На протяжении 29 месяцев гражданин Германии делал себе инъекции вакцины от коронавирусной инфекции. За этот период его организм получил 217 уколов. О последствиях этого эксперимента рассказало издание Der Spiegel.
Из публикации газеты следует, что гипервакцинация никак не сказалась на иммунитете мужчины, который продолжает эффективно бороться с вирусом. Отмечается, что за все время немец так и не заболел COVID-19.
За результатами экспериментов следила группа ученых из университета Эрлангена. Исследователи пришли к выводу, что данный случай является единичным, поэтому пока невозможно судить об общей эффективности подобного метода, а также делать прогнозы касательно его результатов, следует из публикации.
— Есть основания полагать, что определенные типы иммунных клеток, известные как Т-клетки, устают, в результате чего они выделяют меньше провоспалительных веществ, — пояснили научные сотрудники университета.
Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник V» с обновленным составом. «Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук Сергея Вознесенского, зачем нужен обновленный препарат и насколько он эффективен.
Зарубежные мРНК-вакцины от коронавируса Pfizer, Moderna и AstraZeneca с большей долей вероятности могут привести к воспалению сердца, образованию тромбов в мозге и возникновению синдрома Гийена — Барре. Российские аналоги не представляют такой серьезной опасности для здоровья, как зарубежные препараты. Об этом «ВМ» рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Универсальный аксессуар: пять стильных сочетаний шарфа с одеждой на весну
Врач Колесник объяснила, как снизить количество соли в рационе и зачем это нужно