Найти в Дзене

Сеем вместе. Лобелия.

Лобелию положено сеять в феврале-марте. Сейчас ещё есть возможность заняться посевом этого чудесного однолетника. Если вы ещё не знакомы с лобелией, предлагаю познакомиться с ней поближе в моих старых статьях:

Предлагаю пошаговую инструкцию для тех, кто собирается сеять лобелию, но боится пропустить какие-либо нюансы.

Подготовиться к посевной нужно было заранее: купить землю, подготовить ёмкости для посева, поддоны для стока лишней воды. Подробнее прочитать про это можно в статье:

Я сею лобелию около двадцати лет, опыт большой, результат прекрасный, поэтому можете смело повторять за мной.

1. Приготовьте ёмкость для посева. Это может быть любая плоская плошка. Я использую пакеты из-под сока.

2. В пакете нужно аккуратно вырезать одну из двух больших сторон. Затем проделать в дне несколько отверстий для стока лишней воды при поливе.

-2

3. Из вырезанной стороны пакета нарезаем несколько широких полосок. Они будут служить нам перемычками, отделяющими посевы разных сортов.

-3

4. Подбираем по размеру поддон. Лучшие поддоны из прессованного пенопласта. Пенопласт - хороший теплоизолятор, корни растений будут изолированы от холодного подоконника.

-4

5. Заполняем ёмкость землёй. Утрамбовываем, но без фанатизма.

-5

6. Хорошо поливаем, чтобы вода пропитала весь слой почвы. Вставляем полоски-разграничители. Я использовала три полоски и поделила ёмкость на четыре части, потому что сеяла четыре сорта лобелии.

Тщательно выравниваем землю.

-6

7. Сеем лобелию. Семена её очень мелкие, почти как пылинки.

Главное, что нужно запомнить - нужно взять как можно меньше семян и постараться посеять их как можно реже! У семян лобелии очень хорошая всхожесть. Всё, что вы посеете - всё взойдёт. Если посеете густо - будет трудно пикировать.

Не слушайте тех, кто предлагает переносить семена из пакетика на почву с помощью смоченной ватной палочки или смоченного пальца. Это слишком много!

Недавно прочла, что кто-то из дзеновских гуру посеял несколько пакетиков семян. Это ужас! Одного пакетика хватит, чтобы засеять площадь теплицы. Всходы взойдут щеткой, их будет невозможно пикировать по одному.

На фото ниже у меня на ладони семена, которых достаточно, чтобы посеять в одну ячейку в нашей ёмкости. Просто берите пальцами по чуть-чуть и сейте пореже.

-7

8. Сверху землёй присыпать не нужно - лобелия прорастает на свету. Брызгать из пульверизатора тоже не нужно - вода утянет вниз крошечные семена, и они не смогут взойти.

9. Натягиваем на ёмкость с поддоном целлофановый пакет, заворачиваем его и ставим в тёплое место, в котором достаточно света. Я ставлю на пол под окно.

Лучше заворачивать именно в пакет, а не в пищевую плёнку, потому что придётся несколько раз проверять, не появились ли всходы, а это удобнее делать именно с пакетом.

-8

10. Всходы должны появиться через семь-четырнадцать дней. Через неделю начинаем ежедневно проверять. Каждый раз стряхиваем конденсат. Как только появились первые всходы, пакет снимаем и ставим ёмкость на подоконник.

11. Внимательно следим за влажностью почвы. Это очень важно, так как всходы маленькие, и корешки у них короткие. Можно пользоваться пульверизатором, но осторожно.

12. Запасаемся терпением и ждём. Всходы лобелии развиваются очень медленно.

-9

Нравится вам лобелия? Хоть раз сеяли её?