В нашей семье минтай в обычные дни не ели даже коты. А вот в праздник эта рыба занимала свое почетное место на праздничном столе. И не просто минтай, а в томатном маринаде.
Все ингредиенты этой закуски и сейчас недороги и доступны каждому. Готовится закуска очень просто всего за 30 минут. Приготовьте её для весеннего женского праздника или на свой день рождения.
Почему минтай под томатным соусом был популярным в СССР?
- Минтая — это качественная и недорогая рыба, которая, в отличие от мяса или курицы, была доступна в магазинах. Она подходит для разных способов приготовления.
- Томатная паста, репчатый лук и морковь — это ароматные и сочные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с минтаем.
- Кисловатый маринад из помидоров или томатной пасты, моркови, лука и небольшого количества уксуса придает рыбе особый вкус и аромат.
Минтай под маринадом (праздничная закуска)
Ингредиенты
(на 5-6 порций)
- Минтай — 1 кг.;
- Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 2 средние луковицы;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Уксус (6%) — 1 ст. л.;
- Сахар песок — 2 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная — 1 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки.
⭐Не забудьте поставить лайк под этой публикацией!
Как приготовить минтай в маринаде
- Если купили минтай цельным, то отрежьте голову, удалите внутренности, почистите чешую. Нарежьте рыбу средними кусочками.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
- Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Лук почистите и нарежьте мелким кубиком.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте морковь и лук до готовности. Овощи должны стать мягкими.
- Добавьте к овощам томатную пасту, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте и прогрейте на среднем огне 5 минут.
- В сотейник(а лучше в чугунную сковороду с крышкой) выложите слой маринада, на него выложите обжаренный минтай и закройте слоем маринада. Закройте сотейник крышкой и оставьте на маленьком огне на 5-7 минут.
Минтай в маринаде подавайте в горячем или холодном виде. Эта закуска вкусна в обоих случаях.
Так же вы можете подать минтай под маринадом и с картофельным пюре и свежими овощами.
А вы готовите минтай под маринадом? Любите это блюдо? Жду вашего мнения в комментариях.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Телеграмм или в ОК!
✅Вам так же могут понравиться и эти мои рецепты: