Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он был остановлен инспектором ГИБДД, когда инспектор ГИБДД подошёл к водителю, он представился и пояснил, что водитель проехал перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. На требование водителя показать видео, инспектор ГИБДД сказал: "Вытаскивайте флешкарту из своего видеорегистратора, будем смотреть с неё видео и это и будет доказательством нарушения ПДД РФ". Водитель изначально не хотел этого делать, но инспектор ГИБДД настойчиво и вполне серьёзно пригрозил составлением протокола за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Просмотрев видеозапись с регистратора водителя ему выписали штраф, поэтому он обратился в нашу юридическую контору и попросил пояснить на будущие, обязан ли был водитель предоставлять видеозапись и что было бы, если бы он отказал инспектору ГИБДД.
Водителю мы пояснили, что в его случае водитель вполне мог и не предоставлять инспектору ГИБДД видеозапись, так как она не была соответствующим образом изъята.
Вообще заметив в автомобиле видеорегистратор, инспектор ГИБДД может конечно добровольно попросить у водителя его флеш карту для просмотра видеозаписи, но водитель имеет право отказать, причину при этом может не пояснять.
В свою очередь, согласно части 1 и 2 статьи 27.10 КоАП РФ инспектор ГИБДД имеет право изъять вещественное доказательство имеющие значимое значение по делу об административном правонарушении, но тут инспектор ГИБДД будет обязан составить протокол изъятия, а после самого изъятия флешкарта приобщается к протоколу ГИБДД и хранится вместе с ним.
Но в случае отказа передать флеш карту добровольно, инспектор ГИБДД будет вынужден залезть в автомобиль водителя, а чтобы это действие было законно ему придётся составить протокол досмотра, такой протокол даст право инспектору ГИБДД без разрешения водителя открыть дверь автомобиля и достать видеорегистратор.
На практике к вышеуказанным действиям инспектора ГИБДД прибегают только в крайних случаях, например доказать факт управления пьяного водителя, либо если произошло ДТП и имеются пострадавшие. А в случая, если водитель допустил простое нарушение ПДД РФ (проехал на запрещающий сигнал светофора, не уступил дорогу пешеходу и т.п.), то инспектора ГИБДД не изымают флеш карту, а только просят водителя её им передать, т.е. если передал хорошо, отказал изымать не будут, так как «овчинка выделки не стоит», а именно надо сделать много действий, чтобы доказать простое нарушение ПДД, легче остановить другого водителя, который будет согласен с нарушением.
Мы как автоюристы хотим сказать, что если инспектор ГИБДД требует флеш карту, а водитель не желает её передавать, то ему стоит заявить, что видеорегистратор просто не работает и передавать её не целесообразно, либо её там нет, инспектор ГИБДД не будет лезть в автомобиль, чтобы проверить слова водителя, так как это без протокола досмотра будет превышением должностных полномочий.