- Мы же собирались остановиться на двоих детях, - не особенно радостно воспринял новость жены Егор. - Машке пять лет, Даниле – три, может их сначала на ноги нужно поставить?
- Ты предлагаешь мне избавиться от ещё не родившегося малыша? - собиралась уже плакать Марина. - Я не смогу это сделать, пойми меня.
Егор понял, затылок почесал, головой кивнул и решил матери сообщить радостную новость. Только Татьяна Васильевна особенной радости и восторга по этому поводу явно не испытывала. Об этом она сразу решила сыну сообщить, а потом и с невесткой рассчитывала поговорить серьёзно.
- Сейчас мы впятером живем в трехкомнатной квартире, - напоминала она.- Мне иногда хочется сойти с ума от этого бедлама, а вы решили ещё одного ребенка мне на голову посадить?
- Не тебе. Это наш ребенок, - как-то нерешительно рассуждал Егор. - И вообще, мы с Мариной хотим большую семью, так что, могла бы просто порадоваться за нас.
- Если бы вы свою большую семью на своей отдельной жилплощади увеличивали, тогда ладно, - ворчала женщина. - Сразу после свадьбы вы планировали жить на съемной квартире, потом остались у меня после рождения дочки. Не успела Марина выйти из первого декрета, как пошла во второй. Теперь третий ребенок на подходе, а тема с переездом, я смотрю, вообще заглохла.
- Куда мы таким составом поедем? - оправдывался мужчина. - Думаешь легко найти в аренду квартиру с маленькими детьми?
- А вы считаете решением проблемы увеличение их количества? - не понимала Татьяна.
Поругались они тогда с сыном, и каждый остался при своём мнении, отказываться от которого не собирался. Марине Егор ничего не сказал, расстраивать не хотел. Он и сам не испытывал особенного восторга от новости, но ее позицию понимал и принимал, поэтому не уговаривал от малыша избавиться. Только поведение матери казалось неприятным и пугало категоричностью, поскольку она была настроена решительно против третьего внука.
- Но мы же самостоятельные и взрослые люди, - бесилась потом Марина после общения со свекровью. - Почему твоя мать считает, что имеет право указывать нам, как дальше жить и сколько иметь детей?
- Так она особенно и не указывает, - напоминал мужчина. - Просто выступает против увеличения нашей семьи на её квадратных метрах.
- Если бы она была хорошей матерью и бабушкой, то отправилась бы жить за город, условия-то есть, - рассуждала Марина. - У вас маленькая, но вполне приличная дача, там можно было бы нормально устроиться.
- Ага, а давай ты сама об этом с мамой поговоришь, - морщился Егор, представляя реакцию матери на подобные заявления.
Марина несколько дней молчала и ходила с недовольным лицом, а муж не обращал внимания на такое поведение. После очередного недовольного выпада со стороны свекрови она в запале эмоций и высказала предложение о переезде на дачу.
- То есть я должна бросить свою квартиру только потому, что вы пытаетесь решить демографические проблемы в стране? - взбесилась Татьяна Васильевна.
- Не обязательно, - чувствовала себя отвратительно Марина. - Но так было бы всем удобней и спокойней.
- Ну конечно, выгнать меня из собственного дома – идеальное решение всех проблем, - вытирала слезы женщина.
Потом весь вечер в квартире пахло успокоительным, и Егор бегал между женой и матерью, которые без конца высказывали взаимные претензии. На самом деле он был сердит на обеих, даже хотел демонстративно хлопнуть дверью и уйти из дома, но потом оценил уровень трагедии и, скрепя зубами, выступал в роли парламентёра.
- С меня хватит, - на следующий день сказала Татьяна сыну. - Я не буду дальше ваши выходки терпеть, так что, ищите отдельную квартиру или что-то решайте с рождением третьего ребенка.
- А что нам нужно решать? - не понимал Егор.
- Раз твоя жена решила меня из собственной квартиры выгнать, то я больше молчать не стану, - уверенно говорила женщина. - Детский садик в квартире мне тоже не нужен, поэтому предлагаю вам искать отдельное жилье и жить там в свое удовольствие.
Егор понимал, что аренду не потянет по деньгам, а говорить о покупке собственной квартиры, в принципе, не приходилось. Жену пробовал убедить, чтобы с матерью помирилась, и конфликт был бы исчерпан. Только Марине гордость не позволяла на мировую идти, и она себя правой во всём считала. Татьяне такое отношение не нравилось категорически, и она настаивала на переезде сына с семейством из своей квартиры. Такие разборки продолжались месяц, а однажды вечером Егор просто не вернулся домой с работы, а его телефон был отключен.
