Найти тему
Лисьи заметки

Последние триместры второй беременности. 2 курса антибиотиков и проблемы с печенью.

Здесь около 30 недель
Здесь около 30 недель

О последних триместрах моей беременности. В конце было очень сложно и страшно. Я безумно хотела поскорее родить. Рассказываю почему.

Продолжу рассказ о моей беременности (про первый триместр можно причитать здесь). Начало второго триместра было наполнено радостным предвкушением роста животика и первых шевелений. Утро начиналось с разглядывания немного подросшего животика, а перед сном я клала руку на живот и пыталась уловить мельчайшие шевеления.

Животик постепенно подрастал, а к 15й неделе я почувствовала первые шевеления. Для меня это было особенно важно. Благодаря шевелениям я могла понять, что с ребенком все в порядке. Сильный страх потерять малыша у меня остался еще с первого триместра, когда несколько раз начинало кровить и я думала, что моя беременность на этом закончится.

Подошло время второго скрининга. Да, да... Тот самый момент, когда узнаешь пол! Честно говоря, мне было без разницы какого пола ребенок. Главное, здоровенький. Но вся моя семья хотела мальчика, ведь девочка уже была. Но... Их всех ждало разочарование - снова девочка! А я сама вздохнула немного с облегчением, ведь считается, что девочки более живучие, значит шанс доносить выше (это во мне говорили отголоски первого триместра, когда прогнозы были неутешительные).

В целом, второй триместр прошел довольно спокойно. Единственное, меня немного беспокоили проблемы с носом и с зубами. Нос обрастал ужасными корочками, которые сдирались с кровотечением. Последнее, видимо, было следствием беременности, потому что ни до ни после таких проблем с носом у меня не наблюдалась.

С зубами все тоже обстояло не очень. У меня еще в начале беременности выпала пломба на одном зубе и дырку заделали временной. Теперь начал болеть другой зуб. Я пошла к стоматологу: там выяснилось, что это пульпит. Нерв удалили, но поставили временную пломбу, т.к. без рентгена (который мне отказались делать из-за беременности) пломбировать каналы было опасно. К сожалению, эта временная пломба довольно быстро выпала, да и сам зуб побаливал, так что я спасалась временными пломбами с озона...Разбираться с этим зубом я начала только после беременности, когда рентген стал разрешенным мероприятием.

Если второй триместр был довольно лайтовым, то третий дал мне прикурить. Радужных надежд на третий триместр у меня не было: весь третий триместр первой беременности я провела в отделении патологии с проблемами печени. Этот третий триместр опять начался с сильно завышенных показателей по печени. Мои АЛТ и АСТ были превышены в несколько раз. Но в этот раз, слава богу, обошлось без госпитализации. Замечательная урсодезоксихолевая кислота помогла показатели немного снизить, а в последствии держать на приемлемом уровне.

Но не все было так гладко. Не успела я выйти в декрет, как начала кашлять. Этот кашель был со мной до конца беременности. Через месяц к нему присоединился насморк, а кашель усугубился. Мне выписали антибиотик. Было очень страшно его пить при беременности, плюс меня смущали мои плохие показатели по печени... но я все таки решила его выпить. На 5й день приема я проснулась с сильнейшим гнойным насморком, который через неделю перешел в гайморит. Пришлось пить еще один курс уже других антибиотиков. После них гайморит прошел, но продолжало стекать по носоглотке и был кашель. В принципе с этими симптомами я и поехала рожать. И до сих пор они у меня есть. Просто я стала относиться к ним, как к чему-то хроническому и неизбежному :-(

Еще одной проблемой была стареющая плацента. Уже на 31й неделе она была 2й степени зрелости. На 34й - 3й и со множественными кальцинатами. Я опасалась, что через нее к ребенку поступает недостаточно питания и кислорода (на счет первого опасения оправдались).

Всю беременность я думала, что у меня начнутся преждевременные роды, т.к. в прошлую беременность мне на 30й неделе даже ставили кольцо, чтобы роды не начались слишком раньше срока (тогда укоротилась шейка и ребенок был очень низко). В этот раз ничего такого не было и в 38 недель я снова появилась на приеме у гинеколога. Та мне посоветовала побольше физической нагрузки, чтобы роды начались поскорее. И если не рожу, то в 40 недель приходить за направлением в роддом.
Продолжение
здесь