собственная истерика от боли во время схваток, из-за которой мне прям перед потугами сделали эпидуралку и самих потуг я не почувствовала. Плюс разрывы... Нет, повторять опыт первых родов мне не хотелось.
Начала я с поиска роддома. Ага, в 38 недель начать поиски - самое то время :-) Но раньше это вопрос мало заботил. Думала, куда увезут на скорой туда увезут. Потому узнала, что увезут скорее всего в ближайший ковидный роддом (где как раз потеряла ребенка девушка из начала статьи), решила выбрать роддом сама.
Первые роды у меня прошли в одном из лучших роддомов города - роддом №7 Челябинска (он на базе нашего медицинского университета, так что там всегда толпы студентов). Если не ошибаюсь, такие роддома называются роддомами третьего уровня. Там ведут самые сложные случаи и могут выходить недоношенных детей. В него я тогда попала из-за усугубившихся проблем с печенью. Печень в тот раз смогли поддержать на хорошем уровне до родов. Но на самих родах (кстати простимулированных, т.к. с такими показателями по печени долго тянуть было нельзя) никому не было до меня дела. И никто даже не понимал, что я уже рожаю, пока я не начала совсем уж истошно орать (а как еще позвать персонал, если от тебя отмахиваются и говорят, что еще часов 6 рожать, даже не осмотрев?).
Поэтому роддом я решила сменить, тем более что печень на таблетках вела себя прилично. Во всяком случае, подумала я, приобрету новый опыт и посмотрю, какие еще роддома есть в городе и как в них рожают ;-)
Изучив кучу отзывов и сайтов роддомов, я выбрала довольно простой роддом №2, который говорил о важности естественных родов. У него был красивый сайт, свой телеграмм канал, а раз в неделю проводились экскурсии. Видно было, что руководству роддома не все равно и они стараются сделать роддом лучше. На экскурсию до родов я уже не успевала (поток желающих был такой, что записываться нужно за месяц), поэтому просто поехала туда поставить печать в обменной книжке. Заодно, хотела уточнить про возможность заключения контракта с акушеркой, про которую прочитала на сайте. Эта идея мне понравилась, т.к. такой контракт стоит всего 15 тыс. против 40 тыс. за контракт с врачем. А так как в предыдущих родах у меня не сложилось именно с акушерками (врач была хорошая, но выловить ее мне было нереально), я решила в этот раз перестраховаться.
Так как я не была знакома ни с одной акушеркой этого роддома и рекомендаций я тоже ни у кого не получала, то просто попросила мне кого-то порекомендовать в столе справок, где ставили печать. Мне привели старшую акушерку, которая также спросила, с кем я хочу контракт. И так как я никого не могла назвать, она предложила контракт с ней. Я согласилась. Она дала мне свои контакты и сказала писать, если будут вопросы или начнутся роды.
Вопросов у меня особо не было, так что контакт я оставила уже на случай родов.
На тот момент у меня пошла 40я неделя. Я даже немножко расслабилась, перестав делать попытки простимулировать роды. Хотя слишком интенсивные ночные шевеления ребенка меня все равно напрягали.
О моих родах читайте здесь