Найти тему

Книги о медиках

Врачи могут не только лечить своих пациентов, но и талантливо об этом писать, получая престижные литературные премии. 

Сделали для вас подборку художественных книг писателей-медиков. Реальные истории из врачебной практики в литературной обработке будут познавательны и тем, кто только задумывается о профессии, и тем, кто уже давно и уверенно в ней, и тем, кто прикасается к миру медицины только с позиции больного. Возможно, после прочтения этих книг приоткроется завеса врачебной тайны, а трудная жизнь медика станет чуть понятнее нам, его пациентам. 

«Сердце хирурга», Федор Углов (хирург)

Федор Григорьевич Углов известный хирург, одним из первых в стране стал делать сложнейшие операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости. Свою медицинскую практику начинал в блокадном Ленинграде, а последнюю операцию провел, когда был в почтенном столетнем возрасте. Из-за чего даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории медицины практикующий хирург. Его трудовой стаж насчитывает 75 лет! 

В своей книге «Сердце хирурга» честно и без прикрас Федор Григорьевич описал труд хирурга, рассказал о необычных случаях, сложнейших операциях и загадочных диагнозах . 

«Подлинным хирургом может стать только человек с благородным и добрым сердцем»

«Человек, который принял жену за шляпу» Оливер Сакс (невролог)

-2

Почти 40 лет книга британского невролога, почетного доктора Оливера Сакса является настольной книгой студентов медвузов и имеет статус мирового бестселлера. Это сборник историй людей, которые страдают необычными нарушениями психики и пытаются выжить в условиях, далеких от реальности. Доктор Сакс описывает сложные и редкие случаи из собственной практики и ставит перед читателем (и перед собой?) философские вопросы: какова природа болезни? что болезнь дает человеку? 

«С точки зрения биологии и физиологии мы не так уж сильно отличаемся друг от друга, но во времени – в непрерывном времени судьбы – каждый из нас уникален».

-3

«Будет больно», Адам Кей (акушер-гинеколог)

После шести лет работы акушером-гинекологом Адам Кей решил поделиться полученным опытом и написал книгу «Будет больно». Автобиографическая история молодого врача, который попадает в реальный мир медицины, сталкивается с бюрократизмом, бесконечными переработками, борьбой со смертью пациентов и в итоге уходит из профессии. Звучит страшно, но книга написана с юмором и читается легко. Недаром Адам Кей еще и профессиональный комик и сценарист. Кстати, в 2022 году вышел одноименный комедийный сериал по сценарию автора.

«Пациентке Р.О. 25 лет, она на 30-й неделе первой беременности. Жалобы на обильное безболезненное высыпание на языке. Диагноз: вкусовые рецепторы».

-4

«Записки врача», Викентий Вересаев (военный врач)

Трудности, с которыми сталкивается начинающий врач, существовали задолго до нас. Страх совершить ошибку, несовпадение ожиданий от профессии и реальности, несоблюдение назначений пациентов и их страсть к самолечению - об этом писал больше ста лет назад известный врач и переводчик Викентий Викентьевич Вересаев. За откровение, с которым показана изнанка профессии, на Вересаева обрушилось возмущение общественности. Но это не помешало ему стать лауреатом Пушкинской премии Академии наук и Сталинской премии за многолетние достижения.

 «Не было бы риска - не было бы и прогресса; это свидетельствует вся история врачебной науки».

-5

«Записки юного врача. Морфий», Михаил Булгаков (терапевт)

Если попробовать назвать писателя с медицинским образованием, одним из первых на ум приходит Михаил Афанасьевич Булгаков. Потому что и в школе его читали, и многие его произведения  так или иначе затрагивают медицинскую тему. Сборник рассказов «Записки юного врача. Морфий» - история жизни молодого врача, пристрастившегося к морфию. В основу сборника лег опыт Булгакова как сельского врача.

«Тут я впервые обнаружил в себе неприятную способность злиться и, главное, кричать на людей, когда я не прав».

Что еще можно почитать в художественное литературе про жизнь медиков? Поделитесь в комментариях.

Хобби
3,2 млн интересуются