- Это вы своими скандалами его достали, - орала рассерженная Марина. - Мне вообще нервничать нельзя, а приходится всё от вас выслушивать.
- А может Егор сбежал, потому твои капризы не вывозит, - парировала Татьяна. - А беременностью прикрываться не стоит, это не от большого ума.
Опять свекровь с невесткой разругались и каждый при своём мнении остался. А Егор только утром вернулся, сказал, что у друга ночевать остался, потому что больше не мог видеть скандалы дома.
- Дети постоянно плачут, а вы орете, - зло ответил он Марине на вопрос, где он ночевал. - Я больше не могу и не хочу жить в дурдоме, понятно?
- То есть во всём я виновата, а твоя мать – святая женщина? - усиливала скандал Марина.
- Она тебя против меня настраивает, - обижалась потом Татьяна. - Сынок, пойми, я же тебе только добра хочу. Ну, зачем вам третий ребенок, если вы и с двумя не справляетесь, и живёте, словно на пороховой бочке?
Егор всё чаще задавал себе подобные вопросы и не находил ответы. Некогда любимая жена в последнее время вызывала только злость и раздражение, поэтому не находилось слов и не хотелось искать варианты решения проблем. Мать тоже в последнее время вела себя странно, и вообще, достала жизни учить. Егору было тридцать два года, а она всё ещё воспитывала его и старалась манипулировать. Именно так он и высказал матери во время очередной воспитательной беседы.
- Вот значит как, - сразу сориентировалась пенсионерка. - Сначала я не устраивала твою жену, теперь и ты меня на дачу жить выгонишь? – снова доставала успокоительные средства Татьяна.
- Ну, носись со своей любимой матушкой, забывая о беременной жене, - орала потом Марина.
- Я не просил тебя об этом! - со злостью сказал он. - Достали вы меня, обе! Одна квартирой постоянно попрекает, при том, что я – единственный сын. Вторая решила незапланированную беременность использовать для давления на меня. Ничего я уже не хочу, ясно?
Тогда Марина первый раз испугалась, смотря на искаженное злобой лицо мужа. Он опять ушёл из дома, снова не ночевал, а она решила со свекровью поговорить.
- Мы с вами обе можем проиграть, - говорила ей Марина. - Егор на взводе, вдруг чего натворит?
- Раньше нужно было думать, - не сдавалась Татьяна. - Я всегда говорю, что мужика ребёнком не удержать, да у тебя в голове толком нет ничего.
В очередной раз женщины поругались и не пришли ни к какому компромиссу. Егор этого не слышал, да ему уже и не было интересно. Он недавно познакомился с соблазнительной и бойкой Викой, рядом с которой все проблемы казались не существующими. У неё была своя квартира, деловая хватка и умение преподнести себя. Рядом с этой красоткой он не вспоминал о скандалах матери и выходках жены. Втайне, даже от самого себя, он ожидал предложения к переезду в её квартиру, которая находилась почти в центре города.
Ради собственного спокойствия и комфорта мужчина был готов всех бросить, не сомневаясь в правильности своего выбора. Для воспитания матери он уже давно вырос, от своей жены – устал, от сына с дочкой отказываться Егор не собирался и собирался принимать посильное участие в их жизни.
К ещё не родившемуся малышу никаких чувств у мужчины не было, он был ему не нужен. В принципе, он никому не был нужен с самого начала, потому что Марина просто хотела ещё больше привязать к себе мужа, и, желательно, «выдворить» свекровь жить на дачу. Но не получилось, что-то пошло не так, и теперь количество проблем увеличилось для всех.
Вскоре Егор ушёл из семьи и переехал к любовнице. Марина провела половину беременности в больнице на сохранении, т.к. из-за стресса существовала угроза для ребенка. Маленьких внуков, Машу и Даника, на этот период забрала к себе в посёлок вторая бабушка – мама Марины. Татьяна Васильевна наслаждалась тишиной и спокойствием в одиночку в своей большой пустой 3-комнатной квартире.
Через положенный срок Марина вышла из роддома одна с новорожденным мальчиком на руках, её никто не встречал. Женщина вызвала такси и поехала в посёлок, к своей маме. Во время дороги слёзы молодой мамы капали прямо на красивый голубой конвертик, в котором мирно спал малыш.