Картофельное пюре — отличный гарнир ко многим блюдам, и по этому рецепту, который можно приготовить заранее и разогреть, оно будет иметь сказочную кремовую консистенцию.
По этому рецепту получится «сливочное» пюре, которое может храниться пару дней, что делает его полезным для приготовления гарнира перед торжественными событиями и праздниками.
Перед приходом гостей его нужно будет лишь разогреть.
Рецепт смотрите чуть ниже, а пока несколько интересных фактов про картофель.
10 интересных фактов про картофель
Картофель — один из самых популярных и полезных овощей в мире.
- Картофель произошел из Южной Америки, где он рос в диком виде более 7000 лет назад.
- Картофель был привезен в Европу испанскими конкистадорами в 16 веке, но долгое время считался ядовитым и непригодным для употребления.
- Картофель имеет более 4000 сортов, которые отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу и химическому составу.
- Картофель содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые положительно влияют на здоровье человека.
- Картофель является четвертым по важности продуктом питания в мире после риса, пшеницы и кукурузы.
- Картофель может расти почти в любых климатических условиях, даже на Марсе, как показал фильм "Марсианин" с Мэттом Дэймоном в главной роли.
- Картофель имеет много разных способов приготовления: его можно варить, жарить, печь, тушить, запекать, делать пюре, чипсы, крокеты, зразы и многое другое.
- Картофель играл важную роль в истории человечества, так как спасал от голода миллионы людей, но также становился причиной войн, болезней и миграций.
- Картофель имеет свой международный день, который отмечается 19 августа. А также свой музей, который находится в Идахо, США.
- Картофель может быть очень дорогим: самый дорогой в мире картофель стоит 500 евро за килограмм и называется La Bonnotte. Он выращивается на острове Нуармутиер во Франции и собирается вручную.
Как приготовить «сливочное» картофельное пюре
Ингредиенты
- Картофель — 1 килограмм;
- Масло сливочное — 180 грамм;
- Сыр сливочный — 1 упаковка (200 грамм);
- Сыр полутвердый (типа «Российский») — 50 грамм, натертый;
- Соль — половина чайной ложки;
- Чёрный молотый перец — половина чайной ложки;
Как приготовить самое сливочное картофельное пюре
- Для начала очистите и нарежьте картофель на кусочки одинакового размера. Доведите до кипения воду в большой кастрюле и добавьте картофель.
- Варите картофель 30–35 минут, пока он не станет мягкими. Вы узнаете, что он готов, когда вилка легко войдет в картофель, но кусочки сохранят свою форму.
- Откиньте приготовленный картофель на большой дуршлаг. После слива воды верните картофель в сухую кастрюлю и поставьте обратно на плиту.
- Разомните картофель на слабом огне, убедитесь что вся влага испарилась, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
- Выключите огонь и добавьте сливочное масло, сливочный сыр и тертый полутвердый сыр. Тщательно перемешайте смесь. Затем приправьте солью и молотым черным перцем.
- Картофельное пюре хорошо перемешайте, затем переложите в форму для запекания среднего размера. Украсьте верх картофеля несколькими кусочками сливочного масла.
- Поместите форму в предварительно разогретую духовку до 180°C и запекайте, пока масло не растает и картофель не прогреется.
Совет: если вы планируете приготовить это блюдо заранее, достаньте его из холодильника примерно за 2–3 часа до подачи, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Затем разогрейте духовку до 180°C и запекайте картофель в течение 20 минут, пока он не прогреется. Благодаря этому блюдо станет теплым и будет готово к употреблению, когда придет время подачи.
⭐Не забудьте поставить лайк, оставляйте комментарии, делитесь моим рецептом.
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Телеграмм или в ОК!
Вам могут понравиться и эти мои рецепты картофельного пюре: