Найти в Дзене
про себя и про людей

Почему у моих детей такая разница в возрасте

Никакой удивительной разницы в возрасте у девочек нет - всего лишь 7 лет без 3-х недель. Просто вот вздумалось мне рассказать, почему так вышло, было ли это случайностью или запланированным событием?

суровая Ника и смешливая Диана - 2 сестрёнки
суровая Ника и смешливая Диана - 2 сестрёнки

Теоретически мне лично хотелось детей с разницей в года три примерно, чтобы по возрасту дети не сильно отличались друг от друга. Но, как всем хорошо известно, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, а уж в моём персональном случае это случается и вовсе крайне редко.

Дианка родилась нежданно-негаданно, хотя я подозреваю, что где-то в глубине моего подсознания таился хитрый план коварный умысел :)

Время шло, Диана росла, а окружающая среда всё никак не способствовала рождению ещё одного ребёнка, с другой стороны тикали неумолимые часики, а здоровье моё категорически не крепчало, а очень сильно наоборот - ветшало и хирело :(

У нашей же семьи ничего толком не было, кроме нас троих вместе взятых: ни жилья, ни толковой работы, ни поддержки от кого бы то ни было. Насколько уж я казалась сама себе не очень ответственной и не умеющей ничего спланировать толком, но всё же присказка про заек и лужайки меня не вдохновляла категорически!

В конце концов, нашатавшись-накатавшись по городам и весям в поисках лучшей жизни, нашей семейкой было принято совместное решение: снова перебраться на ПМЖ в родные края мужа, дескать, там родня, если что - помогут. И там уже рожать второго ребёнка, пока я ещё совсем не развалилась способна на это.

Сказано - сделано.

Подробно обо всех перипетиях я уже неоднократно писала, можно найти в моей подборке "Мемуары-сериалы" при желании :)

Проблем по женской линии у меня не было, поэтому я была несколько опечалена, что несколько месяцев с зачатием не складывалось, и только потом я поняла истинную подоплёку этого факта, когда мы все чуть не погибли на пожаре. Лишь постфактум я осознала, что провидение всё правильно сделало!

Через довольно короткое время мои планы осуществились, и в положенный срок родилась Ника.

нехитрые зимние развлечения сестричек :)
нехитрые зимние развлечения сестричек :)

Тут коротенькая ремарка. Так странно: вот Диану я родила в 31 год, а Нику - в 38, при этом именно по физическим параметрам, пожалуй, мне тяжелее далось первое интересное положение, нежели второе, а вот психологически - наоборот. Если, когда я носила Дианку, я была довольно позитивна, несмотря на то, что творилось вокруг меня, а происходила тогда дичь на дичи и дичью погоняла :) Но вот по здоровья беременность мне открыто шарахнула со всей дури, вплоть до преэклампсии. Во второй же раз на удивление физически я чувствовала себя нормально, но внутри меня всё клокотало и подпрыгивало от злости и даже ярости порой :( Закончилось, впрочем, всё с переменным успехом, т.е. на 5+ для Ники, но поганенько, хоть и не фатально, для меня.

Таким образом у дочек получилась разница в возрасте 7 лет (3 недели мы оставим за скобками).

И это оказалось правильным выбором, потому что при таком раскладе я вполне могла сама-одна справиться с детьми: Диана же была уже вполне самостоятельная (одеться, поесть готовую еду, погулять - в этом уже не требовалась моя помощь), т.е. на руках носить, условно говоря, мне приходилось лишь младшую. Просто, зная свои ресурсы, погодок я бы точно не выдюжила, поэтому и не замахивалась на такой подвиг :)

Муж помогал, не без этого, но его часто просто физически не было дома, иногда неделями - такова был характер работы. Плюс ко всему не царское дело было для него гулять на площадке с ребёнком/детьми и вставать ночью к детям. Первое я приняла, хоть и с удивлением и недоумением, а по второму пункту рассудила так: здоровых детей ночью обихаживала/кормила всегда только я, но если ребёнок заболевал, я не стеснялась разбудить мужа, чтобы он помогал. Сам он никогда на плачущих детей не просыпался.

 почти летний денёк, только что купили коляску для Ники :)
почти летний денёк, только что купили коляску для Ники :)

Если уж по чесноку, то и раньше большую часть времени я сама-одна проводила с детьми, поэтому вот с разницей в возрасте между детьми я соломки-то подстелила, но предугадать свой инсульт в столь раннем возрасте или трусливое предательство мужа - так далеко моя интуиция не сработала ((( Но винить за это я себя не собираюсь, вот ещё!

Что характерно, в местном обществе относительно позднее деторождение фурора не вызывает, к примеру, в классе Ники я точно знаю, что 2 матери одноклассников - мои ровесницы (вы будете смеяться, но номинально они же и наши родственницы, не кровные, но сам факт!), ещё одна - совсем немного помладше меня, а ещё одна - значительно старше (приёмный ребёнок). Т.е. из 15 учеников 10-леток у пятерых, как минимум, возраст матерей 40 с ооочень большим плюсом )))

Это я к тому, что время от времени в сторону возрастных матерей звучат возгласы: "Пожалей своего ребёнка! Его будут дразнить в коллективе и попрекать матерью-старухой!". Упс, пардон, кто будет дразнить? Если у трети соучеников матери такой же возрастной категории.

Я бы, может, менее уютнее себя чувствовала на родительских собраниях у Дианки, потому что там родители в среднем были лет на 10 меня младше, но, учитывая нескольких бабушек, которые были вместо родителей, и там мне было окнорм :)

А мысль, которую я хочу высказать этой статьёй, такова : нет никаких стандартов для чьей-либо жизни, каждый вправе сам решать, что и когда ему делать, не оглядываясь на своё окружение и мнение людей, которые живут свою жизнь за неё пусть и отвечают, а не лезут в чужую!

прошлым летом, уже совсем большие!
прошлым летом, уже совсем большие!

И я считаю разницу в 7 лет между детьми комфортной для матери, которой никто не помогает, по сути, в чём неоднократно успела убедиться за истекшие 10 лет.