Найти в Дзене
Акварель жизни

Бабушка - мама

- Мама, смотри какие красивые листочки, смотри, как они летят с деревьев! Сейчас я соберу их в мое ведерко, принесем домой. Смотри желтые, красные, а этот коричневый, - радовалась девочка лет четырех.

Надежда улыбалась, глядя на Алину и говорила:

- Да Алиночка, да, осень пришла, вот листочки и облетают, пока еще тепло, а скоро пойдет дождь, потом будет заморозки.

- Да, мама, а потом зима, я знаю, нам в садике рассказывали, - подхватила девочка, - а зимой снег белый и холодно, варежки будем надевать на ручки, да ведь?

Со стороны глядя на них, можно подумать, что это мама девочки, но с другой стороны, женщина уже не так молода, но в нашей жизни все бывает. Да и бабушки часто гуляют с внуками в парке, но удивительно то, что девочка её называет мамой. Каждый выходной они приходили в парк и гуляли вдвоем.

Надежда присела на скамейку, Алина бегала по дорожке, заглядывала за кусты, в это время проходила Вера, бывшая одноклассница Надежды. Встреча оказалась случайной, лет десять не виделись, но Надежда узнала Веру, располневшую, но такую же симпатичную.

- Вера, - окликнула она женщину, та остановилась на мгновение и в ту же минуту узнала одноклассницу.

- Надя, вот так встреча, давно не виделись. Как ты меня сразу узнала, я за последние лет шесть прибавила в весе, видишь? – радостно сказала она.

- Ой, да тебя совсем не портят твои лишние килограммы, наоборот, такая вся аппетитная женщина, - смеялась Надежда.

- Здравствуйте, - сказала подбежавшая к ним Алина, глядя на Веру. – Мама, а кто эта тетя? Я не знаю её.

- Это тетя Вера, мы с ней когда-то учились в школе в одном классе, - ответила та, - иди пока погуляй, Алиночка, а мы с тетей Верой пообщаемся.

Вера смотрела на Надежду удивленно:

- Надюш, это твоя дочка? У меня уж внук в таком же возрасте, - прямо и просто спросила она.

Надежда грустно улыбнулась:

- Нет, это моя внучка Алина, дочка моего сына. Но вот так случилось, хоть она и плод большой любви, но… жизнь такая непредсказуемая. Меня называет мамой.

- Ой, Надюша, а что случилось?

Надежда рассказала ей свою историю. Сын её Артем в школьные годы особо девчонками не интересовался, были друзья, гуляли компаниями, а так чтоб дружить с девочкой, не было такого. После школы поступил в институт и тут настигла его влюбленность, по уши влюбился в Юлю, правда она не была студенткой института. Познакомились, когда Артем возвращался с занятий, учился на третьем курсе и случайно толкнул девушку, но сразу же извинился.

- Извини, - сказал он, глянув на девушку и остановился как вкопанный, на него смотрели огромные серые глаза в пушистых ресницах, а в них прыгали веселые искорки.

- Да, ничего, мне не больно, - улыбаясь ответила девушка.

Артему не хотелось так быстро расстаться с ней.

- Я – Артем, а тебя как зовут? Ты спешишь?

- Юля мое имя. В принципе не спешу, иду из аптеки, мама попросила таблетки купить.

- Ей наверное, срочно нужны они, а я тут тебя задерживаю?

- Нет, не срочно, у неё есть, просто уже заканчиваются, вот и купила ей.

- Идем прогуляемся, если не против, - предложил Артем.

- Идем, время у меня есть.

Они направились в небольшой сквер, погуляли, сходили в кафе, выпили кофе и поели мороженое. С тех пор Артем и Юля встречались, он учился, она работала в магазине продавцом.

Любовь их накрыла, они друг без друга не могли и дня прожить, но несмотря на это, поженились только когда Артем получил диплом.

Как только окончил институт, началась подготовка к свадьбе. Надежда одна воспитывала сына и накоплений у неё не было. Артем подрабатывал, еще будучи студентом, деньги откладывали, потом еще взял небольшой кредит и отгуляли свадьбу. Родители Юли конечно тоже помогли, всем хотелось, чтобы свадьба запомнилась молодоженам. Надежде невестка нравилась и она была рада за сына, что оба любят друг друга. Так и началась у них счастливая жизнь.

так и началась счастливая жизнь
так и началась счастливая жизнь

Жили у Надежды, у неё трехкомнатная квартира, поэтому молодые с радостью согласились. Оба работали, вечером приходили и их всегда ждал вкусный ужин, мать Артема старалась накормить детей, сама мыла посуду, невестку совсем не напрягала. Юля иногда предлагал:

- Надежда Ивановна, давай посуду вымою, а то поели и ушли.

- Да что ты, Юлечка, придет еще твое время, намоешься и настираешься, а пока я все могу сама, иди отдыхай, - говорила ей свекровь искренне.

Она никогда не вмешивалась в жизнь молодых. Думала, пусть живут, лишь бы было все хорошо, лишь бы были счастливы. В выходные они гуляли с друзьями, иногда выезжали на природу или отдыхали дома, а через год Юля сообщила, что ждет ребенка. Радости было много и у Артема, и у будущей бабушки. Все светились счастьем в ожидании малыша.

