Найти тему
Вятский Хутор

Страшная находка в нашей деревне. Предотвратил аварию в доме

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В самом начале весны наступает замечательное время. После тёплых дней снег уплотняется. Потом резко подмораживает и получается подобие наста. В этот момент я, бывает, проезжаю по нашей некогда крупной деревне на снегоходе. Смотрю на то, как она зарастает, а покинутые дома разрушаются.

В последние годы, к сожалению, по самой улице деревни, уже не проехать. Если в 2016 году я смог преодолеть её на Ниве, то сейчас даже на маленьком транспорте не пересечь молодую древесную поросль. Не удивительно, тут больше никто не ходит и не ездит. Даже грунтовая дорога «обходит» это место, круто сворачивая в огороды в сторону поля. И там идёт к старому тракту. Именно тут я и объехал.

-2

Ищу «прогалы» между деревьями и выруливаю к первому «затерянному» остову. Помню ещё, как тут стояли крыша, ворота и даже банька. Был полноценный двор.

-3
-4

Но годы шли, вода и ветер сделали своё дело − всё рухнуло. Устоял пока лишь сруб. Но и ему осталось совсем недолго. Древесина стремительно гниёт, брёвна со временем раскатятся, как отвалятся зауголки.

Ближе к концу деревни, у старого тракта, пересекающего деревню, сохранилось несколько домов. Два из них представляют всё то же печальное зрелище. Они стоят без крыши, с провалившимися потолками и рухнувшими печами.

-5

Позади жилых комнат расположились большие сени и клети − хозяйственные помещения. Когда-то тут кипела жизнь, сменялись поколения. В одночасье всё остановилось. Замерло, затихло и заросло.

-6

Здесь же располагалась и школа, в которой учился ещё мой папа. От неё сейчас сохранился лишь кирпичный фундамент да несколько ям подполий. Как же быстро исчезают следы людей... Природа сильна!

-7

Последний дом благодаря шиферу, накрывающему крышу, сохранился хорошо. Потолок и пол целы, даже стоит нетронутая печь. Правда, разбиты окна. Недавно двери были закрыты на замок, а окна наглухо заколочены. Но, видимо, мародёры решили что-то поискать внутри. И вряд ли они там нашли какие-то богатства. Люди тут жили не богатые, а работящие.

-8
-9

Далее решил сделать круг по огородам. Выруливаю за развалины домов и замечаю, пожалуй, самое неприятное зрелище − островок зарослей борщевика. То там, то тут из белого полотна снега торчат сухие стебли с кривыми зонтиками. Да, это то самое губительное растение, распространяющееся с молниеносной скоростью. И если он появился, то ничем уже не вывести.

-10

Подъезжаю ближе, гляжу, а семена-то рассеяны. Весной его тут станет ещё больше. Не хотелось бы, конечно. Когда прошлым летом мы ездили на ту сторону реки, за лес, то и там видели обширные заросли этой «гадости». Похоже, растение «перепрыгнуло лес с речкой и попало к нам в деревню.

-11

Позже, за обедом с Алиной обсуждали эту находку. Пришли к выводу, что будем рубить полые стебли и в их центральные отверстия заливать препарат «Торнадо». Может, таким образом нам удастся замедлить распространение борщевика. Может, Вы посоветуете какие-либо меры?

-12

А какой контраст! Наш дом, наш двор и то, что мы вот-вот видели. Когда уходит человек, природа всё возвращает себе.

-13

Удалось в доме, в техническом помещении предотвратить аварию − прорыв водопровода. Спускаюсь туда и замечаю около гидроаккумулятора лужицу. Присмотрелся и нашёл причину − это лопнул металлический корпус фильтра-грязевика.

-14

Что делать? Отключаю насос, закрываю краны, спускаю давление. Отрезаю повреждённый корпус. И на его место припаиваю просто отрезок полипропиленовой трубы. Работы на 5 минут. А ведь могло всё затопить...

-15

Будем рады, если Вы поддержите наше непростое дело комментарием, подпиской на канал и пальцем вверх. Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются