На этот раз речь пойдёт о дятлах. Сейчас, в конце зимы - начале весны дятлы хорошо заметны. Порой они прилетают на кормушки, или просто их можно увидеть в парке, лесном массиве, даже на одиночном дереве в жилом квартале. Листвы ещё и нет, поэтому их легко разглядеть и можно наблюдать за их поведением. Представители этого семейства с одной стороны хорошо знакомы даже ребёнку, а с другой стороны, мало кто знает, что дятлы бывают разные и не всегда просто отличить их друг от друга. В европейской части России можно увидеть девять различных видов дятлов круглый год и один вид, вертишейку, только в гнездовой период.
В феврале-марте у оседлых дятлов начинается пора брачных ритуалов, то есть можно услышать особые звуки, которые они издают в этот период. Звуки эти имеют разную природу. Во-первых, это различные крики, а во вторых, это, разумеется, дробь дятла - очень быстрый стук по дереву или другому субстрату. Если вы обратили внимание на такую барабанную дробь, можно подойти к тому месту, откуда она раздаётся, только делать это нужно тихо, и полюбоваться самим дятлом.
Теперь попробуем разобраться, как выглядят разные виды дятлов и как понять, кто перед вами. В первой части статьи мы поговорим о вертишейке, желне, седом и зеленом дятлах, а во второй нас будут ждать пестрые дятлы!
Вертишейка (Junx torquilla) по внешнему виду мало напоминает дятла, поэтому её не спутать ни с одним из собратьев. Она небольшого размера, чуть крупнее воробья. Клюв вертишейки не приспособлен для долбления, он относительно небольшой. Цвет оперения этой птички, которая порой выдаёт себя за змею, коричневый с серыми, бежевыми и рыжими включениями. Особенности её поведения замечательно описал в рассказе "Первая охота" Виталий Бианки.
Чёрный дятел, или желна (Dryocopus martius). Хотя желна обладает характерным "дятлиным" обликом, перепутать еë с другими нашими дятлами тоже невозможно. Она самый крупный дятел, размером с ворону. Как и следует из названия, дятел этот полностью чёрного цвета, только клюв светлый и на голове есть красная шапочка. У самца эта шапочка большая, на всё темя, у самки лишь небольшое красное пятно на затылке. В полёте желна напоминает какую-то древнюю птицу: длиный клюв, угловатая голова, заметная шея, тяжёлый полёт, на концах крыльев растопырены в виде пальцев маховые перья.
Следующие два дятла очень красивые и яркие, размером оба примерно с галку. Это зелёный дятел (Picus viridis) и седой дятел (Picus canus). Они похожи друг на друга, основной цвет оперения зелёный или зеленоватый, на голове присутствуют красные и чёрные элементы. Как же их различить?
Обращаем в первую очередь внимание на голову. У зелёного дятла, который к слову сказать, более редкий в средней полосе России, красная шапочка большая, на всё темя. Кроме того, между клювом и глазами у зелёного дятла перья чёрные, как будто дятел надел чёрную маску, у самца при этом ещё есть красные "усы" поверх чёрной маски.
У седого дятла красная шапочка на голове есть только у самца и она маленькая, как будто сползла на лоб. Чёрной маски и красных усов нет вовсе, но от клюва к шее идут чёрные тонкие "усы", голова серого (седого) цвета.
А о большой группе дятлов - пёстрых дятлах, мы поговорим в следующей статье, и научимся различать и их!
Автор статьи - Дарья Селиванова, орнитолог, выпускница кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ, ведущая полевых практик для студентов и школьников, постоянный участник зимних учетов птиц России по программе “Parus”. Натуралист и орнитолог с многолетним стажем, готовый заражать интересом и любовью к птицам окружающих.
Учимся различать дятлов: Часть 2. Пёстрые дятлы - такие похожие и всё-таки разные
Использованная литература:
1. Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х книгах. Под общей редакцией д.б.н. Калякина М. В..Фитон XXI, 2014. ISBN 978-5-906171-07-8
2. Птицы европейской части России. Справочник-определитель в двух тома. Рябицев, В. К.. Кабинетный ученый, 2020. ISBN 978-5-7584-0536-9
3. Collins Bird Guide.Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins, 1999. ISBN 0-00-219728-6
В заголовке использована строчка из песни Дмитрия Сухарева "Песня про дятла (Желна)".