Найти тему
Вечерняя Казань

Адвокат поволжского маньяка надеется на «человеколюбие» судьи

В деле Радика Тагирова, обвиняемого в убийстве 31 пожилой женщины, завершены прения. Свою защиту подсудимый построил вокруг критики доказательств обвинения, не предоставив за 3 года расследования собственных доказательств невиновности.

Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

На последнем процессе гособвинитель Линара Чуркина развенчала все доводы стороны защиты, утверждавшей, что «смешанные биологические следы» не могут явно указывать на Тагирова. Сам подсудимый неоднократно говорил о насилии и угрозах со стороны следствия – по его словам, сотрудники правоохранительных органов заранее обговаривали с ним сценарий следственных действий и подсказывали, что именно нужно сказать на камеру, чтобы «все было нормально» с семьей подсудимого.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

– Особенно Тагиров акцентировал свое внимание на том, что мной результаты экспертиз якобы искажались, а выводы экспертов о наличии на местах преступлений смешанных биологических следов свидетельствуют о возможности присутствия там не только Тагирова, но и любого другого лица. Данные выводы Тагирова абсолютно безосновательны. <...> Если бы Тагиров действительно не совершал всех вмененных ему убийств, как он утверждает, его биологические следы не были бы обнаружены в квартирах потерпевших, – заявила в суде Чуркина.

Позднее она пояснила «Вечерней Казани», что судебная экспертиза из смешанных биологических материалов смогла выделить часть, принадлежащую неизвестному мужчине. То, что ДНК принадлежит именно Тагирову, эксперты смогли вторично подтвердить уже после его задержания, когда взяли на анализ слюну подозреваемого. Биологический материал с мест преступлений совпал с его ДНК на 99,9 процента.

Прокурор отдела гособвинителей также высказалась и по другим деталям уголовного дела. Чуркина сослалась, например, на показания подсудимого, данные в ходе предварительного следствия: Тагиров говорил, что на похищенные деньги покупал себе новую одежду, чтобы определить его облик было сложнее. Подсудимый также надевал на руки носки, найденные в квартире жертв, чтобы не оставлять следов во время поиска денег.

– Нигде в показаниях, в материалах дела, не было информации, что у жертвы в квартире живет рыжий кот – только в ходе проверки показаний на месте преступления появилась эта информация, – раскрыла еще одну деталь Линара Чуркина по одному из вменяемых Тагирову эпизодов.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Подсудимый же продолжал настаивать на своем, говорить, что его не было на месте преступления, что следствие было проведено с нарушениями – его побои якобы даже зафиксированы на видео со следственных экспериментов: «видно, что у меня там руки ободраны, Ваша честь». А сами записи, по его мнению, в суде были представлены не полностью и смонтированы так, как это нужно следствию.

– Все эти показания, которые я давал в ходе предварительного следствия, я их не подтверждаю ни в каком моменте вообще. Для меня здесь не было ни прямого, ни косвенного умысла. Если честно, то все доказательства, которые здесь есть, они очень обманчивы: они указывают в одном направлении, а если объективно изучить материалы уголовного дела, углубиться и разобраться в них, то можно обнаружить, что указывают они вообще в противоположную сторону, – заявил подсудимый.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Тагиров также сослался на свое слабое здоровье – с якобы больной поясницей он не мог таскать тела по квартире. А версию о покупке новой одежды «на каждое преступление» он назвал несостоятельной.

Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»

Адвокат во всем поддержал подзащитного, еще раз обратившись к своему выступлению на прениях, в котором он говорил про мешок, надетый его доверителю на голову во время допросов и угрозы со стороны оперативников.

– Хочу сказать, что в соответствии со статьей 14 УПК РФ обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. А опровержения доводов лежат на стороне обвинения. И все сомнения, которые не могут быть устранены в уголовно-процессуальном порядке, толкуются в пользу обвиняемого. Я считаю, что мой подзащитный невиновен, доказательства не были приведены. Я считаю, что судом какое бы не было принято решение, оно будет справедливым и с учетом человеколюбия, – последнее слово защитник произнес по слогам.

Последнее слово подсудимого Верховный суд Татарстана назначил на 10:00 19 марта.

Автор: Андрей Мартыгин