Можно готовить разную рыбу, судака, например, или треску, даже минтай подойдёт. Но самая вкусная рыба в томате, на мой взгляд, хек. Настолько вкусная рыбка получилась, что сами удивились.
Есть можно горячей с картошечкой или как холодную закуску подать. Даже на праздничном столе выглядеть будет великолепно, а вкус… Мммм…
ГОТОВИМ
Тушку хека чуть больше кило промываем и обсушиваем.
Срезаем ножницами плавники. Рыба потрошенная была куплена, но из брюшка все же нужно удалить остатки кишок и черноту.
Нарезаем хек на порционные стейки.
Присыпаем солью с перцем и сбрызгиваем соком лимона или яблочным уксусом. Оставляем на 5-10 минут.
Обваливаем кусочки хека в муке.
Чтобы не пачкать руки в муке, кладём рыбу в пакет, всыпаем с полстакана муки и перетряхиваем пакет, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.
Перед обжаркой рыбы готовим томатный соус.
В полулитровой банке смешиваем 3 ложки томат-пасты с водой. Солим перчим и перемешиваем до однородности. Пробуем на вкус и соль. Если очень кисло, добавляем пару щепоток сахара.
Греем сковородку с растительным маслом, кладем кусочки рыбы и обжариваем на сильном огне 3 минуты до корочки.
Переворачиваем и столько же с другой стороны.
Луковицу чистим и режем полукольцами, кладём к рыбе. Жарим ещё пару минут.
Теперь небольшая фишка
Чтобы рыба получилась ещё вкуснее, перед тем, как залить её томатным соусом, вливаем в сковородку две столовые ложки соевого соуса и пропариваем с минуту.
Вроде бы ничего особливого, но рыба будет более ароматная и вкусная.
Теперь заливаем рыбу томатом, добавляем ароматных трав (можно без них) и тушим под крышкой на малом огне 15 минут.
В конце готовки посыпаем любой зеленью, у меня лучок и выключаем плиту.
Если хомячим в горячем виде, то подаём с отварной картошечкой (отвариваем параллельно с готовкой рыбы), украшаем овощами и зеленью.
А если хотим холодную закуску, то остужаем, выкладываем в селёдочницу или другую посуду и подаём на стол.
В любом варианте рыба очень вкусная и сочная.
Приятного аппетита!
Продукты:
- Хек – килограмм
- Лук – 1 шт.
- Соль – чайная ложка
- Перец – пол чайной
- Сок лимона или яблочный 6% уксус – столовая ложка
- Мука – полстакана
- Масло для жарки – 2-3 ст. ложки
- Томат – паста – 3 ст. ложки
- Соль – пол чайной
- Смесь молотых перцев – пол чайной
- Ароматные овощи и травы – чайная ложка
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Зелень – 3-4 веточки
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, вкусные рецепты каждый день для Вас.
Спасибо, что дочитали до конца
Рецепты, которые могут ВАм понравиться: