Перед выходом новой экранизации "Онегина" создатели клялись, что нервные клетки почитателей Пушкина останутся в целости, так как фильм сделан бережно, с уважением к классике. Но еще до премьеры интернет начал тихонько бурлить - все из-за того, каких актеров взяли на главные роли.
Евгений Онегин - Виктор Добронравов. Герою Пушкина в начале романа 25 лет, а актеру уже стукнул 41 год. Разница существенная.
Владимир Ленский - Денис Прытков. Герою Пушкина «без малого восьмнадцать», актеру уже исполнилось 30 лет.
Татьяна Ларина - Елизавета Моряк. Героине Пушкина 17 лет, актрисе (и по совместительству жене режиссера) на момент съемок исполнилось 29 лет.
Ольга Ларина - Татьяна Сабинова. Героине Пушкина 16 лет, актрисе 24 года.
Что ж, очевидно - возраст литературных героев при создании фильма учитывался, но по-особому: его явно умышленно умножали почти на два.
А такое ли это "кинопреступление" - разница в возрасте актеров и литературных героев?
Мне сразу же на ум пришел Пьер Безухов в исполнении Бондарчука. 44-летний актер сыграл 20-летнего мужчину. Сделал ли он это плохо? Ни в коем случае так не считаю по двум причинам:
1) История "Война и мира" длится 15 лет. В начале романа Пьеру было 20, но к концу ему уже стукнула 35 лет. То есть к окончанию повествования возраст актера уже более-менее приближен к возрасту героя.
2) В прошлые века и нынешнее время люди 20-летнего возраста - две огромные разницы. Выглядели мужчины и женщины раньше намного старше.
Учитывая эти причины, я лояльна к Пьеру в исполнении Бондарчука. А есть ли существенная разница с актерами из современного "Онегина"? Нет, так как перечисленные причины применительны и к ним.
Так что не буду придираться к возрасту Добронравова, Моряк, Прыткова и Сабиновой. А придерусь ка я лучше к типажам. Вот тут простить и оправдать несоответствий не могу.
Что не так с типажами?
Бондарчук в роли Пьера Безухова был абсолютно правдоподобен. На первый взгляд неловкий, но рассудительный, добрый и в конце показавший свою внутреннюю силу. Никаких противоречий с тем, как сыграл актер.
А теперь возьмем Онегина. По роману это высокомерный аристократ, изнывающий от скуки. Он устал от всего на свете: от богатства, от высшего света, от внимания друзей и противоположного пола. Но причина не в грузе навалившихся проблем, а в банальной капризности.
Сумел ли подобный образ сохранить Добронравов? Увы, но мое ощущение, что не сумел. Не из-за плохой игры - актер Добронравов хороший. Но просто он слишком далек по типажу от Онегина (мое личное мнение).
Еще хуже в типаж не попала актриса, сыгравшая Татьяну. Пушкинская Таня Ларина - девица из глуши, но из дворянского рода, наивная, романтичная, бесхитростная, эмоциональная. А вот актриса Елизавета Моряк холодна и выглядит как умудренная опытом и житейскими горестями барышня. Как бы не старалась, но сыграть романтичную барышню ей не по силам.
Вот такие мысли по поводу актеров из нового "Онегина". Их возраст меня не смущает. А вот непопадание в образы простить не могу.