Найти в Дзене
Биореактор

Лошадиное копыто

Непарнокопытные. К ним относятся лошадиные, тапиры, носороги. Но только лошадиные довели эту формулу до некоего совершенства и ходят с одним единственным копытом на каждой ноге. Что же их заставило это сделать, и вообще что там, в этом копыте?

Заставила как всегда эволюция. Предки лошадей были достаточно маленьким (20 см в холке) животными, которые ходили на пальцах. Они жили в лесах и мало походили на современную лошадь. За 55 млн лет они выросли в несколько раз, укоротили ненужные пальцы, оставив третий палец пятипалой конечности как основную точку опоры. В результате приобрели скорость и переселились из леса на обширные просторы. Но пальцу, на котором ходит современная лошадь, понадобилось приобрести уникальное строение.

-2

Копыто состоит из двух частей. Внутренняя часть копыта состоит из мягких тканей и кости. Внешняя часть, называемая копытной капсулой, состоит из различных ороговевших специализированных структур. Внешняя часть копыта, хоть и похожа на ноготь, и даже похожим образом растёт и кровоснабжается, но ногтем не является. Это ороговевшие структуры, окружающие фалангу пальца. По сути, это утолщенный эпидермальный слой кожи, похожий на ноготь. Копыто разделяют на стенку, подошву и стрелку, но это деление носит внешний характер. Стенка копыта - самая прочная и обширная часть, расположена в передней части до подошвы и по бокам, покрывает внешним экзоскелетом внутренние чувствительные ткани копыта. Стенка растет вниз, как ноготь. Если у копыта не будет соответствующего износа о внешние поверхности, то стенка может сильно отрастать и обламываться. Подошва - сводчатая часть внизу копыта - и стрелка находятся в центральной части нижней половины копыта.

-3

Стрелка является амортизатором и компенсирует отсутствие второго копыта, а также играет важную роль в устойчивости животного - дает некую возможность «захвата» при перемещении по неровным поверхностям. А ещё стрелка служит насосом для перекачивания крови обратно к сердцу, так как нужна дополнительная сила, чтобы кровь могла подняться по довольно длинной ноге обратно к главному органу системы кровообращения. Стрелка подвержена бактериальным инфекциям, поэтому необходимо держать лошадь в сухом месте.

-4

Теперь, смотря на лошадь, вы будете помнить, что она постоянно показывает вам средний палец, причем одновременно на всех четырех ногах:)

Автор: Мария Батаковская

Наука
7 млн интересуются