Гибкие многослойные воздуховоды для вентиляции (с шумоподавлением, антистатическим покрытием) появились на рынке сравнительно недавно, но их агрессивная реклама и заявления поставщиков про очевидные преимущества по сравнению со «старыми, добрыми» жёсткими пластиковыми (металлическими) воздуховодами заставляют присмотреться к этим новинкам повнимательней.
Так ли очевидны их преимущества? Разбираемся.
Для начала выделим основные плюсы у тех и других.
Твёрдые круглые (или прямоугольные) воздуховоды
- Производительность: стабильная геометрия и плавные изгибы твёрдых круглых воздуховодов обеспечивают более эффективный поток воздуха по сравнению с гибкими аналогами. Это позволяет равномерно распределять температуру и увеличивать таким образом производительность вентиляционной системы без увеличения мощности вентиляторов или потребления энергии.
- Прочность и долговечность: твердые воздуховоды более устойчивы к механическому воздействию, они менее подвержены смятию или деформации, что обеспечивает долгий срок службы без утраты производительности. Например, достаточно распространена ситуация, когда после монтажников вентиляции на объект заезжают отделочники, которым иной раз не очень хочется следить за тем, замяли они что-то в процессе своей работы или обошлось.
Гибкие воздуховоды
- Вариативность установки: гибкие воздуховоды можно легко проложить в сложных и ограниченных пространствах, что делает их более удобными и экономически эффективными в установке, чем твёрдые.
- Экономия на транспортировке: гибкие воздуховоды занимают меньше места при транспортировке, что позволяет сэкономить на логистике.
- Амортизация вибрации: гибкие материалы воздуховодов обладают хорошей способностью поглощать вибрации, что помогает снизить шум и вибрацию в системе вентиляции. И даже, возможно, отказаться от глушителя.
А теперь сравним гибкие и твёрдые воздуховоды исходя из физических законов природы.
- Поток воздуха и трение: при прохождении под давлением воздуха через воздуховод происходит взаимодействие воздуха с поверхностью воздуховода. Площадь соприкосновения воздуха с внутренней поверхностью определяет силу трения. У двух воздуховодов с меньшим сечением (а именно такое количество монтажники гибких воздуховодов обычно прокладывают к каждому из анемостатов) эта поверхность больше, что приводит к увеличению силы трения и возникновению большого количества завихрений, замедляющих поток воздуха.
- Энергетические потери: из-за увеличенного трения воздуха происходят энергетические потери в системе. Это может привести к снижению эффективности работы вентиляционной системы и увеличения энергозатрат на преодоление трения. Зачастую это требует установки более мощного вентилятора или эксплуатации на максимальной мощности, что к тому же приводит к росту уровня шума и снижению комфорта находящихся в помещениях людей.
- Потери давления: увеличенное трение также вызывает дополнительные потери давления в системе, что может снизить эффективность циркуляции воздуха и привести к неравномерному распределению воздушного потока.
- Объемный расход воздуха: больший круглый воздуховод способен обеспечить более равномерное распределение воздуха по всей системе из-за меньших энергетических потерь и потерь давления, что способствует оптимальной работе вентиляционной системы, а также значительной экономии энергоресурсов.
Исходя из этих факторов, можно сделать вывод, что один крупный круглый воздуховод будет более эффективным с точки зрения минимизации энергетических потерь, давления воздуха и обеспечения равномерного распределения воздуха по системе, чем два воздуховода с меньшим сечением. Данная конфигурация поможет снизить потери энергии и обеспечить оптимальную работу системы вентиляции.
Немаловажным фактором в пользу твёрдых пластиковых воздуховодов будет их невысокая стоимость по сравнению с гибкими воздуховодами.
К тому же мягкие воздуховоды имеют толщину стенок 1,5-2 см (твёрдые - 1 мм), а если сравнивать среднюю числовую величину необходимого отступа от чернового потолка для прокладки трассы, то твёрдые пластиковые прямоугольные воздуховоды требуют всего лишь 5,5 см, а гибкие минимум 7 см.
Для зонального распределения воздушного потока с помощью твёрдых пластиковых воздуховодов тоже нет никаких особых препятствий. Опытные монтажники могут спланировать траектории трасс с учётом пожеланий заказчика и условий каждого конкретного объекта.
Подытожим.
В зависимости от конкретных потребностей и особенностей каждого объекта можно выбрать наиболее подходящий тип воздуховодов. Твердые круглые воздуховоды подарят вам стабильность, производительность и экономию, в то время как гибкие будут относительно проще в установке и экономичнее в доставке. По сути, это борьба между надежностью и удобством, где побеждает тот, кто лучше сочетает в себе обе эти качества.
Так что на поле "воздушных сражений" каждый выберет своего командира - твёрдого "генерала" или гибкого "акробата" - в поисках воздушного комфорта и эффективности вентиляции.
Если материал понравился - не забудьте подписаться и поставить лайк. Так вы не пропустите наши новые и интересные материалы.
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, звоните.
Наш сайт вентиляция-увлажнение