Древняя история, с которой мы знакомы, поведала нам о египетских фараонах и римских императоров. Но история древнего мира видела взлёты и падения и других могучих государств. Эти империи не так широко известны, но в своё время преуспевали. Но время распорядилось так, что они исчезли, и их затмили более сильные и могущественные цивилизации.
Утерянная культура Чиму
Согласно легенде, Чиму был основан Тайканамо, королем, пришедшим из морей, где он родился из золотого яйца. Чиму располагался землями на территории нынешнего северного Перу. Королевство, также известное как Чимор, стало второй самой могущественной империей, описанной в древних Андах. И преуспевало на протяжении веков до появления инков.
Резные изображения рыб в комплексе Чуди, Чан-Чан. Его столица Чан-чан по-видимому была самым огромным городом на южноамериканском континентальном плато в то время и координировала широкую торговую сеть. Чан-чан был известен своей замечательной архитектурой, над которой работали тысячи мастеров.
Гандхарская цивилизация
Забытое государство Гандхара находилось в горах нынешнего Пакистана и Афганистана. Некоторые переводят название этого королевства как "Земля озер" поскольку географически оно охватывало регион, богатый водой.Гобеленовая рубашка Чиму, 1400–1540 гг., Верблюжье волокно и хлопок. Думбартон-Оукс Но пришедшие господствовать инки разграбили город, и в XV веке её существование прекратилось. Но сохранились артефакты, которые можно увидеть в Куско Южная Америка.
Другие переводят его как "Страна ароматов". Специфической особенностью Гандхары было то, что она стала зоной слияния Востока и Запада. На неё производил влияние буддизм - основная признанная религия. С другой стороны, завоевание Александра Македонского не оставила Гандхару нетронутой. Оба эти фактора нашли своё отражение в искусстве, которое культура Гандхара оставила в наследие.
Юйтянь и его столица Хотан
Хотан был оживленным центром на историческом Шелковом пути, который исторически связывал Европу и Азию на протяжении многих веков в прошлом. Город был найден на территории нынешней западной провинции Китая Синьцзян. Хотан стал столицей древнего царства Юйтянь, одного из нескольких могущественных автономных государств, которые управляли торговлей и путешествиями в этой части Азии до падения царства в 1006 году из-за вторжения тюркской династии.
.
Не совсем ясно, как производство шелка попало в Хотан и его регионы, но, согласно одной из легенд, знания были приобретены благодаря невесте, привезенной из Китая. Хотанский правитель женился китайской невесте, и она ее привезла из дома тутового шелкопряда. К VI веку Хотан заявил о себе как о процветающем центре производства шелка в Древней Азии. Память о Хотане сохранилась в остатках буддийских святынь, найденных в пустыне Такла-макан и с готовностью вызывает воспоминания о когда-то славных днях.
Колхида, царство, о котором помнят из мифов
Богатое царство Колхида известно нам из греческой мифологии. Колхида появляется в историях о прикованном цепями Прометее и в поиках Золотого Руна. В реальности Колхида была преуспевающим государством, которое находилось на востоке Чёрного моря и его месте позже будет образована Грузия. Колхи успешно возделывали земли, занимались морской торговлей и литьём металлов. Конечно, это сделало царство мишенью для наживы.
У Колхиды появились завоеватели. В их число входили греки, персы и римляне, изменившие название царства на Лазикум. Независимо от того, кто пришёл править землями колхов, они всегда восставали против угнетателей, даже если знали, что их успех будет невелик.
На протяжении веков в Колхии распространялись различные религии, в том числе зороастризм и христианство.
Забытое царство Аксум
С царством Аксум сплетено обилие мифов и легенд. Одни рассказывают, что здесь некогда проживала царица Савская, иные, что здесь находился дом пресвитера Иоанна, любимейшего деятеля средневековой Европы. Древнее царство Аксум занимало территории, сейчас принадлежащие Эфиопии и Эритрее.
Аксум показан синим цветом Фото Алдан-2 CC BY-SA 4.0 В этап пика своего развития государство также занимало часть соседнего Аравийского полуострова. Аксум был огромным торговым центром между I и VIII веками. Он соединил Великую Римскую империю с Индийским субконтинентом.
Наравне с такими империями, как Рим и Китай, к III веку Аксум слыл одним из авторитетных государств на тот момент. Властители Аксума вслед за Римом приняли христианство, которое стало основной религией государства. Но ветер перемен явился с продвижением ислама в регионе приблизительно в то время, когда Аксум начал утрачивать свою власть. Сегодня Аксум — это город с населением 50 000 человек, расположенный на севере Эфиопии. Его считают одним из старейших африканских городов.
А какие забытые исчезнувшие и непопулярные государства помните вы? Подписывайтесь на наш канал, ЗДЕСЬ ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.
Поддержите статью лайком. Благодарим за внимание.