Юля ждала дочку, к её рождению они подготовились заранее. Артем купил кроватку, стол для пеленания, Надежда – пеленки-распашонки и все такое, мать Юли тоже старалась для будущей внучки.

Встречали девчонок из роддома с цветами и красивыми воздушными шариками, много было радости. Артем целыми днями крутился возле Юли и дочки Алиночки. Бабушка тоже была счастлива, началась совсем другая жизнь, приятные заботы и хлопоты заполнили их обыденные дни.

А спустя восемь месяцев с рождения Алинки что-то произошло с Юлей. Она изменилась кардинально, дочку кормить не хотела. Стала агрессивной и порой не реагировала на плач ребенка по ночам. Вскакивал Артем, бежал на кухню, метался по кухне с детской бутылочкой, иногда кормил Алину, видимо она хотела есть. Потом она засыпала, Артем тоже ложился спать, а утром не выспавшийся ехал на работу. Юля грубила Надежде, та по-хорошему старалась с ней поговорить.

- Юлечка, дочка твоя не спит по ночам, потому что хочет кушать, ты корми ее вечером и укладывай, а то иногда она у тебя засыпает не поев.

- Моя дочь, как хочу, так и кормлю, - обрывала свекровь Юля, а та была в недоумении, что же случилось с невесткой.

- Артем, что у вас случилось, что произошло, Юля изменилась, словно её подменили.

- Мам, сам не знаю, мы не ссорились, не понимаю я, - пожимал плечами сын.

Потом Юля стала куда-то уходить из дома, приходила иногда под утро ничего не объясняя, к ребенку не подходила. Надежда все чаще задумывалась:

- Может у Юли случилось нервное расстройство после родов, я слышала от некоторых женщин, бывает такое. Не понимаю, как быть дальше. И Артема жаль, и Алинку и Юлю тоже. Нужно поехать к родителям Юли, ведь они ничего не знают, что их дочь так себя ведет.

Когда Надежда рассказывала о их дочери, родители молча слушали, переглядывались между собой. Они конечно были не в курсе, Юля ничего не рассказывала о себе, а свекровь с Артемом тоже не тревожили их, в надежде, что все встанет на свои места. Но увы…

Наконец, выслушал Надежду, мать Юли рассказала честно.

родители понимали...
родители понимали...

- Мы с мужем конечно не думали, что может так случиться, но в детстве дочка страдала от какого-то расстройства. Мы много обследовались, даже в больнице с ней я лежала. Врачи сказали, что состояние её улучшилось, ей нужна спокойная атмосфера, и возможно это не повторится. Школу она закончила хорошо, все было нормально и в отношениях с одноклассниками и с учителями, да и на работе с коллегами все хорошо. Родители понимали, что она совершенно здорова. Нужно поговорить с врачом. Как-то нужно обратиться вместе с Юлей.

- Я предлагала уже ей обратиться к доктору, но она принимает в штыки, грубит и посылает меня туда. Говорит, что она здорова, а мы все больные, - рассказывала Надежда.

Родители Юли обратились к врачу, но он сказал то, что они сами понимали:

- Вы же понимаете, я без неё ничего вам не могу сказать, возможно даже после родов у Юли обострилась эта болезнь, вернулась. Все-таки рождение ребенка для женщины – это стресс, хоть и радостный. Так что она должна обратиться сама, тем более она уже не ребенок, а вполне взрослая женщина.

Артем долго пытался образумить жену, предлагал с ней съездить к доктору, проконсультироваться. Пытался вернуть в семью, к ребенку. Дочке нужна мать. Юля не обращала внимания на эти разговоры, грубила и уходила из дома, могла и два-три дня не появляться. Родители тоже не могли её уговорить, порой искали её. Артем подал на развод, пришлось развестись, от дочки она отказалась, а Артем был очень рад, что дочка с ним.

Надежда немного помолчав, добавила:

- С момента развода Алина больше не видела свою мать. Сын мой очень расстроен, потерял смысл жизни. Я его конечно поддерживаю, уговариваю, будет еще у него счастье, но он пока не готов к новым отношениям, дочка для него всё. Я тоже вся растворилась в Алинке, она меня называет мамой уже давно, потому что не знает и не помнит свою мать. Она слышит, что сын меня называет мамой, вот и она видимо решила, что я её мама. Я её отвожу в садик и забираю, Артем с работы приезжает после семи. А я не могу понять, как можно бросить свою дочку? А самое главное - Юля теперь живет с другим мужчиной, и вновь родила ребенка. Я не стала запрещать Алинке, чтобы она называла меня мамой, ну как ей объяснить? Она еще маленькая. Вот такие у нас дела, Верочка. Я уже и сама иногда не понимаю, кто я, бабушка или мама. Даже и не знаю, что будет дальше, а пока так.

Вера сидела в шоке.

- Надюша, я тебе очень сочувствую, ты молодец, воспитываешь внучку-дочку, даже и не знаю, как сказать. И Артем молодец, а ведь мог ребенка отдать родителям Юли. Терпения тебе конечно и сыну твоему. Жизнь сама подскажет, как будет дальше. Надюша, Бог тебя не оставит, обязательно поможет, - пытаясь как-то успокоить или даже чем-то помочь, говорила Вера, понимая, чем тут поможешь.

- Спасибо, Верочка. Тоже надеюсь, что Бог нас не оставит.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за любую активность, за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!