8 марта – это не просто «женский» день один раз в году. Праздник имеет свою историю и философию, а благодаря событиям тех лет сегодня женщины работают и зарабатывают, водят автомобиль и могут вести такой образ жизни, какой захотят. Сегодня это привычно. Но так было не всегда.
С чего все началось…
А началось все 16 февраля 1908 года, когда по центральным улицам Нью-Йорка прошла колонна женщин. Это был далеко не праздничный марш, а крик отчаяния фабричных работниц, которые заявили протест против невыносимых условий труда.
Условия труда в то время в Америке действительно были адские. Рабочий день длился по разным данным от 14 до 16 часов. А детский труд был абсолютной нормой, причем при тяжелейшей нагрузке женщинам и детям платили заметно меньше, чем мужчинам.
Организатором и идеологом протеста стала Мод Мэлоун – радикальная суфражистка, основательница Союза прогрессивных женщин и президент Гарлемской лиги равноправия. Сама идея марша протеста послужила поводом для раскола среди самих суфражисток, из-за которого Мод Мэлоун позже вышла из союза. И вопреки ожиданиям эту акцию поддержало немалое количество мужчин. Впоследствии марш закрепил за собой звание «великой нравственной победы».
Это выступление стало еще одним импульсом к изменениям на фоне развивающегося феминизма. Женщины начали более активно и массово бороться за свои права. После «прогулок по Бродвею» были и другие акции протеста. Волна распространилась по всему миру.
Феминистское движение набирало обороты. Женщины-активистки собирались на международные съезды и конференции, постепенно внедряя новую идеологию и меняя социальный контекст. На одной из таких конференций одна из женщин-социалисток Клара Цеткин предложила идею ежегодного праздника, который позиционировался как призыв ко всем женщинам включиться в борьбу за свою свободу и равноправие с мужчинами. Идею поддержала Роза Люксембург. В результате праздник был принят единогласно.
Официальное признание
В 1975 году на заседании ООН «8 марта» был признан официальным праздником и международным женским днем. А в 1979 году была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, где права и свободы женщин были официально признаны и подтверждены на международном уровне. Возможно, благодаря усилиям каждой из тех женщин, мы живем в мире женских прав и свобод.
В России впервые 8 марта отметили в 1913 году. Но в нашей стране этот праздник имел социально-политический оттенок на фоне борьбы с религиозными убеждениями. Власти надеялись заменить им похожий религиозный праздник жен-мироносиц.
Неизвестное о Кларе Цеткин
Многие с некоторым цинизмом относятся к Кларе Цеткин, привычно воспринимая ее в образе яростной революционерки и соратницы В.И.Ленина. Но это лишь образ, запечатленный учебниками истории. Клара Цеткин была очень яркой личностью, на долю которой выпали нелегкие испытания, послужившие мотивом для столь непримиримой борьбы за женские права.
Современники называли ее «Дикая Клара», и в ее жизни было, пожалуй, все, что могло выпасть на долю женщины, чтобы превратить ее характер в сталь. Она пережила эмиграцию, тюрьму, сложную любовь, и при этом действительно внесла огромный вклад в мировую историю.
К счастью, права женщин уже не ущемляются, и сегодня 8 марта для многих просто выходной день, перед которым мужчины активируют свои моральные и финансовые ресурсы, а женщины купаются в море подарков, цветов и комплиментов.
Надеемся, что было интересно! Подписывайтесь и оставайтесь с нами. Готовим для вас еще много интересных статей.