Настойчивый какой был товарищ Яков Панчихин, работавший весной 1922 года дорожным мастером на Рязанско-Уральской железной дороге! В телеграм-канале «Документальное прошлое» опубликовали его телеграмму, которую он отбил по адресу «Москва. Кремль. Ленину» со станции Жерновки в Саратовской губернии. А просил железнодорожник о следующем:
«Мной с просьбой об освобождении от должности дорожного мастера для лекторской деятельности было послано заказное письмо 28 февраля сего года. С получением сей телеграммы прошу сообщить получено таковое или нет. Мной будут читаться 25 лекций на разные темы. Первая из них – Войны за вечный мир, вторая – как и для чего нужно объединить все народы во едино братскую семью и создать единую центральную власть для всего земного шара. Ответ по адресу ст. Жерновка Рязано-Уральской жел. дор. дорожному мастеру Якову Панчиниху.
Панчихин»
О том, получил ли этот мечтающий о лекторской работе дорожный мастер ответ – неизвестно. Но настойчивый был товарищ. И письма писал. И казенную телеграфную линию не постеснялся под личные нужды использовать.
Но вообще ситуация очень показательная.
Потому что больше всех от Октябрьской революции выиграли вот такие кандидаты в бюрократы и мастера разговорного жанра. Совслужащих и мастеров рассказать о грядущей победе социализма за несколько лет расплодилось столько, сколько Российской империи и не снилось. Не помогали не фельетоны, и передовицы «Правды», ни даже разгромный доклад Феликса Эдмундовича на тему расплодившейся бюрократии, который он прочитал буквально за несколько дней до того, как отправился на небеса.
Наглядный пример – история победителя первой лотереи Осоавиахима. Он тоже после того как совершил кругосветное путешествие не стал возвращаться на свою работу в Рыбинске, а стал лектором Осоавиахима: и страну посмотрел, и в плане заработков работа лучше оказалась.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.